В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.
ТОП-10 «горячих» регионов с 29 августа по 5 сентября.
1. Приморский край.
ЧС в Приморском крае. Мощный тайфун «Майсак» парализовал юг Поморья: ветер достигал 40 м/сек, без света остались более 42 тысяч человек, обрывы линий электропередач повлекли перебои с водоснабжением. Погибли три человека.
2. Северная Осетия.
В этом году 16-я годовщина трагедии в бесланской школе, где погибло 334 человека, из них - 186 детей. Мероприятия в День солидарности в борьбе с терроризмом прошли в нескольких регионах страны. Помним. С этого года 3 сентября отмечается и окончание Второй мировой войны.
3. Тюменская область.
Скандал с поставками продуктов в школы в труднодоступных поселениях (Заболотье). При этом директор областного департамента образования и науки
Алексей Райдер заявил, что проблем не существует, якобы существует стратегический запас. Предприниматели же жалуются, что им отказывают в доставке продуктов по заказу школ. Тобольская межрайонная прокуратура проверит организацию питания в школах Заболотья.
4.Ставропольский край.
Странные заявления сделал
Владимир Владимиров. С «поборами» в школах он не борется, а как ответственный родитель сдает деньги. Также Владимиров заявил, что выделить КМВ в федуправление невозможно и добавил:
«Неважно в чём управлении территория. Все достижения, что у нас есть — благодаря нашему федеральному центру для нас, для Ставропольского края». Зачем тогда губернатор?
5. Хабаровский край. Первая прямая линия врио губернатора
Михаила Дегтярева провалилась: и ответы на заготовленные вопросы не вдохновляли, и отсутствие обратной связи в виде отключенных комментариев показали неготовность врио к открытости.
6.Кемеровская область и Удмуртия.
Высокий протестный потенциал. Тысячи жителей Кузбасса потребовали отменить решение о повышении тарифов на ЖКУ. В Удмуртии горячая точка в Камбарке из-за строительства завода по утилизации особо опасных отходов.
7.Курганская область.
Губернатор проваливается как «хозяйственник». Полпред президента в УрФО
Цуканов остался доволен тротуарами в регионе, но сделал странное заявление:
«в Курганской области очень много того, что можно начать с нуля. При этом мешать никто не будет, потому что мешать некому». В противостоянии властей и энергетиков ФАС встала на сторону последних: 50 тысяч штрафа грозит соратнице Шумкова за слишком низкие энерготарифы.
Шумков не подготовил ни школы к учебному году (не закончили вовремя ремонты), ни муниципалиты - к отопительному сезону ( за месяц «до» выделил 72, 6 млн рублей на ремонт).
8. Дагестан и Хакасия.
Высокая информационная «закрытость» регионов. По итогам 2019 года Дагестан занимает в официальном рейтинге субъектов РФ по информационно открытости 82 место из 85-ти. В информационных ресурсах Правительства республики полностью отсутствует обратная связь с населением, не реализованы полезные для населения ресурсы и т.п. В Хакасии скандал из-за прокурорской проверки «ГТРК Хакасия». Правозащитница и журналистка
Ева Меркачева сравнила эти действия с попыткой оказания давления на СМИ за то, что оно критикует политику главы региона
Валентина Коновалова.
9. Свердловская область.
В регионах закрываются школы из-за выявленных случаев коронавируса, например, в Екатеринбурге – две школы на двухнедельном карантине, еще в двух – классы на дистанционном обучении.
10. Ульяновская область.
Сергей Морозов оскорбился плакатом аж 2019 года, который продемонстрировал вице-спикер местного заксобрания
Айрат Гибатдинов: на нем к фотографии Морозова были пририсованы усы, как у Гитлера, и добавлена надпись: «HER губернатор». Глава подал иск о защите чести и достоинства против депутата.
P. S. В ТОП намеренно не вошёл ни один регион, где будут выборы губернаторов, о них подробно завтра. #регионыРоссии #горячиерегионы
Ваши "16 негритят" aka
@Gubery