Партия Тумусова или просто якутские эсеры
Федот Тумусов – один самых активных политиков Якутии из старой школы. Те, кто с ним когда-то начинал или соперничал, в политическом забвении, отпуске или отдыхе😉
Федот Семенович же продолжает активно напоминать о себе. Электоральные ресурсы уже не те, что показали прошедшие выборы и даже несмотря на то, что «Справедливая Россия» как пылесос вобрала в себя почти всю полумаргинальную оппозицию популистов и радикалов, которые выдают себя за представителей общественности. Эксперты и политологи знают, что СР в Якутии – это как ЛДПР в России, партия одного лидера, партия Тумусова.
Часть экспертов считает, что в этой кампании в России эсеры сыграли роль этакого спецназа “Единой России”, выбивая многих отживших политических акторов из поля через суды и разные технологические ловушки. В столице Якутии и заречных районах это тоже было видно невооруженным глазом. Странно то, что эсеры не смогли выиграть в Вилюйской группе, на которую работали акцентированно, вплоть до грани фола, организуя протестные акции на экологическую тему. Хотя хитроприщуренные источники говорят, что жители алмазной провинции Якутии помнят Федота Тумусова как главу корпорации, которая создавалась для решения экологических проблем населения, пострадавшего от добычи алмазов и это фактор стал почти решающим для поражения эсеров в ранее лояльных территориях. Возможно, сказывается и электоральная усталость – напомним, Тумусов в политике региона более двадцати лет.
Известно, что главный эсер России Сергей Миронов не скрывает своих планов остаться на плаву после ребрендинга или вообще ликвидации «Справедливой России» и он не раз заявлял о планах по созданию новой партии, крупном объединении левых сил.
В интервью «Известиям» лидер эсеров Миронов объяснил, что его политическая структура усилится за счёт привлечения непарламентских партий левого толка. Миронов называл любопытные цифры –мелкие левые партии суммарно набрали 16% голосов на выборах в 2016 году. В Якутии эта выборная кампания показала пробные методики вбирания в себя более-менее значимых региональных ЛОМ-ов, находящися в конфликте с властью.
Г-н Тумусов, очевидно, связанный определенным нейтралитетом в действиях в отношении избранного Главы Якутии Николаева, пробует разные методы напомнить о себе через популярные запросы в обществе. Как мы уже говорили, в последний месяц предвыборной борьбы якутские эсеры активно делили с экологами тему аварии на алмазных промыслах на притоке реки Вилюй и загрязнения сакральной для половины якутов реки.
Местные эксперты же удивлялись невероятной смелоcти депутат Госдумы, который буквально атаковал главное якутское промышленное предприятие и основной наполнитель бюджета – компанию АЛРОСА. Тумусов полагает, что каждому проживающему вдоль пострадавшей от загрязнения реки Вилюй положено не менее 300 тыс. рублей от алмазной компании. В качестве метода он предлагает помощь своих юристов в обращениях в суд за компенсацией.
На днях г-н Тумусов направил депутатский запрос министру энергетики РФ Александру Новаку, чтобы проверить на предмет бесперебойной работы Якутской ГРЭС, обеспечить рабочее функционирование объекта по выработке электроэнергии.
Характерно, что решением этих вопросов занимается правительство Якутии и лично Айсен Николаев, а к теме возможных блэкаутов подключается и мэр Якутска Сардана Авксентьева.