Технопарки: ракурс НОЦ
Вышел в свет обзор «Технопарки России-2019», подготовленный Ассоциацией развития кластеров и технопарков России при поддержке Минэкономразвития и Минпромторга.
Технопарки ориентированы на заключительные стадии инновационного цикла, таким образом выступают в качестве пространства, на которое могут опереться в своем развитии научно-образовательные центры мирового уровня.
В группе I (А+) «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110% от агрегированного по 4 подиндексам общероссийского показателя) отметим, присутствующий на втором месте Технопарк в сфере высоких технологий в Республике Мордовия – именно с этим пространством инноваций тесно взаимодействует Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева – один из самых ярких участников консорциума НОЦ Самарской области «Инженерия будущего».
А сам научно-образовательный центр «Инженерия будущего» - один из наиболее достойных претендентов на нацпроектный статус во вторую волну отбора НОЦ мирового уровня – опирается, в том числе на Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» (третье место рейтинга).
Отметим Инновационно-производственный технопарк «Идея» Республики Татарстан (группа А+) и Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (II (А) – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 100% до 109%)) – вместе с одним из флагманов цифровых технологий – университетом Иннополис – они наращивают инновационный потенциал Татарстана (также, как и Казанский федеральный университет, КНИТУ-КАИ и ряд иных образовательных и научных организаций).
Новосибирский «Академпарк» тесно интегрирован в научно-образовательно-инновационную экосистему Академгородка и является важной частью плана развития Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0».
Нижегородский НОЦ «Техноплатформа-2035» на базе Университета Лобачевского (ННГУ) в своем развитии использует инновационную среду Технопарка в сфере высоких технологий «Анкудиновка» (А+), а также в ряде направлений – Технопарк «Саров» (А).
Технопарк «Якутия» работает в тесной связке с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова – якорным в НОЦ «Север», который объединяет четыре региона: Якутию, Камчатский край, Магаданскую область и Чукотский автономный округ. Данный центр является носителем уникальных компетенций в области изучения и использования ресурсов Восточной Арктики, причем по ряду направлений СВФУ является мировым лидером. Это делает заявку на нацпроектный статус НОЦ «Север» крайне значимой для системного развития Арктической зоны РФ.
«Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк) и Технопарк высоких технологий (ХМАО) (оба – группа III (В) «Умеренно высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 90% до 99%)) – и вносят свой вклад в эффективное развитие Западно-Сибирского межрегионального НОЦ (точка сборки – Тюменский государственный университет), и сами получают эффективную отдачу от функционирования научно-образовательного центра.
Среди технопарков Группы III (C) «Достаточный уровень эффективности функционирования технопарка» (от 60% до 89%) выдели три региона, в которых НОЦ будет служить локомотивом вывода их на еще более высокий уровень работы, конечно, с опорой на инновационную экосистему самих технопарков:
1. Кузбасский технопарк является важным элементом развития НОЦ «Кузбасс» (точка сборки – Кемеровский государственный университет).
2. Технопарк «Пермь» и Технопарк в сфере высоких технологий Morion Digital (Морион Диджитал) выполняют схожие функции для НОЦ «Рациональное недропользование» Пермского края.
3. Технопарк «Контакт» Белгородской области по ряду направлений формирует синергию усилий с НОЦ «Инновационные решения в АПК».
В целом, для прорывного развития нужна комбинация различных организационных форм – НОЦ, научные центры мирового уровня, ИНТЦ (технологические долины) и технопарки.
Как мы видим, есть корреляция между силой НОЦ (даже претендентов) и наличием эффективно функционирующего технопарка.
Обзор «Технопарки России-2019».