24 декабря глава Якутии Айсен Николаев выступил с Посланием Государственному собранию (Ил Тумэн) республики. Послание получилось довольно объемным - Николаев подвел итоги года, отметив, что республика в целом выдержала испытание кризисом и даже есть позитивные сдвиги.
Год пандемии был сложным и полным борьбы - глава республики и депутаты почтили минутой молчания жертв ковида. Через почти все послание прошла тема ковида и борьбы с ней - благодарили врачей-героев, Николаев подробно остановился на конкретных людях, которые находятся на переднем крае - обычных врачах. И даже говоря о промышленности, которая тоже испытывает трудности, глава подчеркивал их вклад в общую борьбу с пандемией.
Суммы звучали солидные - 13 млрд рублей получит система здравоохранения республики, (большая часть этих средств федеральные), 4 млрд 115 млн пойдет на субсидии в село за молоко. Айсен Николаев также поблагодарил правительство за сбалансированность бюджета, благодаря чему налоговые доходы превысили прошлогодние показатели почти на 7,5 миллиардов рублей.
Глава говорил о планах практически во всех областях - развитии Арктики и ее продовольственной безопасности, национальной культуре и кино, строительстве, народных промыслах.
"Важно благосостояние каждого человека. А людям важны их доходы, причем не на бумаге, не в планах и прогнозах Правительства, а в их кошельках. Для этого мной утверждена программа, определены основные меры по снижению уровня бедности в республике", заявил Николаев.
Затронул он и главную тему последнего времени, выразив уверенность в том, что строительство Ленского моста, о котором говорят и обещают вот уже почти полвека, начнется в 2021 году.
В послании особое место было отведено Якутску и его проблемам - мэр Сардана Авксентьева заявила, что если бы позволял формат мероприятия, то она бы встала и аплодировала. Как нам кажется, создателям симулякра про "чудо-мэра и свободный Якутск" вне российских реалий пора придумывать что-то другое.
Также интересно, что Айсен Николаев анонсировал реформу заксобрания республики - он предложил сократить количество депутатов избираемых от партий в Ил Тумэне до 25% депутатского корпуса и соответственно увеличить представленность депутатов – одномандатников. Кроме того, Николаев предложил рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэн на профессиональную основу уже со следующего созыва.
Однако, не всем политикам эта схема нравится, так что, видимо, будут обсуждения. Айсен Николаев призывает депутатов Якутии быть лидерами среди заксобраний, быть живо реагирующими и инициативными. Пока же якутские депутаты попадают в тренды федеральных медиа по совсем иным причинам, не имеющим отношения к их профессиональной деятельности, а из-за скандалов, как сегодня депутат от КПРФ Аммосов. После сокращения количества депутатов, надеемся, будет меньше таких товарищей.
...Послание логически завершилось объявлением следующего, 2021 года - Годом здоровья. А каким еще годом может быть год борьбы с ковидом, который судя по всему еще продолжится до осени точно.
#Якутия #АйсенНиколаев #послание