То, что в конце прошлого года казалось дурным анекдотом, вчера прошло первое чтение в Государственной думе. Речь идет о т.н. «
Законопроекте 1078992-7», неформально известном, как «
Закон о нечаянной коррупции».
Он снимает с чиновников, судей, сотрудников ЦБ, силовиков, таможенников и прочих отвественность за коррупционные, прочие схожие преступления, если нарушение будет признано последствием обстоятельств, не зависящих от обвиняемого. В числе таких приводятся стихийные бедствия, эпидемии (а это у нас теперь надолго) и прочее.
Решать, есть ли такие обстоятельства, будет специальная комиссия, которую еще предстоит создать. Судя по тексту документа, трактовать его можно будет максимально широко. Если, конечно, во втором и третьем чтениях законодатель не устыдится и не внесет хотя бы ряд ограничений.
Документ созрел в правительстве под руководством
Михаила Мишустина. Участвовал комитет ГД по труду и соцполитике, которым руководит
Ярослав Нилов из ЛДПР (кстати, один из наиболее вероятных преемников
Владимира Жириновского), известный по ряду оголтелых инициатив. Утверждается, что законопроект создан во исполнение национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.
Работа по новому закону с ГосДумой со стороны правительства поручена
Андрею Логинову. Это зам министра юстиции
Константина Чуйченко, опытный политик со своими интересами и группой поддержки в парламенте. Тяжелая артиллерия.
Текст проекта, содержащий поправки к законам и кодексам интересный. Кому не лень продираться сквозь казуистику сайта ГосДумы, почитайте по ссылке вверху. В пакете есть один документ с грифом ДСП, его читать не надо. Может быть, случайно выложили 😁