‼️
МОО «Майский указ» проанализировала уровень вовлеченности органов власти в процесс исполнения поручений Президента РФ.
Выяснилось, что нацпроекты Минпросвещения, Минобрнауки и Минприроды наиболее проактивны и вовлечены в процесс исполнения Майского указа.Для составления рейтинга были проанализированы как национальные проекты ФОИВов, так и входящие в их состав федеральные проекты.
Как сообщил директор МОО «Майский указ» Константин Страхов:
«С учетом того, что все нацпроекты подготовлены по шаблонам Методических рекомендаций Правительства РФ, оценка вовлеченности органов власти в исполнение Указа достаточно формальна. Однако доступные нам данные достаточны для формирования представления о том, насколько серьезно министерства подошли к исполнению Майского указа».Авторы исследования применяли метод кабинетного изучения паспортов: анализ числа федеральных проектов, поставленных задач, количества вовлеченных ведомств и субъектов, а также частоты упоминаний самого Майского указа.
Последний пункт должен присутствовать в тексте паспортов в обязательном порядка, т.к. поручения Указа должны быть прописаны в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2024 года».
Объясняя выбранный метод работы, в МОО «Майский указ» сообщили, что число и характер задач в каждом проекте свидетельствуют о его содержательности, упоминание Майского указа – о заинтересованности составителей проекта в проработке какого-либо вопроса, число вовлеченных субъектов и ведомств – о готовности к межведомственной и межуровневой кооперации.
Лидеры рейтинга – нацпроекты «Здравоохранение», «Образование» и «Экология». Они включают в себя самое большое число федеральных проектов: 11, 10 и 8 соответственно.
Ведомства, которые взяли большее число федеральных проектов и включили в него больше задач, наиболее проактивны и вовлечены в процесс исполнения Майского указа.
Однако для достоверной оценки вовлеченности проекты сравнивались не только между собой. Были также проанализированы «привходящие обстоятельства».
Как пояснил Константин Страхов, под «привходящими обстоятельствами», можно, в том числе, понимать советское наследие с принципом финансирования отдельных программ по «остаточному принципу»:
«Нацпроекты «Демография» или «Культура» с точки зрения государственного управления как всегда представляют из себя непонятно что. Конечно, это предмет «особой заботы», а потому отличается размытостью программ и по большей части остается оправданием чиновного существования благодаря многочисленности задач».В исследование не включены паспорта нацпроектов «Автодороги» и «Цифровая экономика», которые на момент составления рейтинга не были утверждены.
https://clck.ru/EmXs3