
Российские сервисы такси всё активнее используют аукционную модель при формировании стоимости поездки. Федеральный сервис «Таксовичкоф» с ноября 2018 года ввел услугу, позволяющую пассажиру торговаться с водителем за свою цену, а агрегатор «Максим» начнет применять систему аукционов с 2019 года, пишет газета «Известия».
В России сегодня работает только по аукционной схеме специализированный сервис InDriver. Но там, в отличие от служб с фиксированным тарифом, предполагается, что и первоначальную цену устанавливает сам пассажир. В сервисе уверяют, что цена на поездки в среднем на 20% дешевле, чем у их конкурентов.
InDriver основан в Якутске в 2012 году, а на московский рынок вышел в конце 2017 года. В то время здесь по аналогичной схеме уже работал FixTaxi, основанный создателем приложения «СравниТакси» Андреем Азаровым. Он сказал «Известиям», что FixTaxi закрывается. У сервиса, по его словам, было около тысячи клиентов. InDriver в этом году привлек $5 млн инвестиций от российского венчурного фонда Leta Capital. «У FixTaxi таких инвестиций нет. Но выбранная модель помогла сервису просуществовать так долго (с марта 2016 года. — «Известия») в условиях конкуренции», — резюмировал он.
В InDriver и FixTaxi стоимость около трети заказов была определена путем торгов, в остальных случаях пассажира устраивала цена водителя.
Известия