По итогам рабочей командировки Юрия Трутнева на Дальний Восток в СМИ макрорегиона вышло развёрнутое интервью полномочного представителям президента РФ в федеральном округе. Помимо фрагментов пресс-конференции, широко растиражированных прессой, часть вопросов вице-премьеру, собранных в этом материала, по отдельности получила на удивление мало внимания со стороны журналистов, несмотря на то, что ответы на них претендуют на роль некоторой сенсации.
В частности, Юрий Трутнев достаточно прямо раскритиковал мусорную реформу в нынешнем виде, назвав строительство мусоросжигающих заводов, как альтернативу полигонам на Дальнем Востоке, нецелесообразной. В Российской Федерации, как самой большой стране мира, есть возможность такие мусорные полигоны строить, спокойно, по мере того, как отходы перегниют, их рекультивировать и с этой проблемой справляться. Тема заводов касается, очевидно, Москвы. Может быть, Санкт-Петербурга и каких-то крупнейших городов, отметил Трутнев.
Высказался полпред и в отношении радикальных планов по развитию острова Русский, предполагающих создание в его границах своеобразного офшора, призванного прекратить утечку капиталов за границу путём предоставления бизнесу определённых преференций внутри страны. По словам Трутнева, никакого офшора на Русском не будет.
Также Трутнев признал, что экономический рост в регионах ДФО, вызванный притоком инвестиций, не всегда вызывает большую поддержку со стороны населения. Из-за столкновения интересов крупного бизнеса, местного населения и небольших предприятий зачастую проекты, предполагающие миллиардные инвестиции на уровне региона, вызывают лишь недовольство и приводят к протестным акциям. Вместе с тем, баланс интересов необходимо искать, иначе Дальний Восток просто остановится в своём развитии. В качестве примера вице-премьер приводит изменение порядка предоставления квот:
«Он дал возможность строить новые суда, в том числе во Владивостоке, заводы рыбоперерабатывающие. Но, поскольку выиграли крупные компании, для мелких осталось меньше места, в том числе и для любительского лова. Вызвало это деформацию? Вызвало».
При этом, аналогичные риски имеют и другие реформы якорных отраслей, рассматриваемых сейчас Правительством, например, реформа лесной отрасли. Однако, при этом, как считает Трутнев, в целом подобная работа идёт на пользу регионам ДФО, привлекая в них новые инвестиции.
https://primamedia.ru/news/1035761/