Премьер-министр Мишустин продолжает срочно помогать проблемному Дальнему Востоку, причем не только Хабаровскому краю, которому 1,3 миллиардов рублей были отдельно обещаны на днях. Своим
распоряжением он внес изменения в распределение трансфертов регионам Дальнего Востока на реализацию планов развития центров экономического роста, которыми обычно выступают региональные столицы.
Согласно
первой версии распоряжения от 2018 года, выплаты на 2018, 2019 и 2020 годы получали Якутия, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, а также Чукотка. При этом самую крупную сумму получила на тот момент Сахалинская область - 25,2 млрд на три года: в 2018 году это было еще при губернаторе Кожемяко, которого надо было утешать после решения центра об изъятии крупной суммы из регионального бюджета, которая поступала от прибыли шельфового проекта. Потом деньги выделяли уже под нового губернатора, выходца из «Росатома» Лимаренко. В Сахалинской области эти средства идут на единственный в регионе крупный и относительно развитый центр - Южно-Сахалинск.
В версии
распоряжения от 24 апреля 2020 года внесены изменения, согласно которым было увеличено количество регионов: закономерно добавились вошедшие в ДФО Бурятия и Забайкальский край. При этом поддержка постоянно нарастала: значительно увеличились суммы на 2019 и 2020 годы для всех регионов, для некоторых - в несколько раз. Так, например, если в первой версии распоряжения Еврейская АО должна была получить 272,9 миллиона, то согласно обновленной версии в 2019 году по факту регион получил 1,4 миллиарда.
А совсем недавно Мишустин подписал еще одно распоряжение, но оно коснулось только трех счастливых регионов - Приморского края, Магаданской области и Чукотки. Согласно последней версии, Приморский край получит в 2020 году на 200 млн больше, а именно - 5,2 миллиарда рублей. Как видно, именно Приморью и тому же Кожемяко, но в новой его губернаторской роли причитается реально крупная сумма. Магаданская область в 2020 году получит вместо 442,1 млн - 580,2 млн. Учитывая предстоящие выборы областного парламента, средства на развитие ей не помешают, хотя прибавка невелика. Самое крупное изменение связано с вечно нуждающейся Чукоткой - в 2020 году регион получит не 72,5 млн, как было заложено изначально, а 236,2 млн рублей.
Эффективность выделения федеральных средств на Дальний Восток не раз подвергалась заслуженной критике, поскольку реализация проектов затягивалась, а их позитивный социальный результат не был очевидным. Учитывая рост протестных настроений, попытка еще раз «залить» Дальний Восток деньгами закономерна. И это проще, чем удовлетворять политические требования. Правда, больше всего получает теперь на зависть недовольному Хабаровску новая столица макрорегиона Владивосток. Однако можно ожидать, что обеспокоенное протестами правительство еще успеет увеличить расходы в ближайшие два года, не забыв тот же Хабаровск и другие города Дальнего Востока.