🧠
КОВИДОКРИЗИС: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Пандемия коронавируса значительно затронула все сферы общества: не только здравоохранение, но и экономику, финансы, социальную и даже экологическую сферы. Что же будет после пандемии? Какие последствия, применительно к нашей стране и регионам, необходимо осмыслить?
По мнению экспертов – представителей научных и деловых кругов Дальнего Востока, опрошенных
Амурским советником, таких уроков несколько.
1. Создание «подушек безопасности» Помимо государственных резервов, подобные фонды необходимо формировать во всех компаниях, предприятиях, организациях всех форм собственности. Прежде всего, резервы финансовые, для выплаты хотя бы минимальных зарплат в течение 2-3 месяцев всем работникам в случае чрезвычайных ситуаций. Такие «подушки безопасности» могут формироваться по согласованию с работниками и храниться на специальных депозитных счетах. Все это можно предусмотреть в коллективных договорах, или специальных положениях, принятых коллективом.
Специальные резервы, в т. ч. материальные, должны формироваться и на уровне муниципальных образований, и расходоваться при чрезвычайных обстоятельствах, в т. ч. на поддержку пострадавших.
2. Развитие стратегического планированияНеобходимо прогнозировать различные варианты функционирования предприятий - в т. ч. критические, например, при резком снижении спроса на основную продукцию и услуги, при прекращении поставок сырья, ресурсов и т. п. Должны быть разработаны запасные варианты и замещающие виды деятельности.
Стратегическое планирование необходимо развивать и для местных территорий. Следует рассчитывать кризисные варианты, в т. ч. при возникновении проблем с транспортными, энергетическими, продовольственными факторами, или связанные с чрезвычайными ситуациями. Необходимо предусмотреть создание специальных резервов или переход на другие источники поставок, ресурсов.
На уровне субъектов РФ также нужно развивать стратегическое прогнозирование и региональное планирование, в т. ч. рассчитывать варианты, связанные с теми или иными кризисными ситуациями.
3. Формирование государственных доходов, резервов и инвестиции Для формирования достаточных доходов и резервов – теперь это стало очевидно – необходимо переходить к прогрессивной шкале налогообложения. При этом минимальную зарплату следует законодательно установить на уровне 20 тыс. руб. и освободить ее от налогов. А далее ввести шкалу в 10, 15, 20, 30 и 40 процентов на величину доходов. Эксперты уверены, что тогда через год у государства появятся совершенно другие ресурсы, достаточные для восстановления резервов и для инвестиции.
Государству следует образовывать более значительный инвестиционный фонд. В него, кроме соответствующей бюджетной части, следует привлекать до 10-15% от прибыли крупных компаний всех форм собственности. Эти взносы, конечно, необходимо освободить от налогов. В целом у государства должна быть более существенная часть финансовых ресурсов по сравнению с нынешними. Это позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты с приоритетно-стратегическим статусом. Некоторые из таких проектов можно реализовывать в формате государственно-частного партнерства в пропорциях 50 на 50%. Это значительно повысит привлекательность таких проектов для инвестиций.
При достаточной величине общероссийских инвестиционных ресурсов, из них можно формировать и региональные фонды – для субъектов страны. Эти ресурсы должны направляться на реализацию инвестиционных проектов в соответствии с региональными стратегическими планами. Свои вложения в региональные инвестфонды будут делать и сами регионы и работающие в них компании.
На этапе выхода из кризиса правильно внести и другие важные корректировки для социально-экономического развития страны. Так, давно назрела необходимость регистрировать предприятия, компании только по месту их фактической деятельности. Это существенно оздоровит формирование финансовых ресурсов, делового климата, и сделает более устойчивыми перспективы развития регионов.
✅ Подписывайтесь на
@amursovet , чтобы больше знать о жизни в Приамурье и на Дальнем Востоке