Size: a a a

Якутия 2100

2020 August 07
Якутия 2100
Коронадайджест ДФО. В антирейтинге «непоправимо» лидирует Хабаровский край (врио губернатора Дегтярев) - 8178 инфицированных (+120 за сутки). На второй позиции Приморский край (губернатор Кожемяко) - 7414 инфицированных (+98 за сутки), всплеск заболеваемости в Уссурийске, Партизанском, Хасанском районах и Октябрьском округе. Замыкает первую тройку антирейтинга Якутия (глава Николаев) - 6116 инфицированных (+58 за сутки).  

В Бурятии (глава Цыденов) - 4287 инфицированных (+24 за сутки), Забайкальском крае (губернатор Осипов) - 4153 инфицированных (+11 за сутки), Камчатском крае (врио губернатора Солодов) - 3456 (+14 за сутки), Сахалинской области (губернатор Лимаренко) - 2944 (+68 за сутки), Амурской области (губернатор Орлов) - 2887 (+21 за сутки), Магаданской области (губернатор Носов) - 1442 (+21 за сутки), Еврейской автономной области (врио губернатора Гольдштейн) - 547 (+4 за сутки), Чукотском автономном округе (губернатор Копин) - 157 случаев заражения COVID-19 (+3 за сутки).

▪️От штрафов - к срокам. Восемь месяцев условно получил житель Шимановска (Амурская область) с подтвержденным диагнозом за две попытки побега из ковид-госпиталя.  
▪️В автобусах Улан-Удэ пройдет коронавирусный рейд - будут ловить пассажиров без масок, проверят и водителей. В Бурятии жесткий масочный режим во всех общественных местах, нарушителям придется раскошелиться.
▪️Магаданские чиновники призвали жителей не ходить в поликлиники, а если прям сильно надо, то записываться дистанционно. В местном минздраве объяснили, мол, эпидобстановка на Колыме напряженная, специалистов не хватает.
источник
Якутия 2100
Твиттер начал ставить пометки на аккаунтах. Твиттером управляют идиоты, которые окончательно погубят эту соцсеть
источник
Якутия 2100
Аккаунт главы Якутии в твиттере  без специальной пометки. Пока видимо, соцсеть занята мечением федеральных политиков и руководителей.   #Твиттер #метки #российскиеруководители
источник
Якутия 2100
Оперативная информация о лесных пожарах на 7 августа

На территории Якутии принимаются меры по тушению 19 лесных пожаров, 12 из них локализованы. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 2038,50 га. За прошедшие сутки в зоне обслуживания ликвидирован 1 пожар в Чурапчинском (Харбала 1-я) улусе. В зоне контроля ликвидировано - 3. В тушении возгораний привлечено 819 человек, 66 единиц техники.
В зоне контроля, на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда, где приостановлено решением КЧС Правительства РС(Я), действует 115 термоточки на общей площади 255 953 га. Наблюдение за данными возгораниями осуществляется с использованием космических средств

#Якутия #лесныепожары #сводка
источник
Якутия 2100
Сегодня утром по поручению главы региона  вылетел вертолет  для переброски аэромобильной группы из села Алеко-Кюель на помощь в тушении лесных пожаров в с. Сватай.    
«Вчера дождь длился с 23.00 до 2 часов 30 минут ночи. Были порывы с ливнями. Но земля очень сухая, потому сильной влажности не чувствуется. Дождь очень помог в ослаблении пожара. Сегодня идет дым. Все наши люди с утра пошли работать на тушение пожара», - сообщили в администрации села.
Пожар в Сватае, благодаря видео верхового пожара в мессенджерах и телеграме, попадает в топ новостей дальневосточных и федеральных каналов.

#Якутия #Сватай #леснойпожар
источник
Якутия 2100
80 современных мастерских оборудуют на средства грантов Минпросвещения России в 2021 году в колледжах и вузах Чукотского автономного округа, Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Камчатского, Забайкальского краев. Общий объем средств федерального бюджета, которые получат 20 победивших в конкурсном отборе участников из ДФО, составит более 544 млн рублей.
По количеству победителей конкурса лидирует Республика Саха (Якутия), где выиграло 7 заявок от 6 образовательных организаций. Далее идут Хабаровский край с 4 победителями, Республика Бурятия и Приморский край с 3 победителями конкурса, по одной победе у образовательных учреждений Чукотки, Камчатки и Забайкальского края.
Гранты предоставляются на конкурсной основе для обновления материально-технической базы образовательных организаций в соответствии с задачами национального проекта «Образование» и опорой на стандарты WorldSkills. В результате переоснащения колледжи и вузы, реализующие программы среднего профессионального образования, смогут обеспечить высокий уровень подготовки наиболее востребованных специалистов в регионах в таких сферах как строительство, транспорт и логистика, ИКТ, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство, сфера услуг и социальная сфера.  

#ДальнийВосток #профтехобразование #модернизация #СПО #гранты #АРЧК #Минвостокразвития
источник
Якутия 2100
Реальная жизнь не  так драматична, как в постах федеральных тгк - к вечеру пошел дождь, сбил огонь, но не весь и поэтому лесной пожар в Сватае будут окапывать и дальше.  Но это уже неинтересно...
Уже никто даже не хочет знать, что при имеющемся финансировании и методике выделения субсидий  такая картина будет постоянной - малолюдная территория слишком огромна, а сухопутных коммуникаций как не было триста лет назад, так их и нет. Поэтому лопаты, мотопомпы и трактора (если есть) - первое средство от лесных пожаров и поныне.
К слову, есть замечательное познавательное видео от непосредственного участника событий и  якутского блогера Вячеслава Бродникова, как в реальности тушат лесные пожары. Рекомендуем, чтобы понять о чем вообще идет речь.

#Сватай #леспослепожара #отстояли

https://t.me/yakutiaoneday/278
источник
Якутия 2100
Неосторожное обращение колымчанки с железной печкой привело к лесному пожару на мысе Старикова

http://vesma.today/news/post/17938-neostorozhnoe-obraschenie
источник
Якутия 2100
@sakhco, ребята, мигните два раза, если реально у вас вводят раболовство. Мы готовы стать аболиционистами для вас и вывозить на север😊
источник
Якутия 2100
Федеральное собрание. Размышления

Российский парламент в ближайшем будущем ожидает изменений. Несмотря на обнуление сроков российских президентов, всем, в том числе и действующему и бывшему главе государства, понятно, что в ближайшие 10-12 лет страной будет руководить некто иной. В силу развитого культа личности Владимира Путина, новый президент будет вынужден как-то по-новому сформировать политическую структуру России, делегировав некоторые свои полномочия другим институтам, в том числе и Федеральному собранию.

В настоящее время Совет Федерации и Государственная Дума не воспринимаются как независимые политические институты. Большинство в обеих палатах составляют сторонники «Единой России», в которой фактическом «первым номером» остается Владимир Путин при номинальном Дмитрии Медведеве. https://t.me/kremlebezBashennik/15558
В этой связи парламент не может противоречить воле и словам президента России. Парламент выполняет свою основную функцию – разработка и принятие законопроектов – только по тем вопросам, которые одобрены президентом и сформированным им правительством.

Да, конституционная реформа в виде принятых поправок расширяют полномочия обеих палат парламента и в чем-то небольшом ограничивают функционал главы государства. Но при нынешней сложившейся системе, будем честными, говорить о том, что Владимир Владимирович решил себя в чем-то ограничить – наивно. Путин, за двадцать лет своего правления, выстроил жесткую вертикаль власти, которая замыкается на нем самом и все более-менее значимые решения принимаются только с его согласия. Новая конфигурация работы парламента и правительства – это первый шаг к будущей, послепутинской России, в которой нынешний президент пусть и перестанет быть таковым, но все равно останется в значимой роли. Что же нужно сделать еще, чтобы парламент все-таки стал «местом для дискуссий»?

Идея первая – «новые политические партии». Проблема старых партий – одной провластной и трех системно-оппозиционных – в размытой идеологии и почти полной несменяемости руководителей. Новый избиратель не ассоциирует себя с теми, кто его старше на 30-40-50 лет. Ему, избирателю, нужен представитель того же возраста, социального статуса, заработка и желаний. Как не звучало бы странно, но три новых партии – «За правду», «Новые люди», «Партия прямой демократии» – на федеральном уровне способны отразить надежды и чаяния нового электората. https://t.me/kaktovottak/10294
Другое дело, что партии возникли не в результате сосредоточения потребностей и интересов, а по указке сверху, но сама идея – как раз та, которая нужна. https://t.me/russicatop/13697

Идея вторая – «выборы без фильтров». Парламент, помимо клуба дискуссий, еще и должен стать местом для состязания, куда можно избираться не потому что набрал необходимое количество подписей, а из-за того, что у кандидата имеется подготовленная программа работы, как партийная, так и личная. Конкретные наказы и пожелания, вопросы и проблемы – вот это следует кандидату сдавать в избирком, а не непонятные закорючки в подлинности, которых потом разбирается графологическая экспертиза. Доступность выбирать и быть избранным поможет новому парламенту обрести настоящий авторитет.

Идея третья – «депутат ошибается один раз». Не будем говорить о том, что выборы должны быть честными, максимально прозрачными и открытыми, чтобы каждый избиратель видел, что его голос ушел к его кандидату. Это подразумевается по умолчанию. Идея в другом – в ответственности избранного депутата перед своим избирателем. Не решаешь проблемы, не смог выполнить обещанное к конкретному сроку, перестал слышать тех, кто отдал тебе свой голос – мигом прекращаешь свои полномочия как представитель федерального законодательного органа. Настоящая ответственность будет сильнее всего мотивировать работать над законами и проектами, которые обязательно сделают жизнь российского человека лучше. Только при наличии действительно работающих механизмов Федеральное собрание будет тем органом, который был изначально задуман Конституцией РФ.
Telegram
Кремлёвский безБашенник
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" - обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе

В связи с неутихающими слухами о перевыборах Госдумы или ее возможном обновлении интересно заметить следующее – за последние 10 лет авторитет российского парламента находится на самой низкой отметке. Это ни для кого уже давно не секрет. В «глубинном народе» депутаты воспринимаются как недалекие вороватые граждане, которые спят на заседаниях или бездумно жмут на кнопки. Среди передовой либеральной интеллигенции Думу называют «бешеным принтером».

Язык не поворачивается говорить о том, что нынешняя Дума является наследницей российского парламента начала 20-ого века. Здесь уместней было бы провести ребрендинг и вернуть название Верховный Совет – это было бы более понятным для широких слоев населения. И главное, это вписывается в концепцию возвращения элементов сильного СССР.

То, что парламент непопулярен – это плоды той политики, которая проводится. На его фоне  единственной ответственной ветвью власти выглядит Президент.

Вячеслав…
источник
Якутия 2100
В Якутии начала работу справочная служба для иностранных граждан.
Проект создан в рамках реализации мероприятий по оказанию содействия социальной адаптации и интеграции иностранных граждан в Республике Саха (Якутия).
В режиме одного звонка по единому номеру +7 (4112) 32-83-60 любой иностранный гражданин может оперативно узнать о своих правах и условиях их реализации, о социальных услугах и дополнительных мерах поддержки. Справочная служба предоставляет иностранцам информацию об учреждениях, общественных организациях и фондах, в компетенцию которых входит решение вопросов (адреса, часы приема, оказываемые услуги, контактные телефоны и т.д.).

#Якутия #справочнаядляиностранцев #туринфраструктура #индустриягостеприимства
источник
Якутия 2100
Число регионов с неблагоприятной социально-экономической ситуацией вырастет с 8 до 11 к концу 2020 года. Об этом говорится в августовском «Мониторинге экономической ситуации в России».

Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Хакасия рискуют присоединиться к неблагополучным регионам из-за резкого ухудшения социально-экономической ситуации.

Пока что в "клубе неудачников" числятся следующие регионы: Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Курганская область, Алтай, Тува, Бурятия, Еврейская АО и Забайкальский край.
источник
Якутия 2100
Из-за обсуждения лесного пожара в Сватае, с которым слава богу разобрались, почти незамеченной осталась новость о завершении проектирования Ленского моста до конца года.

Можно сколько угодно иронизировать над проектом, считать деньги и обсуждать слухи, но факт остается фактом: мост будут строить. Кое-кто из коллег уже написал, что нам по этому поводу предстоит затянуть пояса потуже, но это не совсем соответствует действительности, если разобраться. Сейчас регион не израсходовал ни копейки и не потратит ничего вплоть до 2025 года. Инвесторы берут значительную долю трат на себя, а основные вливания предусмотрены за счет федеральных средств.

Ну и вообще эта история напоминает ситуацию, когда ты вкладываешь деньги в банк под %: да, неприятно расставаться со своими кровными, но когда через время возвращаешься за ними обратно, то забираешь гораздо больше. Мост имеет огромное стратегическое значение, свяжет пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую ж/д магистраль, речной порт и международный аэропорт с круглогодичной федеральной транспортной сетью. Уже сейчас по оценкам он принесет миллиарды инвестиций, снизит существующие издержки при транспортировке.

И это только экономическая сторона, не говоря уже о символической и имиджевой составляющих.
источник
Якутия 2100
В Амурской области - новый министр. Губернатор Василий Орлов назначил руководителем министерства ЖКХ Алексея Тарасова. Он исполнял обязанности министра с 9 июня.
Алексей Тарасов родился в 1971 году в Серышевском районе Амурской области. Уже в 25 лет он - глава Аргинского сельского Совета, которым руководил 8 лет. Затем пять лет работал первым заместителем главы Свободного, а с 2010 по 2014 годы руководил Сковородинским районом. С 2014 перешел на работу в правительство Амурской области, где стал заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.
источник
Якутия 2100
Пожары в Арктике


Когда говорят о пожарах в Арктике, об этих сотнях объятых огнем гектаров и десятках очагов возгорания, люди часто не понимают, о чем речь. Слишком абстрактно получается.

А если говорить конкретнее, то выглядит все примерно так.

Вот есть у нас в Среднеколымском районе Якутии село Сватай (это АЗРФ). И уже несколько суток вокруг села крутится огненная круговерть. Люди борются с огнем без продыху. В основном сами, всем селом, — спасателей не так много, их ресурсы ограничены, а поспеть им надо везде: огонь подбирается не только к Сватаю, но и к его соседям.

Надежда — в основном на перемену погоды, на то, что ветер не будет дуть в сторону села, на собственную сноровку, да на то, что пожарные вновь появятся вовремя.

Не надо списывать все на «потеплевший климат». Он потеплел не настолько, чтобы у северян загорелась земля под ногами. Пожарных тоже упрекать бессмысленно: спасатели борются с огнем с полным напряжением сил. Эта проблема носит системный характер, и ее нужно решать именно на системном уровне.

А пока — остается только пожелать удачи жителям Сватая и других населенных пунктов Арктики и Дальнего Востока. Пусть беда пройдет стороной.

https://www.youtube.com/watch?v=lkbGWcTHmK4
YouTube
Якутия в огне! Пожары уже у посёлков, люди спасаются "из Ада" на лодках. Сватай - российский Бейрут?
На моторных лодках жители Якутии чудом ушли от лесного пожара. Река для них оказалась единственным путём к спасению. Но огонь вскоре перебрался и через неё. Подошёл практически вплотную к селу Сватай. Напуганные жители просили помощи через социальные сети.
Дать отпор надвигающейся стихии вышли почти всем селом. С огнём сражались с помощью тракторов, водовозок, мотопомп, огнетушителей. В результате пожар отошёл на километр от Сватая. На ночь выставили дежурных. Пожарных и спасателей ранее были переброшены в другое село, где ситуация тоже напряжённая.

⭕️Подпишись на канал 360: https://www.youtube.com/360tvru?sub_confirmation=1

#360новости #якутия #пожар #огонь #сватай #МЧС #шригада #v_zalogin

Источники:
https://www.instagram.com/p/CDjSfltD-7Z/
https://www.instagram.com/p/CDjG-expMs4/
https://www.youtube.com/watch?v=Zvl3552C_EY
https://www.instagram.com/p/CDjGEPnpZup/

Подпишись на нас:
✅Telegram -  https://tele.gg/tv360ru
✅Instagram - https://www.instagram.com/mbn360tv/
✅TikTok - https://www.tiktok.com/@360tv…
источник
Якутия 2100
Окрестности поселка Сватай, где был пожар. Горелая тундра и тушение подлеска - не фотогеничное зрелище, не то что редкое зрелище верхового пожара, раздуваемого ветром. Но утихает ветер и остаются горельники вместо травы и кочек и тлеющие кусты, которые надо гасить. Неприятная, тяжелая работа. Но как мы уже писали, лопата и люди побеждают пожары, а не стенания в сетях. #Сватай #реальность #людизаработой
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
В Тынде Амурской области снят режим ЧС.
Режим ЧС  в городе был введен в связи с мощным прорывом канализации. Из-за засоров на сетях зловонные «реки» нечистот растекались по городским улицам.
Вечером 6 августа авария была устранена силами поставщика АО "КСБ".  Сегодня мэр подписала постановление о снятии ЧС.

#Амурскаяобласть #Тында #ЧС #прорывканализации #снятие
источник
Якутия 2100
1 сентября в Приморье стартует прививочная кампания от гриппа.
источник