Size: a a a

Химия в бутылочке⚗️

2021 September 20
Химия в бутылочке⚗️
От чего сахар горит? 🔥

Очень многие органические вещества горят на воздухе и сахар тому не исключение. Однако, если попробовать поднести спичку или зажигалку на кусочек сахара он не загорится. А вот если на том же кусочке сахара будет немного пепла, например от сигареты, то сахарок загорится. В данном случае пепел служит катализатором, то есть веществом ускоряющим реакцию. 🔮

Когда сахар горит происходит небольшое потрескивание и обугливание, благодаря которому наше вещество плавиться. Обычно цвет пламени при таком горении жёлто-синий. 💛💙

Но бывают случаи, когда для горения сахара не используют никаких катализаторов. Чтобы белое вещество загорелось достаточно повысить температуру. Например в духовке или печке сахар загорится сам по себе. А вот спичка или зажигалка не обладают тем уровнем тепла, который поспособствовал бы горению данного продукта.

После данной химической реакции сахар приобретёт новый цвет, запах, вкус и размер. После сгорания сахар превращается в чёрный порошок - уголь. Как правило он пахнет пригоревшей карамелью и имеет горько-сладкий привкус. 🌑

Кстати, если вы решили развести огонь на природе и хотите чтобы пламя как можно быстрее разгорелось воспользуйтесь этим советом. Посыпьте дрова сахаром, а затем зажгите их. Сахар поможет ускорить и усилить горение дров.
источник
2021 September 23
Химия в бутылочке⚗️
Как действует хлороформ

Помните фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? В этой киноленте есть момент, когда один из героев прикладывает к лицу человека смоченную чем-то тряпочку, и тот сразу же отключается. Это что-то — хлороформ (СНСl3), который действительно обладает свойствами анестетика и подавляет действие центральной нервной системы. Раньше это вещество использовался как наркоз, но из-за огромного количества побочных эффектов от него отказались. ❌

К сожалению, в фильмах часто преувеличивают его действие. Действует оно не моментально, стоять с тряпкой у лица нужно минимум минут 5 и даже после потери сознания тоже нужно поддерживать доступ хлороформа. При этом, при неправильно рассчитанных дозах, велика вероятность летального исхода. ☠️

Химики в основном используют его как растворитель, а также для производства красителей, пестицидов и фреонов. Предположительно, он мутагенен и канцерогенен. 🧪

Вдыхание хлороформа пагубно влияет на работу центральной нервной системы. Вдыхание воздуха с содержанием хлороформа порядка 0,09% (900 ppm) за короткое время может вызвать головокружение, усталость и головную боль. Приблизительно 10% населения Земли имеют аллергическую реакцию на хлороформ, приводящую к повышению температуры тела (до 40 °C). Часто вызывает рвоту. 🤕

При попадании в организм хлороформ довольно быстро выводится с выдыхаемым воздухом: через 15-20 мин. - 30-50% хлороформа, в течение часа - до 90%. Остаток хлороформа в организме в результате биотрансформации превращается в диоксид углерода и хлороводород. 🚿
источник
Химия в бутылочке⚗️
​​Если вы умеете кодить на Python — вы волшебник:

• Можете собрать свой умный дом за 0 копеек и пару строчек кода.
Взломать светофор у дома (без согласования с властями не повторять).
• Собрать свою Алису — она будет звонить, заказывать такси и напоминать про важные задачи.

Всё это легко сделать на Python. Это — лучший язык программирования в 2021 году. Если вы умеете кодить на нём — у вас всегда будут деньги и работа.

Начать лучше всего с Python Academy — канал идеален для новичков. Его ведёт бывший разработчик Яндекса, который на пальцах поясняет за сложные темы и ведёт вас за ручку. За пару месяцев вы пройдёте путь от «как открыть терминал» до собственного голосового ассистента.

Подписывайтесь, Python — это весело и денежно для тех, кто его знает: @python_academy
источник
2021 September 24
Химия в бутылочке⚗️
Почему вино игристое?

Считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Однако эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков, пузырьки же формируются на волокнах целлюлозы, которые либо присутствуют в окружающей воздушной пыли, либо остаются после натирания бокала. 🍾

В ста миллилитрах шампанского, содержится около 20 миллионов пузырьков углекислого газа. Только 20% углекислого газа выходит из шампанского в виде пузырьков. Остальное теряется при прямой диффузии из жидкости. 🥂

Когда пузырьки шампанского идут на поверхность, с собой они несут вкус и аромат соединений, входящих в состав шампанского. Вот некоторые из них:

— Гамма-Декалактон - фруктовый, персиковый, сладкий;
— Метилдегидрожасмонат - сладкий, фруктовый, цветочный;
— Декановая кислота - согревающий, кислый;
— Этилмиристат - сладкий, восковатый;
— Пальмитолеиновая кислота - маслянистый, восковатый.

Приблизительно в 0,75 литровой бутылке шампанского содержиться около 5 литров углекислого газа. А давление в бутылке составляет 5-6 атмосфер. Для сравнения в большинстве автомобильных шин приблизительное давление от 1,5 до 2,5 атмосфер. 💨

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:
— doux - сладкое;
— demi-sec - полусухое;
— sec - сухое;
— extra sec - экстра-сухое;
— brut - самое сухое;
— extra brut/brut nature/brut zero - чрезмерно сухое (сахар или ликёр не добавляется вовсе). ⚡️
источник
2021 September 26
Химия в бутылочке⚗️
источник
2021 September 28
Химия в бутылочке⚗️
Учитесь продавать. Это навык на всю жизнь

У глупых людей «продавать» ассоциируется с бабушками на рынке и продавцами в Связном. Но умные люди знают, что продавать — самый денежный скилл в жизни. Если умеешь это делать, можешь всё — от продажи барахла на Авито по оверпрайсу до крупных сделок недвижимости.

Если вы хотите научиться этому искусству — читайте культовый @cringetoborn. Его ведёт анонимный маркетолог, который поясняет за правило трёх цен, делится книгами для убеждения людей, раскрывает тонкие принципы манипулирования.

Законы продаж, техники продавцов, гениальные маркетинговые приёмы — всё это вы найдёте внутри.

Здесь вы научитесь продавать как Бог. Подписывайтесь: @cringetoborn.
источник
2021 September 29
Химия в бутылочке⚗️
​​Химия изобразительного искусства🎨

Если, глядя на картины известных художников, вы задумываетесь не только о том, какую мысль автор хотел донести до зрителя, но и о том, из чего состоят живые мазки на полотне, то нам определенно есть о чем поговорить. Даже если вы не увлекаетесь живописью — уроки ИЗО в школьные годы не обходят никого мимо, и коробочка гуаши или медовой акварели была у каждого. Так  что же входит в состав красок?👩🏻‍🎨

Все художественные краски — масляные, акриловые, гуашевые, акварельные и др. — состоят из пигмента и связующих компонентов.

Начнём со связующих веществ — они необходимы для того, чтобы скреплять частички сухого пигмента и образовывать надежный плотный слой краски. Можно сказать, что именно связующее вещество отличает один вид красок от других, потому что оно отвечает за текстуру, плотность и другие характеристики материала🧪

Например, в художественной акварели связующим веществом является водорастворимая смола растительного происхождения — гуммиарабик🌿. К полученной клееобразной смеси добавляют консервант — фенол, — чтобы краски не покрывались плесенью, и пластификаторы. При растворении в воде акварель образует взвесь мельчайшего пигмента, который переносится на бумагу и создает эффект лёгкости и воздушности.

В медовой акварели (что очевидно из названия) в качестве связующего вещества используют продукты переработки мёда🍯 Это позволяет избежать использования фенола, делает краски безопасными для детского творчества, но сказывается на цветопередаче и способности красок смешиваться и наслаиваться друг на друга.

Гуашь по своему составу близка к акварели и относится к водорастворимым краскам на клеевой основе — камеди или декстрине. От акварели гуашь отличается добавкой белил в основу каждого цвета. Примесь белил придаёт гуаши высокую кроющую способность и матовую бархатистость, но при высыхании её цвета выбеливаются и заметно отличаются от еще влажной краски.

Совсем иначе ведут себя акриловые краски, которые при высыхании темнеют и представляют смесь пигмента, воды и полимеров акриловой кислоты. Акриловая краска не просто высыхает — в её слое проходит химическая реакция полимеризации по мере испарения воды💧 Благодаря этому образуется прочная плёнка, которую после нанесения можно смыть только специальным растворителем.

И, наконец, масляные краски, связующим веществом в которых являются специальные высыхающие масла. Обычно используют льняное масло или олифы — плёнкообразующие вещества на основе растительных масел. Под влиянием воздуха, света и тепла такие масла густеют и в тонком слое превращаются в твёрдую массу. Так масляные краски прочно закрепляются на холсте, но на это им нужно гораздо больше времени, чем тем же акриловым🖼

Все перечисленные выше виды красок объединяет одно — пигменты. Именно они отвечают за цвет🎨

Еще в древние времена человек научился перетирать минералы с целью получения красящих веществ. Так и по сей день — большинство пигментов в художественных красках состоят из натуральных природных соединений.

Здесь можно начать совсем другой разговор, потому что между различными пигментами возникают особые взаимодействия вплоть до того, что одни красящие вещества могут разрушать другие и менять их цвет. Это почти отдельная химия👩🏻‍🔬
источник
2021 October 11
Химия в бутылочке⚗️
Из чего делают пигменты?

Об одном из двух основных компонентов, входящих в состав красок, мы уже поговорили в предыдущем посте. Настало время окунуться в яркую палитру цветов. Только начнём с ахроматических, то есть чёрного, белого и всех оттенков серого между ними и, как всегда, с точки зрения химии👩🏻‍🔬

Думаю, вы с легкостью догадаетесь, из чего состоит черный пигмент🔳 Да, это одна из модификаций углерода — сажа. Она образуется в ходе неполного сгорания или термического разложения углеводородов и представляет собой чистый углерод C🔥 Почему неполного? Если горение будет протекать в избытке кислорода O₂, то, как мы знаем, углеводороды сгорают с образованием углекислого газа CO₂ и воды H₂O. Но если процесс горения поддерживать при недостатке кислорода, то образуется ядовитый угарный газ CO и сажа С, которую осаждают из коптящего пламени на специальных охлаждаемых поверхностях.  Например, много сажи образуется при сжигании бензола, который горит характерным коптящим пламенем⚗️

Выбор пигмента белого цвета уже шире🔲. Вы наверняка слышали об одном из древнейших белых пигментов — свинцовых белилах (основный карбонат свинца 2PbCO₃·Pb(OH)₂). Сейчас этот пигмент запрещен для использования в малярных работах из-за его высокой токсичности, но несколько веков назад люди не знали об опасности соединений свинца и добавляли его даже в косметику☠️. С помощью свинцовых белил дамы из высшего света добивались ровного и белоснежного цвета лица, нанося при этом непоправимый вред коже и своему здоровью.

Существенным недостатком свинцовых белил также было взаимодействие с сероводородом H₂S, содержащимся в небольших количествах в воздухе. При реакции свинца с серой образуется очень прочное соединение черного цветасульфид свинца PbS. В ходе необратимого процесса белый цвет на картинах постепенно темнел.

На смену свинцовым белилам пришли цинковые белилаоксид цинка ZnO. Благодаря своему противовоспалительному действию он вам может быть известен как основной компонент цинковой мази, которая как раз имеет белоснежный цвет.

В современных эмалях используют титановые белиладиоксид титана TiO₂, — которые по многим свойствам обыгрывают цинковые. Титановые белила обладают более сильной кроющей способностью и не меняют своего цвета со временем и при нагревании.

Но между цинковыми и титановыми белилами есть отличия помимо кроющей способности, существенные в работе художника👩🏻‍🎨 Цинковые обладают более холодным слегка голубоватым оттенком, а титановые наоборот — более теплым и желтоватым. Поэтому в профессиональных наборах масляных красок так и сохранились эти два «оттенка» белого🤷🏻‍♀️

Диоксид титана не является токсичным соединением и используется в качестве зарегистрированной пищевой добавки E171. В качестве абразивного вещества его добавляют, например, в зубную пасту🦷

Оттенки серого, очевидно, получают смешением белого и черного. Но известны и пигменты серого цвета, приготовленные из металлического порошка или графита. Например, измельченный цинк или алюминий.

О пигментах хроматических цветов, то есть оттенков цветового круга (красный, желтый, синий и др.) поговорим в следующий раз🎨 Оставайтесь на связи😉
источник
2021 October 16
Химия в бутылочке⚗️
📺 Вы этого не знали, но Ютуб — крупнейшая бесплатная библиотека мира. Там все знания мира: от истории Вселенной, архитектуры Средневековья и до устройства полупроводников. Но 99% людей залипают в мемы, подборки аварий и идиотские челленджи.

Если вы не из тех людей — откройте для себя Ютуб заново. Научитесь программировать, изучайте устройство Интернета, разберитесь, как работают нейронные сети (спойлер: это не так уж и сложно).

Где искать эти лекции? Очень просто: их уже собрали чуваки с канала «Лекториум». Они вручную «пылесосят» русский Ютуб и собирают лучшие образовательные видео по программированию, веб-дизайну, искусственному интеллекту, безопасности.

Используйте Ютуб с умом, не занимайтесь ерундой и подписывайтесь: @lektorium20
источник
2021 October 17
Химия в бутылочке⚗️
Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусорку?

Наверняка вы слышали о том, что батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычную мусорку и уж тем более на улицу. Говорят об этом не ради красного словца.
В любой батарейке содержаться такие элементы, как свинец, никель, кадмий, литий и ртуть. Самыми опасными для жизни человека является ртуть и кадмий. Второй элемент очень токсичен. Кадмий негативно влияет на работу почечной системы, костных тканей и печени.

Большинство людей считают, что ничего страшного не произойдёт, если они выбросят 1-2 батарейки. Действительно, уровень угрозы будет минимальный. Но что если кроме вас так же подумает ещё 10000 людей?

Согласно Гринпис, на свалках одной Москвы было обнаружено около 15 миллионов батареек, а радиус загрязнения окружающей среды равен одному квадратному метру на каждую. Не маленькая цифра, правда?

Итак, чем же грозит выброс батареек в мусорку? Батарейки или аккумуляторы  в процессе коррозии начинают разрушаться и все токсичные вещества проникают прямиком в почву и грунтовые воды. Если батарейки сжечь🔥 вместе с прочим мусором, то токсины добираются до атмосферы.

Что происходит дальше — очевидно. Распространившись в почве, водоёмах и воздухе, токсичные вещества наносят серьёзный ущерб всему живому на планете. Они замедляют рост растений, попадают в организмы животных и, конечно, человека — вместе с водой, пищей животного и растительного происхождения и даже из вдыхаемого нами воздуха. Это всё может привести к раку и прочим болезням.

Помни, забота о планете начинается с тебя, начни прямо сейчас 🌍

А я говорю вам спасибо за то, что дочитали, хорошей вам недели!
источник
2021 October 21
Химия в бутылочке⚗️
Вся правда о пищевых добавках

То, что сегодня практически в каждом продукте🥙 находятся добавки ни для кого не секрет. Большинство людей больше не обращает внимания на то, есть ли в составе E621. Для тех, кто не знает, именно так обозначается популярная добавка глутамат натрия.

E621 - это глутаминовая кислота, которая относится к 20 природным аминокислотам, из которых построен наш организм. Она присутствует не только в животном белке🐔, но и в растительном🍌. Например, в орехах и кукурузе🌽 содержат до 2% глутамата!

Если вы хоть раз ели пищу🍔🍟🍕 с данной добавкой, то отвыкнуть от неё будет не так уж и просто. Всё дело в том, что присутствие глутамата в еде усиливает вкус. Именно поэтому продукты с E621 хочется есть снова и снова. К примеру, употребляя чипсы с избытком глутамата, вы приучаете свой язык к высоким дозам "вкусности"😋. Обычная картошка после этого покажется пресной. Большинство взрослых людей способны силой воли отказаться от пищевого "наркотика": избытка сахара, соли и глутамата. А вот ребенок может привыкнуть к чипсам и газировке. В последствии такая "диета" может серьёзно навредить желудку.

Признаюсь честно, я до сих пор завишу от чипсов. Понимаю, что это вредно, но просто не могу отказаться от любимого лакомства🍟.

Это вещество для нашего языка👅 - основой носитель пятого вкуса - "умами" - вкуса белка и мяса. По аналогии: хлорид натрия - "поставщик" соленого🌭, глюкоза - сладкого🍬, кислоты - кислого🍋, а алкалоиды - горького вкусов.

До сих пор мнения учёных по этому поводу двоякое. Никаких "повреждений мозга" от употребления глутамата натрия у вас не будет. Иначе придется признать, что также наш мозг многие тысячелетия повреждают кукуруза🌽 и бананы🍌! С другой стороны, обманывать свои рецепторы тоже неправильно.

Поэтому в следующий раз, когда найдете глутамат (Е620) в пище - не пугайтесь! В отличие от красителей и многих других добавок, он безвреден. Просто питайтесь сбалансировано и всё будет хорошо. Если есть возможность не брать такой продукт, лучше не берите.

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
2021 November 06
Химия в бутылочке⚗️
Какой запах у машины?

А вы любите как пахнут новые предметы? У меня в подростковом возрасте был какой-то непонятный пунктик на запах новых телефонов 😂. В тринадцать лет я могла целыми днями открывать свой телефон и вдыхать его аромат. Немного позже я узнала, что это не очень хорошо для здоровья. А вот мой знакомый сходит с ума от запаха новых машин. Он иногда специально ездит в автосалоны, чтобы насладиться любимым ароматом. Мне стало интересно чем же таким магическим обладают новые предметы, в частности автомобили.
Почти 60 летучих соединений вносят свой вклад в запах новой машины!🚗 Конечно, кто-то больше, кто-то меньше, но это определенно результат совместной работы всех веществ, нежели какого-то единственного элемента. Также учёные отмечают, что запах новой машины улетучивается на 20% с каждой неделей эксплуатации.

Откуда берутся летучие молекулы в машине? Конечно же, из различных ее частей: ковриков, обивки салона, кожи, адгезивов (веществ, способных соединять материалы путём поверхностного сцепления), а также других химических элементов, применяющихся при обработке.

Среди основных веществ можно отметить: бензол, этилбензол, стирол, ксилолы, триметилбензолы и различной длины цепи алканы. Кстати, не все соединения в машине безопасны. Некоторые вещества могут быть очень даже токсичными, особенно в большой концентрации. Часто люди замечают головные боли, сонливость и аллергические реакции во время поездок в новых автомобилях, но все это можно свести к минимуму за счет хорошего вентилирования машины. А некоторые, как например мой знакомый, чувствуют себя превосходно в машине, которая содержит в себе вышеописанные элементы.

Всем хороших выходных и спасибо за то, что читаете❤️
источник
2021 November 25
Химия в бутылочке⚗️
Еда из воздуха

Первый попкорн приготовили древние индейцы Америки. Произошло это несколько тысячелетий тому назад. С тех пор воздушная кукуруза является любимым лакомством не только в Америке, но и во всём мире. Поэтому сегодня расскажу более подробно об этом продукте.

За всеми любимый аромат попкорна отвечают несколько соединений: 2-ацетилпиразин (ореховый, попкорн-подобный запах, хорошо усиливает остальные запахи), 2-ацетилпирролин и 2,4-декадиенал (жареный аромат), 2-фурфурилтиол (аромат жареного кофе). Это не единственные соединения, которые создают неповторимый запах, но они являются основными.

Попкорн существует не только сладкий и соленый, но и с другими вкусами. Например, сырный, карамельный и т.д. Эти вкусы появляются благодаря различным добавкам. Лично я фанатка сырного попкорна. Если говорить откровенно, то самое интересное в попкорне не его химия, а физика. Потому что попкорн обрёл популярность благодаря своей воздушности и питательности, которая достигается благодаря особой технологии приготовления.

Как попкорн появляется на свет

Ядра кукурузы содержат около 14% воды от всей массы, при нагревании вода испаряется, но остаётся в ловушке из оболочки ядра. Постоянное испарение воды повышает давление внутри ядра. И примерно при 180 градусах оболочка трескается. Крахмал внутри ядра тоже расплавляется и в момент лопанья оболочки быстро «ускользает» наружу и также быстро охлаждается.

Кстати, шум, который сопровождает готовку попкорна, связан с освобождения водяного пара под давлением. Полость внутри ядра усиливает звук.
источник
2021 December 14
Химия в бутылочке⚗️
​​Жирные кислоты. Зачем они нужны?🐟

Если вы интересуетесь здоровым питанием и периодически заглядываете на iHerb в поисках витаминов и БАДов, то наверняка натыкались на такую биодобавку, как омега-3. Даже если эта тема раньше обходила вас стороной, это не значит, что знать о ней необязательно. Потому что жирные кислоты непосредственно входят в рацион каждого человека. А вот для чего они нужны и в каком виде, мы сейчас разберёмся👩🏻‍🔬

Как можно понять из названия, жирные кислоты поступают в наш организм вместе с жирами из пищи🍳 Они же после ряда биохимических преобразований входят в состав всех липидных клеточных мембран и выполняют важные функции. От того, какие жирные кислоты и в каком количестве мы получаем из пищи, напрямую зависит наше здоровье: от состояния кожи и сердечно-сосудистой системы до развития плода во время беременности❤️

С точки зрения химического строения, жирные кислоты представляют длинную углеродную цепочку🧬 Начинается она с карбоксильной группы -COOH, отвечающей за кислотные свойства, от которой тянется зигзагообразный хвост, заканчивающийся метильным фрагментом -CH₃. Число групп в хвосте варьируется от 4 до 24. Когда три таких огромных молекулы объединяются в одну с помощью простого глицерина, мы получаем полноценную молекулу жира💦

Начало углеродной цепочки принято обозначать первой буквой греческого алфавита α «альфа», а ее конец —  ω «омега». Если жирные кислоты содержать только одинарные простые связи, то такие кислоты называются насыщенными. Они не так полезны для нашего организма, но поговорить о них можно в другой раз.

Если в углеродной цепочки есть двойные связи, то такие жирные кислоты называются ненасыщенными, и к ним как раз относятся омега-3,-6,-9. Цифра в названии говорит о том, где находится двойная связь. Например, в омега-6 двойная связь расположена на 6 атоме углерода, если начинать отсчёт от омега-конца. Положение двойных связей очень важно, потому что от этого зависят свойства👁

Пожалуй, с сухой теорией мы разобрались. Теперь к более жизненным моментам

Омега-3 относится к незаменимым жирным кислотам, то есть наш организм самостоятельно не может их вырабатывать — они должны поступать с пищей. Основным источником в рационе является морская рыба: рыбий жир, сельдь, лосось, печень трески, красная и черная икра🐟

Омега-6 также относится к незаменимым жирным кислотам, однако мы можем получить достаточное её количество из рациона. Омега-6 содержится в растительных маслах, семенах, некоторых овощах и мясе🥩

Омега-9 не являются незаменимыми, в отличие от омега-3 и омега-6. Иными словами, наш организм не испытывает дефицита омега-9, так как в нужных количествах сам способен синтезировать её из других жирных кислот🍗

Большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6, чем омега-3, и это плохо отражается на здоровье. В лабораторных испытаниях доказано, что достаточное количество омега-3 обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи, уменьшает риск заболеваний сердца, эффективно при депрессивных состояниях и очень важно для нормального роста детей👩🏻‍⚕️

Будем честны, большинство из нас не ест жирную рыбу необходимые два раза в неделю, поэтому омега-3 не поступает в нужном количестве вместе с пищей. А отсюда все последствия дефицита, которые вы можете подчеркнуть из абзаца выше🤔

Хорошо, что в настоящее время существует большой выбор одноименных биодобавок, которые способны поддерживать уровень омега-3, но перед их применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом💊

Поэтому важно обращать внимание на то, что мы едим🥑
источник
2021 December 20
Химия в бутылочке⚗️
Вячеслав Володин отметил, что к началу работы VII созыва в законодательном портфеле было 2 020 законопроектов. Многие из них были внесены еще в 1990-е годы.

В VII созыве было рассмотрено 6 479 инициатив, 2 672 из которых были приняты.

@videoduma
источник
2021 December 21
Химия в бутылочке⚗️
​​Химия изобразительного искусства🎨

Если, глядя на картины известных художников, вы задумываетесь не только о том, какую мысль автор хотел донести до зрителя, но и о том, из чего состоят живые мазки на полотне, то нам определенно есть о чем поговорить. Даже если вы не увлекаетесь живописью — уроки ИЗО в школьные годы не обходят никого мимо, и коробочка гуаши или медовой акварели была у каждого. Так  что же входит в состав красок?👩🏻‍🎨

Все художественные краски — масляные, акриловые, гуашевые, акварельные и др. — состоят из пигмента и связующих компонентов.

Начнём со связующих веществ — они необходимы для того, чтобы скреплять частички сухого пигмента и образовывать надежный плотный слой краски. Можно сказать, что именно связующее вещество отличает один вид красок от других, потому что оно отвечает за текстуру, плотность и другие характеристики материала🧪

Например, в художественной акварели связующим веществом является водорастворимая смола растительного происхождения — гуммиарабик🌿. К полученной клееобразной смеси добавляют консервант — фенол, — чтобы краски не покрывались плесенью, и пластификаторы. При растворении в воде акварель образует взвесь мельчайшего пигмента, который переносится на бумагу и создает эффект лёгкости и воздушности.

В медовой акварели (что очевидно из названия) в качестве связующего вещества используют продукты переработки мёда🍯 Это позволяет избежать использования фенола, делает краски безопасными для детского творчества, но сказывается на цветопередаче и способности красок смешиваться и наслаиваться друг на друга.

Гуашь по своему составу близка к акварели и относится к водорастворимым краскам на клеевой основе — камеди или декстрине. От акварели гуашь отличается добавкой белил в основу каждого цвета. Примесь белил придаёт гуаши высокую кроющую способность и матовую бархатистость, но при высыхании её цвета выбеливаются и заметно отличаются от еще влажной краски.

Совсем иначе ведут себя акриловые краски, которые при высыхании темнеют и представляют смесь пигмента, воды и полимеров акриловой кислоты. Акриловая краска не просто высыхает — в её слое проходит химическая реакция полимеризации по мере испарения воды💧 Благодаря этому образуется прочная плёнка, которую после нанесения можно смыть только специальным растворителем.

И, наконец, масляные краски, связующим веществом в которых являются специальные высыхающие масла. Обычно используют льняное масло или олифы — плёнкообразующие вещества на основе растительных масел. Под влиянием воздуха, света и тепла такие масла густеют и в тонком слое превращаются в твёрдую массу. Так масляные краски прочно закрепляются на холсте, но на это им нужно гораздо больше времени, чем тем же акриловым🖼

Все перечисленные выше виды красок объединяет одно — пигменты. Именно они отвечают за цвет🎨

Еще в древние времена человек научился перетирать минералы с целью получения красящих веществ. Так и по сей день — большинство пигментов в художественных красках состоят из натуральных природных соединений.

Здесь можно начать совсем другой разговор, потому что между различными пигментами возникают особые взаимодействия вплоть до того, что одни красящие вещества могут разрушать другие и менять их цвет. Это почти отдельная химия👩🏻‍🔬
источник
2022 January 05
Химия в бутылочке⚗️
На фоне репрессивных законов и бесконечных запретов — важно уметь прятаться от государства. Вы должны быть технически грамотны: установить хороший VPN, зашифровать свой смартфон, уничтожить любые следы.

С этим поможет Бэкдор — это крутейший канал про приватность, слежку в Интернете и способы защититься от неё. Там рассказывают, как подчистить упоминания о себе в GetContact, скрыть свою настоящую локацию, проверить надёжность пароля.

Всё, что вам нужно знать про безопасность в сети, защиту устройств и личных данных — есть там.

Когда вас задержат на митинге, эти знания вам пригодятся. Обязательно подпишитесь — Бэкдор.
источник
2022 January 24
Химия в бутылочке⚗️
​​Чем опасны инертные газы?🎈

Думаю, многие из вас хотя бы раз в жизни вдыхали шары с гелием, чтобы наложить на свой голос весёлый звуковой эффект. Надеюсь, что после прочтения сегодняшнего поста вам будет, о чём задуматься, прежде чем сделать это снова🤔

Еще со школы мы знаем об элементах восьмой группы таблицы Менделеева — благородных или инертных газах, — которые ни с чем не реагируют и ассоциируются у нас в голове с безопасными. Есть ряд так называемых физиологически инертных газов, которые не вступают в химические реакции со средой нашего организма. Если угарный газ CO прочно связывается с гемоглобином в крови, хлор Cl₂ и фосген COCl₂ вызывают сильнейший ожог лёгочной ткани и разрушают алвьеолы, то азот N₂, благородные газы (гелий He, неон Ne, аргон Ar, криптон Kr) и другие инертные при обычных условиях соединения (например, гексафторид серы SF₆) не вызовут такого разрушающего эффекта. Их опасность скрывается в другом👀

Вдыхаемый нами воздух в норме содержит 78% азота N₂, 21% кислорода O₂ и 1% составляют все остальные газы — углекислый CO₂, аргон Ar и другие. Когда мы вдыхаем избыток инертного газа, он выступает в роли «разбавителя», уменьшая содержание кислорода в воздухе и, соответственно, в крови. Развивается гипоксия😨

Вдыхая воздух, в котором кислорода содержится в два раза меньше, человек чувствует сильное головокружение, он теряет возможность объективно оценивать происходящее, возрастает пульс и частота дыхания, синеют губы🥴 При концентрации кислорода в воздухе от 4 до 6% потеря сознания наступает через 40 секунд, а минуты будет достаточно, чтобы наступила смерть⏳

Всё коварство заключается в том, что физиологически инертные газы не имеют запаха или вкуса и не вызывают болезненных ощущений при вдыхании. Когда наступает дискомфорт, связанный с недостатком кислорода, человек не успевает понять, с чем это связано.

Из-за недостаточной информированности об удушающих свойствах азота и других инертных газов происходят несчастные случаи. От массовой потери сознания на вечеринке с жидким азотом до смерти в ходе криотерапии с использованием того же жидкого азота. Удушье гелием случается реже и в основном связано с его промышленным использованием. Удушье азотом является одним из методов смертной казни и используется для безболезненного оглушения животных на фермах.

Сегодняшний текст не является призывом отказаться от использования шаров с гелием и не написан с целью напугать вас. Я хотела лишь напомнить, что понятие техники безопасности применимо к большинству ситуаций, даже когда мы имеем дело с безобидными на первый взгляд веществами👩🏻‍🔬
источник
2022 January 25
Химия в бутылочке⚗️
У тебя есть технологический стартап, способный повлиять на цифровую трансформацию и повысить эффективность предприятий химической отрасли?

Участвуй в программе поиска и интенсивного развития производственных технологических проектов «Химия инноваций» от Фонда «Сколково» и акселератора «Mendeleev».

Представь свой стартап и получи:
• денежный приз в случае победы;
• пилотный запуск своего проекта на промышленном предприятии "ЕвроХим", "Титан", "Sulzer" или "Хома";
• экспертную поддержку для улучшения продукта;
• возможность прямого контакта с лидерами химической отрасли;
• возможность пройти Fast track и получить статус участника Фонда «Сколково» и акселератора «Mendeleev»;
• доступ к информации о производственных процессах и потребностях предприятий;
• помощь в выходе на рынок.

Переходи по ссылке и успевай подать заявку до 31 января!
источник
Химия в бутылочке⚗️
Йодированная соль. Нужно ли?🤔

Йод — важный микроэлемент в нашем организме, входящий в состав гормонов щитовидной железы — тироксина (Т₄) и трийодтиронина (T₃). При недостатке йода эти гормоны не синтезируются в необходимых количествах, что приводит к сбоям в обмене веществ и нарушению процессов роста и развития всего организма😨

К сожалению, проблема йододефицита затрагивает около четверти населения планеты, что связано с неравномерным распространением йода 🌍 Из пищи йод в достаточных количествах получают в основном жители приморских районов. В тех местах, где содержаний йода в почве, воде и воздухе очень мало, было предложено искусственно добавлять его соединения в продукты питания.

Соединения йода пробовали добавлять в хлеб, молоко, воду... Но остановились на самом универсальном и удобном вариантеповаренной соли🧂

Как йодируют соль? По технологии добавки выделяют два способа: сухой и влажный. Здесь всё просто. В сухом методе йодирующий агент смешивают сначала с небольшим количеством поваренной соли, а потом полученный концентрат равномерно распределяют в основной массе. В данном методе важно равномерно перемешать и распределить компонент: всего 40 миллиграмм на целую тонну соли⚖️

Во влажном способе йодирующий агент растворяют в воде и распыляют полученный раствор над массой соли. Незначительное повышение влажности поваренной соли допускается согласно ГОСТу💦

А теперь о том, какие соединения йода используют. Йодировать соль начинали с помощью йодида калия KI, но данное соединение неустойчиво — под действием света и воздуха йодид калия окислялся до свободного йода I₂ и улетучивался. Поэтому соль с такой добавкой хранили в темных пакетах и в рамках срока годности. Сейчас соль йодируют преимущественно йодатом калия KIO₃, который более стабилен при хранении и внешнем воздействии🌤

С разложением соединений йода связана одна из проблем йодированной соли — она непригодна для домашнего консервирования. Выделяющийся свободный йод, как антисептик, мешает квашению капусты и засолке огурцов. Это безвредно для потребителя и сказывается лишь на эстетических качествах — овощи темнеют🥒

Всем ли нужна йодированная соль?

Нет🤷‍♀️

Как недостаточное, так и избыточное поступление йода вызывает отрицательный эффект. Учитывая, что большинство из нас не знает об уровне йода в своём организме, не стоит надеяться, что йодированная соль станет панацеей от недугов.

Безусловно, в истории есть достаточное количество благоприятных примеров: в Швейцарии, России, Казахстане и других странах центральной Азии общий уровень йододефицита удалось снизить за годы использования йодированной соли📉

Но на мой взгляд более разумно, чтобы контроль над риском йододефицитных заболеваний проводил ваш лечащий врач. На основе анализов специалист может назначить куда более эффективные витамины и добавки, если они будут необходимы💊

Оптимальным вариантом профилактики может стать сбалансированное и разнообразное питание: ешьте рыбу, морепродукты и морскую капусту🐟 А соль выбирайте ту, что больше нравится😉
источник