Очевидно, все таки предстоят некоторые изменения в АЛРОСа, которые всегда отражаются в экономике Якутии.
Глава АЛРОСА Сергей Иванов за десять месяцев обнаружил, “что за замечательной EBITDA много что скрыто”. Вследствие чего, АЛРОСу ожидает явления “существенной перестройки внутри и изменения внутренней культуры. Компании на всех уровнях необходима свежая кровь, опыт построения систем в других индустриях”.
При этом он обнадеживает: “Стратегия АЛРОСА сохранится в том виде, в котором была принята в 2013 году: мы остаемся крупнейшей алмазодобывающей компанией, не идем в какие-то другие сегменты и ресурсные группы, продолжаем избавляться от непрофильных активов”. Хотя если вспомнить про 2011 год, то с кого теперь спрашивать про ГМК “Тимир”, который это компания “один из примеров, когда придется просто списать эти инвестиции и не лезть больше в то, чем не умеем заниматься”.
Судя по интервью, передачи непрофильных активов АЛРОСА ( типа авиакомпании, судовой компании) республике не будет. Компания избавилась от убыточного жилсектора, передавая на бюджет Якутии соцкультбыт (детсады, спортзалы и пр) – но через дочерние предприятия намерена зарабатывать на их обслуживании.
В целом акционеры Ивановым довольны, АЛРОСА приносит им прибыли, все ок – если коротко о статье. Но все-таки давайте дождемся лета 2018, когда Набсовет будет утверждать новую стратегию компании – мы думаем, что возможны и сюрпризы для Якутии
https://www.kommersant.ru/doc/3541709