Size: a a a

Химия в бутылочке⚗️

2021 July 12
Химия в бутылочке⚗️
По данным hh.ru около 94% людей думают о смене работы, из них 55% боятся и не решаются это сделать. Почему? Разнообразие профессий, непонимание пути карьерного развития, нерешительность – вот главные трудности.

Карьерная мастерская GeekBrains впервые бесплатно поможет определиться с новой профессией, узнать, с чего начать, и преодолеть страх изменений🔥

📆 Ждем тебя 15 июля – 21 июля в 19:00

Вместе с международными экспертами ты получишь:
🔸Список из 30 востребованных современных профессий
🔸Долгосрочный план по развитию в той профессии, которая вам подходит
🔸Список каналов для поиска работы
🔸3 теста на определение своих способностей и склонностей
🔸Практические задачи из разных профессий

🎁Выполняя задания марафона, ты сможешь поучаствовать в розыгрыше призов от Apple и издательства МИФ.

До конца регистрации осталось Х дней! Скорее переходи по ссылке: https://gb.ru/link/oostbP
источник
2021 July 13
Химия в бутылочке⚗️
​​Серебро. Так ли оно полезно? 👽

Наверняка вы вспомните, как бабушки и дедушки клали в кувшин с водой ложки, кольца и другие серебряные изделия, чтобы обеззаразить воду и придать ей целебные свойства. Попробуем выяснить, насколько этот метод является эффективным 🍶  

Серебро — драгоценный металл, которому уже давно было найдено применение в медицине. До середины прошлого века нитрат серебра AgNO₃ использовался в качестве наружного антисептика под названием ляпис. Было обнаружено, что небольшие его концентрации подавляют жизнедеятельность микробов, прижигают рану и устраняют воспаления. Концентрированные растворы представляют опасность, так как способны вызвать глубокий химический ожог 😰  Эти свойства обусловлены разложением нитрата серебра на свободное серебро Ag, оксид азота NO₂ и молекулярный кислород O₂.

Однако в настоящее время ляпис почти не используется из-за своей токсичностью. Ему на смену быстро пришли более эффективные антисептики💊

Другой интересной с медицинской точки зрения формой серебра является коллоидный раствор, то есть мельчайшие частицы серебра размером от 1 нанометра, равномерно распределенные в воде. Такой раствор является своеобразным генератором ионов серебра, потому что частички металла постепенно окисляются кислородов воздуха и переходят в растворимую форму.

Было установлено, что гарантированно убивать некоторые бактерии способны растворы с концентрацией ионов серебра свыше 150 мкг/л, что в три раза больше предельно допустимой концентрации для человека... Получается, что концентрированные растворы могут не только расправиться с микробами, но и нанести ощутимый вред нашему организму 🦠

Более того, серебро — это ядовитый тяжёлый металл, никак не участвующий в метаболизме и способный накапливаться в органах. При длительном поступлении в организм избыточных доз серебра развивается аргирия (аргироз) — болезнь, при которой кожа принимает серебристый или синевато-серый оттенок  😨

Получается, что риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает возможную антибактериальную эффективность. Поэтому распространение коллоидных серебряных продуктов регулируется, а препараты на его основе назначаются лишь в исключительных случаях 🔬

Но спешу обрадовать. Серебряная ложка, залегающая на дне кувшина, никогда не поднимет концентрацию ионов серебра в воде до значимого уровня 🍴 Поэтому вреда от такой воды никакого. Ровно, как и пользы

И напоследок предлагаю взглянуть на главный симптом аргироза — сине-фиолетовую пигментация. Вот к чему приводит накопление серебра в организме
источник
Химия в бутылочке⚗️
📺 Вы этого не знали, но Ютуб — крупнейшая бесплатная библиотека мира. Там все знания мира: от истории Вселенной, архитектуры Средневековья и до устройства полупроводников. Но 99% людей залипают в мемы, подборки аварий и идиотские челленджи.

Если вы не из тех людей — откройте для себя Ютуб заново. Научитесь программировать, изучайте устройство Интернета, разберитесь, как работают нейронные сети (спойлер: это не так уж и сложно).

Где искать эти лекции? Очень просто: их уже собрали чуваки с канала «Параллелограмм». Они вручную «пылесосят» русский Ютуб и собирают лучшие образовательные видео по программированию, веб-дизайну, искусственному интеллекту, безопасности.

Используйте Ютуб с умом, не занимайтесь ерундой и подписывайтесь: @prlgrm
источник
2021 July 14
Химия в бутылочке⚗️
​​Пересыщенные растворы🧂

Могу поспорить, что хоть раз в своей жизни вы натыкались на наглядные инструкции, как вырастить кристаллы в домашних условиях из обычной поваренной соли NaCl или медного купороса CuSO₄. А если такие тексты не попадались вам на глаза, то советую посмотреть несколько ссылок на странице соответствующего поискового запроса. Вещь занятная и легко воспроизводимая с помощью подручных материалов. А вот какие химические процессы стоят за растущими кристаллами мы рассмотрим здесь🔬

Важной характеристикой неорганических и органических соединений является их растворимость, которая показывает, сколько вещества способно раствориться в определенном объёме жидкости. Чаще всего в качестве растворителя рассматривают обычную воду💦

Например, растворимость NaCl в воде при комнатной температуре составляет около 36 г/100 мл. Это означает, что мы можем ложкой отсыпать 36 граммов поваренной соли и полностью растворить их в 100 мл воды🥄

Условно различные неорганические соединения делят на растворимые и малорастворимые. Но стоит отметить, что абсолютно нерастворимых веществ не существует. В той или иной степени все вещества способны растворяться, пусть даже в совершенно незначимых количествах. Поваренная соль относится к хорошо растворимым соединениям. А вот какой-нибудь сульфид ртути HgS — к малорастворимым или практически нерастворимым. В 100 мл воды вы не сможете растворить даже одной молекулы HgS — всё вещество будет осадком лежать на дне😱 Может быть, взяв объем воды побольше, вам и удастся перевести одну молекулу в растворенную форму, но разве это имеет хоть какое-то значение?🤔

Вернёмся к нашей соли. Если при комнатной температуре мы добавим к воде больше NaCl, чем может раствориться в данном объеме воды, то этот избыток будет лежать на дне в виде кристалликов. Раствор, находящийся в равновесии с твёрдым нерастворившимся веществом, называется насыщенным.

Думаю, вы замечали, что соль в кастрюле с водой лучше растворяется при нагревании. Всё верно, с увеличением температуры увеличивается растворимость. При 100℃ в 100 мл воды растворяется уже почти 40 граммов NaCl🌡

Собственно, на этом и основано выращивание кристаллов. В горячей воде мы растворяем избыток соли, а при охлаждении он начинает кристаллизоваться на затравке, подвешенной за нитку, потому что растворимость снижается💎

Но если мы добьемся, чтобы в нашем сосуде не было центров кристаллизации (пылинок и различных неоднородных примесей), то при охлаждении избыток соли не будет выпадать в осадок, а мы получим пересыщенный раствор. Такие системы неустойчивы (метастабильны) — избыток растворенного вещества легко кристаллизуется при встряхивании или возникновении неоднородностей👏🏻

Если в случае с поваренной солью увеличение растворимости при нагревании не так ощутимо, то для других солей, например ацетата натрия, числа принимают более весомые значения (124 г при 20°C и 170г при 100°C на 100 мл воды)📈

И вот что будет с пересыщенным раствором, если его потревожить👀
источник
Химия в бутылочке⚗️
В 2021 году для вас всё уже придумано. Вам НЕ НУЖНО уметь программировать, чтобы запилить свой стартап — есть готовые no-code конструкторы. Просто собираете свое приложение, как ребенок собирает лего. И вот вам стартап.

🎨 Уметь рисовать тоже не нужно: уже есть нейронки, которые красиво дорисовывают рисунок за вас. Дайте ей только идею. На гифке ниже — пример, как это работает.

📸 Давно хотели научиться фотошопить? Забудьте. В 2021 году есть куча аналогов Фотошопу, где любые операции делаются в два клика. Убрать фон? Изи. Улучшить качество фотографии? Не вопрос. Собрать мокап? 3 минуты.

⚡️ Где искать всё это добро? Все эти крутые приложения и сервисы собрал какой-то чувак в одном канале — вам осталось только подписаться: @cmd_cv
источник
2021 July 15
Химия в бутылочке⚗️
Оловянная чума

По мнению учёных, этот недуг сыграл решающую роль в нескольких особо важных исторических моментах. Звучит интригующе? Давай внимательно изучим причины и симптомы оловянной чумы, чтобы избежать её последствий👩‍🔬

Начнём с понятия аллотропии — способности одного химического элемента образовывать два и более простых веществ, отличающихся друг от друга по свойствам. На примерах проще, поэтому сразу перейдем к ним.

Вам хорошо известны два вещества — графит и алмаз. Одно из них довольно-таки мягкое, блестяще-чёрного цвета и находится в грифеле карандаша ✏️ а другое является самым твёрдым кристалльно-прозрачным веществом и используется в роскошных ювелирных изделиях 💍 Несмотря на такие отличия, графит и алмаз образованы одним химическим элементом —  углеродом — и являются его аллотропными модификациями. Разница обусловлена различным строением кристаллической решётки.

Аллотропия характерна для многих химических элементов, в том числе и для олова. При обычных условиях олово представлено белой модификацией — серебристый, мягкий и пластичный металл. Но если охладить белое олово до температуры ниже 13℃, то оно перейдёт в другую модификацию — серое олово. Из-за различий в кристаллической структуре данный переход сопровождается необычными явлениями — металл рассыпается и крошится, теряя пластичность и мягкость. И чем ниже температура, тем быстрее процесс 🌡

Соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего, то есть к ускорению аллотропного превращения. Совокупность этих явлений и была названа «оловянной чумой» 💀

Оловянная чума — одна из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу в 1912 году. Путешественники осталась без горючего из-за того, что топливо просочилось из заянных оловом баков, поражённых «оловянной чумой» ⛵️

Некоторые историки указывают на оловянную чуму как на одну из причин поражения армии Наполеона в России в 1812 году — сильные морозы привели к превращению оловянных пуговиц на солдатских мундирах в порошок💂‍♀

Кроме того, оловянная чума превратила в труху многие коллекции оловянных солдатиков 😧

Со временем учёные разработали способы борьбы с чумой — были найдены вещества, стабилизирующие белое олово, например, висмут Bi.

Вот так, зная химическую природу заболевания, можно найти эффективные методы борьбы с ним👩‍🔬
источник
Химия в бутылочке⚗️
Оказывается, в Telegram и ВКонтакте можно читать удалённые сообщения.

Давно забытые сториз с пьяной вечеринки в 2017 году никогда не пропадут — их легко найти, если знать пару лайфхаков.

А ваш старенький Андроид — это суперсила. Превратите его в веб-камеру и устройте дома личную охранную систему.

Таких лайфхаков и секретных фич — тысячи. О них молчат производители и соцсети, но рассказывает чувак с канала «Не баг, а фича».

Он поясняет, как взломать Инстаграм твоей бывшей, как сделать из Android реальный iPhone, как пранкануть соседей по Wi-Fi. Это просто магия.

Осторожно, тут и правда залипательно — @bugnotfeature
источник
2021 July 16
Химия в бутылочке⚗️
Что такое октановое число? 🚘

Автолюбители и просто читатели, проезжавшие мимо заправок, вы задумывались над тем, что значат числа на электронном табло? И я сейчас не о постоянно растущих ценах на бензин, а о загадочных номерах 80, 92, 95 и далее по списку. Эти числа обозначают октановое число данной марки бензина, и сейчас мы разберемся, что за ним скрывается 🚀

Вопреки распространённому заблуждению, числа на электронном табло заправочных станций не говорят напрямую о качества состава топлива. Бензин, независимо от марки, должен быть чистым, прозрачным, обеспечивать лёгкость запуска мотора, не содержать откровенной отравы и давать в меру токсичный выхлоп. Большинство параметров, включая содержание примесей, для любого бензина одинаково и строго контролируется официальными документами. Но одним из важнейших свойств топлива является детонационная стойкость — способность воспламеняться и сгорать в цилиндрах двигателя без нежелательных взрывных процессов💥Именно детонационную стойкость характеризует октановое число.

За эталон детонационной устойчивости принята смесь органических соединений — изооктана и н-гептана, причем этих веществ почти не содержится в самом бензине. Устойчивость изооктана равна 100 единиц, а н-гептана — 0.  То есть если бензин имеет октановое число, равное 92, то он детонирует так же, как смесь из 92 частей изооктана и 8 частей гептана. Это как взвешивать колбасу на весах с гирями — мы определяем массу куска по количеству гирь, при этом самих гирь в колбасе не содержится, они выступают в качестве эталона массы ⚖️

Вот только октановое число не получится определить так же легко, как массу или содержание примесей. Это связано с тем, что реальное топливо не является смесью изооктана и гептана, поэтому результаты определения зависят от метода — октановые числа можно измерять в лабораторных установках или на реальных автомобилях в процессе езды. Данный анализ является довольно-таки затратным по всем параметрам 🤔

Бензин с более высоким октановым числом может выдержать более высокую степень сжатия без досрочного самовоспламенения — детонации. Чем она опасна? Быстрое сгорание бензина в цилиндрах создает волны давления, которые отражаются от стенок и создают характерный «стук» — металлический звон. Такой процесс снижает мощность двигателя и ускоряет его износ. При возникновении сильных детонационных волн двигатель может быть даже поврежден или разрушен. Поэтому производители добавляют в топливо специальные присадки, которые увеличивают его устойчивость при сжатии, а так же используют более современные методы переработки нефти ⚙️

Если вы желаете услышать, какой бензин заливать, то универсального ответа нет. В первую очередь следует учитывать рекомендации производителя автомобилей. Для мощных двигателей применяют исключительно бензин с высокими октановыми числами🏎 Если залить в него топливо с меньшей устойчивостью, будет сильная детонация и мотор быстро выйдет из строя. В простые машины заливать высоко-октановое топливо не имеет смысла 🚗  Расход если и упадет, то незначительно, а лучше машина ехать точно не станет.

И напоследок хочу отметить, что октановое число используется при характеристике бензина.  Для дизельного и газообразного топлива используются цетановое и метановые числа соответственно. Там действуют совершенно иные характеристики воспламеняемости. Что хорошо для бензинового мотора, для дизеля категорически противопоказано. Как говорится — каждому своё 😉
источник
2021 July 20
Химия в бутылочке⚗️
​​Игра в конструктор. Как построить молекулу?🧬

Со школы мы знаем, что молекулы образуются за счёт возникновения химических связей между атомами. Например, молекула воды H₂O существует благодаря ковалентным связям между атомами водорода H и кислорода O, в кристаллы поваренной соли NaCl сформированы за счет ионной связи между хлорид-ионами и натрием.  

Но можно ли построить молекулу без химических связей? Неожиданный ответ — отчасти да, можно. Этой идеей загорелись ученые еще в прошлом веке — и у них получилось синтезировать молекулы, разные части которых удерживаются исключительно механически. Давайте посмотрим, что это за молекулы.

Первыми были получены катенаны. Представьте себе звенья цепи — кольца, соединенные друг с другом ⛓ А теперь представьте молекулу, которая имеет аналогичное строение — две циклические структуры, продетые друг в друга. Длинная органическая цепочка состоит из атомов, соединенных химической связью, но между собой кольца соединены лишь механически — как два обруча, продетых друг в друга 🔗 На картинке молекула катенана схематически изображена слева.

Первые синтезы катенанов опирались на принципы вероятности. Бралась реакционная смесь из длинных молекул, которые могли при определенных условиях образовывать кольцо, и надеялись: вдруг какая-то из них во время замыкания окажется продетой в уже существующий цикл и получится два звена, соединенных между собой. Чисто статистически катенаны действительно образовывались — их удавалось зафиксировать, но содержание было чрезвычайно мало (около 0,0001%).

Другой тип молекул — ротаксаны — представляет собой структуры, состоящие из гантели и надетного на нее обруча ⭕️ В данном случае соскользнуть с перекладины кольцу мешают массивные группы на концах📍На картинке модель молекулы ротаксана находится справа.

Первые синтезы ротаксана так же были предложены на основе статистики: какая-то доля циклических молекул в смеси могла замкнуться вокруг гантелевидных молекул.

Существуют катенаны с большим числом звеньев и ротаксаны с большим числом надетых колец, а так же другие типы молекул с механическим взаимодействием: узлы и молекулярные кольца. Синтез подобных веществ представляет собой интересную задачу. В настоящее время никто не надеется на авось — разработаны новые методы направленного синтеза.

Также хочу сказать пару слов о применении полученных экзотических соединений. Ротаксаны стали объектом внимания и биологов, и нанотехнологов. Современные ученые рассматривают такие структуры как элементы молекулярных машин — уже построены ротаксановые молекулярные переключатели, «молекулярные мышцы» и нанороботы. Наука не стоит на месте👩‍🔬
источник
Химия в бутылочке⚗️
Редкие и красивые шрифты для Телеграма, Инстаграма и соцсетей — @gamefontbot. Внутри:

50+ креативных шрифтов для самых лютых перфекционистов
Правильный абзац, красная строка, текст по центру
Обход цензуры для сториз и постов в Инстаграме

Один из самых нужных ботов в Телеграме, сохраняйте себе!
источник
2021 July 21
Химия в бутылочке⚗️
Осторожно, сейчас вы станете параноиком: Zoom слушает все ваши разговоры, Гугл знает о ваших грязных запросах в режиме инкогнито, ВКонтакте помнит, что вы репостили в июле 2017 года.

Если вас это не пугает — вы еще не заходили в Бэкдор. Это крутейший канал про приватность, слежку в Интернете и способы защититься от нее. Также внутри: секретные фишки соцсетей, малоизвестные сервисы и полезные лайфхаки.

Например, вы знали, что можно подменить свою локацию и пранкануть так своих друзей? А в два клика защититься от GetContact и не выдать «Леха водопроводчик» рандомному гику? А с Бэкдором сможете не только это.

Если бы этот канал читал сотрудник ФСБ, его бы не вычислил Навальный. Подписывайся, а то сядешь за репост в ВК — Бэкдор.
источник
2021 July 22
Химия в бутылочке⚗️
Без SLS и SLES. Что скрывается за этой надписью?

Я думаю, ты часто замечал надпись "Без SLS и SLES", обведённую в зелёный кружочек на упаковке шампуня, геля для душа или пенки для умывания. Давай разберёмся, что значит сочетание этих букв и почему маркетологи так активно его используют.

SLS и SLES — это сокращение названий sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate (лаурил- и лауретсульфаты натрия), которые представляют собой одни из самых распространенных ПАВов в косметической продукции. И для того, чтобы понять их назначение, давай рассмотрим, что такое ПАВ.

Задача поверхностно-активных веществ — удалять грязь с поверхности. Если в качестве поверхности выступает наша кожа, ПАВ проникают в жир, который естественным образом скапливается на ней, встраиваются в него, дробят на мелкие частицы, обволакивают и смывают вместе с водопроводной водой. Стоит понимать, что очищающих средств без ПАВ просто не может существовать, но есть разные типы, отличающиеся друг от друга по строению и воздействию.

Анионные ПАВ — самый распространённые и в то же время самый агрессивные. К этому типу относятся те самые сульфаты, которых многие остерегаются. Их достоинствами являются невысокая стоимость и эффективность — способность образовывать объемную пену. Сочетание этих качеств побуждает производителей бюджетных средств использовать анионные ПАВы в своей продукции. Но главный минус — сульфаты раздражают кожу — особенно отражается на обладателях чувствительной и проблемной кожи. После использования средств с анионными ПАВами наблюдается чувство сухости и стянутости.

Второй тип — катионные ПАВ — используется в составах для смягчения агрессивного действия анионных.

Третий тип — неионогенные ПАВ — обладает самым мягким воздействием, поэтому их включают в состав детской косметики и средств для чувствительной и проблемной кожи. Но тут мы сталкиваемся с главным минусом — неиногенные ПАВ почти не пенятся, поэтому их чаще всего используют в комбинации с анионными.

И последний тип — амфотерные ПАВ — так же максимально мягко воздействует на кожу и обладает бактерицидными свойствами.

Исследователи считают, что сульфаты в целом безопасны для здоровья человека, потому что они используются в тех средствах, которые быстро наносятся и так же быстро смываются (нам же не нужно оставлять шампунь на волосах в течение нескольких часов). Агрессивность анионных ПАВ может стать решающим фактором в выборе средств для чувствительной и проблемной кожи, но это не значит, что стоит выбрасывать все шампуни и гели с SLS и SLES в составе. Производители качественной продукции добавляют в состав другие типы ПАВ для уменьшения раздражающего действия SLS. Если ты видишь в составе после sodium lauryl sulfate мягкие ПАВы — Cocamidopropyl Betaine, Decyl Glucoside и многие другие — то скорее всего очищающее действие такого средства сбалансировано. Ты можешь погуглить другие названия мягких ПАВ, потому что их действительно много.

Надпись "Не содержит SLS" — это скорее маркетинговый ход, поэтому не стоит ориентироваться на неё при выборе косметики. Читай составы, изучай компоненты и обязательно ориентируйся на реакцию своей кожи.

Не забудьте, что ❤️ = спасибо за пост. Проведите это воскресенье с пользой!
источник
2021 July 23
Химия в бутылочке⚗️
Зачем лёд посыпают солью?❄️

Каждую зиму мы наблюдаем, как на утро после ночных заморозков сотрудники коммунальных служб усиленно посыпают реагентами застывшие дороги и тротуары. Интуитивно мы понимаем, для чего они это делают, но химические процессы, стоящие за методом борьбы с гололёдом, вряд ли были известны... До настоящего момента👩🏻‍🔬

В свойствах многокомпонентных систем есть интересная закономерность: температура плавления смеси веществ ниже, чем температура плавления каждого из чистых компонентов по отдельности. Мы знаем, что температура плавления льда 0℃. Температура, при которой плавится твердый хлорид натрия NaCl около 800℃. А если к воде постепенно добавлять соль, то вода начнёт превращаться в лёд при температуре заметно ниже 0℃. И достигнув определенной пропорции мы получим раствор, который превращается в лёд только при -21℃ (смотри диаграмму). Ощутимо, правда? На этом и основан метод борьбы с гололёдом💡

Если посыпать лёд солью, температура его плавления понизится, и он начнёт таять. Стоит учитывать, что если температура воздуха ниже -21℃, то лёд так и останется в твёрдом состоянии, ведь даже в смеси с солью он находится при температуре ниже точки замерзания. Поэтому, если вы видите, как в лютые заморозки кто-то посыпает лёд солью, то знайте, что он делает это зря. Данный способ работает в мягких зимних условиях, когда столбик термометра не опускается ниже определенной температуры🌡

Точка на диаграмме, которая отражает минимум температуры замерзания смеси, называется точкой эвтектики, а сама температура — криогидратной. Необходимым условием существования эвтектической точки является наличие трёх фаз: твердая соль, лёд и раствор данного состава. Поэтому температура не будет достигать минимального значения, если исчезнет одна из фаз (растворится вся соль или растает весь лёд)🤔

Помимо поваренной соли в качестве добавки можно использовать другие вещества, причём криогидратная температура будет меняться. Смесь в определенных пропорциях воды с калиевой селитрой KNO₃ замерзает при -10,9℃, с хлоридом магния MgCl₂ — почти при -34℃, а с хлоридами кальция CaCl₂ и железа FeCl₂ — при -55℃. Вы можете себе представить водный раствор, который замерзает при такой температуре? ❄️

На этом основано действие охлаждающих смесей — смесей льда с солями. Они буквально высасывают тепло из окружения. Их используют для поддержания низких температур в условиях эксперимента, или чтобы быстро охладить напитки🍸 При работе с такими смесями можно получить холодовые травмы, поэтому нужно быть осторожным.

К сожалению, использование зимой соляных реагентов отрицательно сказывается как на нашей жизни, так и на экологической обстановке. Соль вызывает коррозию многих поверхностей (автомобили, мосты, исторические памятники), портит обувь и сильно раздражает подушечки лап домашних любимцев во время прогулок🐾 Хлориды в большом количестве попадают в сточные воды и почву, что оказывает токсичное влияние на растения и другие организмы.
источник
2021 July 27
Химия в бутылочке⚗️
Тёмная сторона рынка мёда🍯

Пчеловодство и медовая промышленность являются яркими примерами того, как химия и различные методы анализа переплетаются с реальными объектами из нашей жизни. О том, из чего состоит мёд, откуда он берётся, как его подделывают и как распознают фальсификат, я постараюсь вкратце рассказать вам👩🏻‍🔬

Начнём с происхождения мёда и его химического состава. Пчёлы проделывают громадную работу, прежде чем нектар превратится в сладкое лакомство на нашем столе. Причём каждая стадия выполняется отдельными членами большой пчелиной семьи. Одни особи собирают нектар с растений-медоносов (цветы, кустарники, деревья) и доставляют его в улей. Другие принимают питательный нектар, заполняют им специальные ячейки и активно обдувают крыльями, чтобы испарить лишнюю влагу и получить густую консистенцию. В этот момент пчела добавляет в смесь ферменты своей слюны, чтобы более сложные углеводы разложились на простые сахара. Запечатанный в соты нектар созревает и со временем превращается в мёд🐝

Зачем пчёлы проделывают такую работу? Всё просто. Мёд — это питательный корм, который обеспечивает жизнь улья в период зимовки. Всякий раз, когда пасечник приходит за мёдом, он забирает часть пищи у всей пчелиной семьи, но обязательно оставляет то количество мёда, которого достаточно для её выживания👁

Мёд — это сахара, растворённые в небольшом количестве воды. С точки зрения химии в нём содержатся простые углеводы (фруктоза 38% и глюкоза 31%), вода (от 13 до 20%) и другие компоненты, среди которых можно выделить пыльцу, небольшое количество витаминов группы B и минеральные вещества🧬

Продажи мёда растут из года в год, что несомненно вызывает подозрения, потому что количество пчёл и колоний на планете непрерывно уменьшается. К сожалению, тенденция массовой гибели пчёл и разрушения колоний уже давно стала фактом по нескольким причинам. Хозяйственная деятельность людей (использование пестицидов и токсичных химикатов), изменение условий окружающей среды, паразитарные и вирусные заболевания самих пчёл — всё это уменьшает их численность с каждым годом на десятки процентов🦠

Откуда тогда на рынке берутся такие нереальные количества медовой продукции? Все так же очевидно. Фальсификация. Природный мёд разбавляют более дешевыми веществами: сахарный сироп, патока, крахмал и вода. Особенно ярко эта ситуация отразилась на рынке США, где мёд является третьим в списке часто фальсифицируемых продуктов. Тонны низкокачественного продукта пытаются проникнуть на рынок преимущественно из стран Азии🌏

Пока  методы фальсификации совершенствуются, учёные непрерывно работают над способами распознавать подделки. В мире функционирует множество лабораторий, занимающихся анализом медовой продукции. Помимо стандартных характеристик, таких как содержание воды и кислотность, химики разрабатывают новые методы анализа некачественного сырья. В настоящее время с помощью метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) лаборанты могут определить истинную страну происхождения мёда, а по строению пыльцы узнать сорт медоносного растения, с которого был собран нектар. Эти и другие показатели помогают отсеивать фальсификат от качественного продукта🔬

На этом примере я хотела показать, как химия тесно связана с нашей жизнью. И это лишь капля в море современной науки🧪
источник
2021 August 05
Химия в бутылочке⚗️
​​Какую соль выбрать?🧂

Соль — самая распространённая пищевая добавка, без которой не обходится ни одно блюдо в ресторане или на кухне🥗 При этом, химический состав её предельно прост и знаком каждому. Откуда тогда на полках в магазине берётся такое разнообразие хлорида натрия? И почему стоимость одной упаковки может быть в десять раз больше, чем другой?

Начнём с того, как добывают пищевую соль. ГОСТ выделяет четыре способа производства, которые указывают на упаковке:

Каменная соль добывается в шахтах или карьерах из соляных залежей, не подвергаясь тепловой и водной обработке⛏

Выварочную соль выпаривают из соляных растворов. Бывает так, что строить целую шахту для добычи соли невыгодно. Тогда бурят небольшие скважины, заливают их водой, которая растворяет соль, затем рассол выкачивают, фильтруют и вываривают💨Встречаются также естественные подземные рассолы, с которыми поступают аналогичным образом.

Садочную соль осаждают из соленой воды в специальных бассейнах. В теплый сезон в местностях с подходящим климатом вода испаряется из искусственных плоских водоёмов, оставляя следы соли🏝

И, наконец, самосадочная соль — это та, которая оседает естественным образом на дне водоема. Чаще всего это озерная соль. На самом известном в России соляном озере — Баскунчак — получают до 80 % от общей добычи соли в стране🗻

Согласно одному из основных законов химии — закону постоянства состава — определенное химически чистое соединение, независимо от способа получения, состоит из одних и тех же химических элементов. Вне зависимости от того, как был получен хлорид натрия, он будет иметь однозначную формулу NaCl и обладать одинаковыми химическими свойствами👁

Другая сторона вопроса — сорт соли, который определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав продукта. ГОСТ выделяет четыре сорта, для каждого из которых указано минимальное содержание содержание чистого хлорида натрия: экстра — 99,7%, высший — 98,4%, первый — 97,7%, второй — 97%.

Остальные проценты — это следование содержания других минералов, характерных для места добычи соли (кальций, магний, калий, железо и т.д.). Эти элементы необходимы для нормальной работы нашего организма, правда получаем мы их в основном из другой пищи🍎

Как можно заметить, соль ЭКСТРА — это практически химически чистый реактив, подходящий для экспериментов в лаборатории🧪 А соль первого и второго сорта может иметь тёмные вкрапления соединений железа и других минералов, которые никак не сказываются на её вкусовых качествах.

И другая характеристика соли — это помол. Занятно, что при использовании крупной соли блюдо сложнее пересолить, потому что в щепотке крупного помола хлорида натрия на самом деле меньше, чем в щепотке мелкого из-за наличия пустот между кристалликами💎

Вывод. Как бы ни старался современный маркетинг, вкус дорогой морской соли ничем не будет отличаться от дешёвой каменной. Чем ниже сорт, тем больше содержание других полезных элементов, а чем крупнее помол, тем лучше соль ведёт себя при готовке. И не стоит бояться тёмных частиц — это лишь вкрапления других минералов.

Но обращайте внимание на состав😉Иногда в соль добавляют компоненты против слёживания и комкования. Если вы желаете купить натуральный продукт, выбирайте упаковку с наиболее кратким и лаконичным составом👩🏻‍🔬
источник
2021 August 06
Химия в бутылочке⚗️
Как производят серную кислоту?

H₂SO₄
— эта формула прекрасно вам знакома. Серную кислоту используют повсеместно: для обработки руд редких элементов и металлов, в качестве электролита в свинцовых аккумуляторах, для производства химических волокон и взрывчатых веществ🧨 Причём бóльшее количество получаемой серной кислоты уходит на производство минеральных удобрений — около 50% от мирового объема🍂

Но откуда H₂SO₄ берётся в таких количествах? Подземных источников серной кислоты в чистом виде вы не обнаружите на нашей планете — её не выкачивают из недр Земли, как в случае с нефтью и газом. Поэтому сегодня мы рассмотрим промышленное производство серной кислоты🏭

Природным сырьем для получения H₂SO₄ сейчас в основном служит самородная сера, меньшая доля приходится на другие минералы (сульфиды и сульфаты металлов) и газ — сероводород. Также используются газы от переработки неочищенной нефти, так как в ней содержится большое количество органических примесей серы💨

На первой стадии сырье окисляют до диоксида серы SO₂. Рассмотрим на примере обжига минерала пирита (дисульфида железа FeS₂), названного «золотом дураков» из-за внешнего сходства с драгоценным металлом⭐️
FeS₂ + O₂ → Fe₂O₃ + SO₂

Полученный печной газ помимо интересующего нас диоксида серы содержит кучу примесей. Поэтому газ пропускают через серьезную систему очистки: крупную пыль удаляют с помощью устройства, подобного центрифуге, мелкую пыль отделяют с помощью электрофильтра, а от примесей воды избавляются в сушильной башне. Причём последняя представляет интересную конструкцию: диоксид серы в башню подаётся снизу, а сверху распыляется концентрированная серная кислота, которая, проходя через газ, беспощадно поглощает воду💧

Далее необходимо еще сильнее окислить сернистый газ SO₂ до серного ангидрида SO₃:  
SO₂ + O₂ → SO₃

Причём этот процесс протекает не так эффективно, как сгорание пирита, поэтому для его ускорения применяют катализатор — высший оксид ванадия V₂O₅ — наиболее экономичный и удобный вариант.  Также очень важно поддерживать оптимальную температуру и давление🧭 При слишком низкой температуре реакция будет идти очень медленно, а слишком высокая вызовет разложение целевого продукта🌡

И последняя стадия — поглощение серного ангидрида. Если добавлять серный ангидрид к воде, будет выделяться колоссальное количество тепла и вместо жидкости образуется сернокислый туман🔥

Поэтому серный газ поглощают уже готовой концентрированной серной кислотой, получая олеум — раствор серного ангидрида в серной кислоте. Это очень едкая дымящая жидкость, которую в стальных цистернах транспортируют до места назначения.

И уже из олеума путём аккуратного разбавления получают растворы серной кислоты необходимой концентрации⚗️
источник
2021 August 23
Химия в бутылочке⚗️
Почему пахнут цветы?

Химия цветов
— это наука сложная. У каждого цветка свой химический состав, свои летучие органические соединения. Интересно то, что у цветов нет отдельных молекул, отвечающих за запах растения. У каждой разновидности свой аромат, который складывается из сложной вариации молекул.

Поскольку все цветы как внешне, так и по составу различны друг от друга, я решила разобраться в химии самых популярных цветов. Первой в очереди оказалась роза. Это, пожалуй, самый популярный цветок, который дарят всем и всегда. Неповторимый аромат этому цветку придаёт молекула (-)-цис-розового оксида.  Данная молекула представляет собой изомер розового оксида (всего их обнаружено четыре). Помимо этого, в розе присутствуют ещё два компонента, влияющих на запах это эфирные масла бета-дамасценон и бета-ионон. Но их мы как правило не способны почувствовать, поскольку порог их летучести более низкий. Остальные соединения, которые придают розе тот самый волшебный аромат: гераниол, нерол, (-)-цитронеллол, фарнезол, и линалол.

Следующий цветок, который не менее популярен — это лилия. Её аромат в несколько раз сильнее и ярче, чем у розы. Как пахнет лилия, можно почувствовать даже на расстоянии. Кстати, не всем нравиться как пахнет этот цветок. Например, мне он попросту неприятен. Главной составляющей всех лилий считается (Е)-бета-оксимен и линалол. Последнее соединение вообще широко распространено в мире растений, его часто добавляют в состав средств ухода за телом и, собственно, в сами духи. Еще одно вещество, встречающееся в эфирном масле лилий — мирцен. Он также входит в состав некоторых сортов хмеля, употребляемых в пивоварении.
источник
2021 August 30
Химия в бутылочке⚗️
Как пахнет море?

Каждый отвечает на этот вопрос по-разному. Для кого-то море пахнет летом, свободой, отпуском или банально йодом. Химики не самые романтичные люди на свете, поэтому их ответ не так поэтичен, как вышеописанные, зато правдив. 🐚

Оказывается море пахнет летучими органическими соединениями серы, а также отходами водорослей и бактерий. Как-то не очень романтично выходит, правда? А мы-то всегда говорили, что море — это запах свежести, соли. Но это совсем не так.

Основным газом, который есть возле моря является сероводород. Тот самый, который пахнет тухлыми яйцами. Он, между прочим, в больших концентрациях может быть токсичным и опасным для человека. Но не пугайтесь, возле моря витает допустимая норма данного газа. Наш организм способен разрушить данные молекулы. 🌪

После сероводородного газа следует диметилсульфид с запахом капусты. Это второй аромат, который мы чувствуем у моря. Он образуется при разрушении диметилсульфониопропионата (DMSP) в клетках водорослей.

Вышеописанные соединения обладают не самым приятным ароматом по отдельности. Но из-за смешивания друг с другом и несильной концентрации аромат выходит очень даже приятный! 🌊

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
2021 September 07
Химия в бутылочке⚗️
Что такое фастфуд с точки зрения химика? 🍔

Это смесь жиров, белков и быстроусваиваемых углеводов без «разбавителей» в виде клетчатки или воды. Если масло для жарки использовано только один раз, если мясо качественное, а майонез — не продукт оргсинтеза... то фастфуд не опаснее обычной еды.

С точки зрения наших кроманьонских предков, она идеальна. В мире, где нужно часто бегать или драться, каждая калория не пропадает зря. Витаминно-травяные добавки в субэкваториальном климате доступны круглый год, поэтому питание даже самой канцерогенной шавермой удвоило бы продолжительность жизни какого-нибудь доисторического племени. 🍕

Белок бы помог нарастить мышцы, быстрые углеводы заставили бы мозг быстрее работать, а жиры бы согрели холодной ночью. Любой бы вождь отдал жизнь за такую возможность.

Если все так классно, почему все ругают фастфуд? Именно потому и ругают: слишком много энергии в слишком малом объеме. Потреблять такое количество полезно только если сражаешься со львами или замерзаешь в ледяной пещере. 🍟

Еда должна быть не только качественной и полноценной, но и хорошо «разбавленной» при помощи клетчатки. Хорошая аналогия: буржуйка, которую топят не дровами, а каменным углем, прогорает гораздо быстрее обычного. Гамбургер — как каменный уголь.

Кроме того, разнообразие в пище «по вкусу» нашим симбионтам. А чем разнообразнее микрофлора кишечника, тем меньше проблем не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом.
источник
2021 September 19
Химия в бутылочке⚗️
Химия пыли

Когда мы приходим в гости к другу и замечаем на его столе слой пыли🔍 , то сразу делаем вывод, что это неопрятный и ленивый человек. Хотя это необязательно так! Бывает вытираешь пыль, а через 10 минут она опять на месте, как будто никто её и не убирал. Дело в том, что от этих «летающих» частиц размером 0,1 - 100 мкм - не так просто избавиться.

Всего за сутки на квадратом сантиметре квартиры🏤  оседает около 1000 пылевых «кусочков». 40% - минеральные частицы, в первую очередь, глинозем (Al2O3) и кремнезем (SiO2). 20% - кусочки кожи человека, 15% - текстильные и бумажные волокна, 10% цветочная пыльца, 3% - частицы сажи и дыма.

💨Соотношение частиц может меняться, но средний состав неизменен - половину производит человек, остальное - природа.

💨Насколько вредна пыль? Она безобидна если у вас нет аллергии. А вот если вы аллергик, то лучше проводить регулярные влажные уборки. Однако есть вещи похуже аллергии. Нередко в квартиру попадает очень мелкая строительная пыль и другие «острые»  химически активные наночастицы. Они обитают в воздухе и считаются довольно опасными для организма человека.

Как бороться?

🚿 Регулярная влажная уборка, желательно без дополнительных химических средств.
💦 Поддержание влажности воздуха в помещении 40-70% (купите гигрометр психрометрический - он точнее китайских поделок).
💧 Водяной пылесос+ HEPA-фильтр.

Так пыли не будет слишком много.
источник