Какую соль выбрать?🧂
Соль — самая распространённая пищевая добавка, без которой не обходится ни одно блюдо в ресторане или на кухне🥗 При этом, химический состав её предельно прост и знаком каждому.
Откуда тогда на полках в магазине берётся такое разнообразие хлорида натрия? И почему стоимость одной упаковки может быть в десять раз больше, чем другой?
Начнём с того,
как добывают пищевую соль.
ГОСТ выделяет четыре способа производства, которые указывают на упаковке:
Каменная соль добывается в шахтах или карьерах из соляных залежей, не подвергаясь тепловой и водной обработке⛏
Выварочную соль выпаривают из соляных растворов. Бывает так, что строить целую шахту для добычи соли невыгодно. Тогда бурят небольшие скважины, заливают их водой, которая растворяет соль, затем рассол выкачивают, фильтруют и вываривают💨Встречаются также естественные подземные рассолы, с которыми поступают аналогичным образом.
Садочную соль осаждают из соленой воды в специальных бассейнах. В теплый сезон в местностях с подходящим климатом вода испаряется из искусственных плоских водоёмов, оставляя следы соли🏝
И, наконец,
самосадочная соль — это та, которая оседает естественным образом на дне водоема. Чаще всего это озерная соль. На самом известном в России соляном озере —
Баскунчак — получают до 80 % от общей добычи соли в стране🗻
Согласно одному из основных законов химии —
закону постоянства состава — определенное химически чистое соединение,
независимо от способа получения, состоит из одних и тех же химических элементов. Вне зависимости от того,
как был получен хлорид натрия, он будет иметь однозначную формулу NaCl и обладать одинаковыми химическими свойствами👁
Другая сторона вопроса —
сорт соли, который определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав продукта.
ГОСТ выделяет четыре сорта, для каждого из которых указано минимальное содержание содержание чистого хлорида натрия: экстра —
99,7%, высший —
98,4%, первый —
97,7%, второй —
97%.
Остальные проценты — это следование содержания
других минералов, характерных для места добычи соли (кальций, магний, калий, железо и т.д.). Эти элементы необходимы для нормальной работы нашего организма, правда получаем мы их в основном из другой пищи🍎
Как можно заметить,
соль ЭКСТРА — это практически химически чистый реактив, подходящий для экспериментов в лаборатории🧪 А соль
первого и второго сорта может иметь тёмные вкрапления соединений железа и других минералов, которые никак не сказываются на её вкусовых качествах.
И другая характеристика соли — это
помол. Занятно, что при использовании крупной соли блюдо
сложнее пересолить, потому что в щепотке крупного помола хлорида натрия на самом деле меньше, чем в щепотке мелкого из-за наличия
пустот между кристалликами💎
Вывод. Как бы ни старался
современный маркетинг, вкус дорогой морской соли ничем
не будет отличаться от дешёвой каменной. Чем ниже сорт, тем больше содержание других
полезных элементов, а чем крупнее помол, тем лучше соль ведёт себя
при готовке. И не стоит
бояться тёмных частиц — это лишь вкрапления
других минералов.
Но обращайте внимание
на состав😉Иногда в соль добавляют компоненты
против слёживания и комкования. Если вы желаете купить
натуральный продукт, выбирайте упаковку с
наиболее кратким и лаконичным составом👩🏻🔬