Порядок проведения выборов поменяли из-за пандемии
❗Совет Федерации одобрил принятые 13 мая Госдумой поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Изменения касаются совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов.
✔Осуществлять сбор подписей избирателей можно будет с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
✔Эта процедура может быть предусмотрена законом субъекта РФ, и в этом случае будет применяться на выборах в органы госвласти региона. При этом региональным законом должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.
✔Внесены уточнения, касающиеся заполнения подписного листа. Введено понятие «дистанционное электронное голосование»: голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.
✔ЦИК получил право вводить голосование по почте и интернету на любых выборах: в органы госвласти, органы МСУ, референдума субъекта РФ, местного референдума.
❗Есть дополнение, согласно которому голосование по избранию руководителя региона может быть отложено, если на территории субъекта либо в нескольких его муниципальных образованиях введен режим повышенной готовности или ЧС.
❗Отметим, что первый в России эксперимент с дистанционным электронным голосованием провели в Москве в 2019 году. Тогда власти посчитали эксперимент удачным.
@Gubery