«Якутия должна расплатиться за свою демократичность», примерно так можно охарактеризовать то, что творится в политическом сегменте российского Телеграмма в последние два дня.
А всё дело в итогах выборов в Государственную Думу, которые опять сделали северную республику чрезвычайно популярной.
Ведь именно здесь комми из КПРФ добились наибольшего успеха.
Но начиналось всё иначе. Задолго до дней голосования местные оппозиционные тг-каналы начали пугать якутян «всемогущим» административным ресурсом, якобы неизбежным массовым принуждением бюджетников и прочими гипотетическими нарушениями выборного законодательства.
Грехи и ошибки власти искали разве что не с лупой в руках.
Даже тот факт, что никому из кандидатов не создавалось препятствий в предвыборной агитации, ставился в вину главе Якутии Айсену Николаеву.
Дескать коварная власть таким изощренным способом «размывает» протестные голоса.
Как и положено по правилам методичек, градус искусственной накачки страхов достиг максимума в дни голосования.
Если в первый день главу Якутии Айсена Николаева обвиняли в «организации подвоза избирателей», то в последний день стремительно переобулись и обвинили уже в «сушке» явки.
Однако по итогам трехдневного голосования выяснилось, что никаких особых претензий к организации и проведению выборов в Якутии ни у одной из партий нет
В отличие от некоторых других регионов, где приходилось с треском снимать председателей ТИК прямо во время выборного процесса.
Более того, на республиканском и даже федеральном политическом поле появились и заблистали новые, яркие и нестандартные лица.
Та же Сардана Авксентьева явно имеет потенциал и неплохие перспективы.
Но тут в Якутии случилась победа коммунистов. Вогнавшая в замешательство местные оппозиционные тг-канальчики. Выяснилось, что оснований обвинять власти в «натягивании совы на глобус» - просто нет!
Зато возбудилась часть федеральных тг-каналов. Немедленно обвинившая Айсена Николаева в «разгроме», «поражении», «отсутствии работы» и прочих смертных грехах.
В лучших традициях советской партноменклатуры и нафталинового комсомола предрекая скорую отставку.
А ведь было дело, всего несколько лет назад, на других выборах Якутия тоже гремела на всю страну,
отдав наибольшее количество голосов оппозиционному Павлу Грудинину.
Но ни тогда, ни сейчас никто не задумывается, почему якутяне с таким завидным постоянством голосуют за левых.
В чем глубинные причины такого явного диссонанса со страной в политических предпочтениях?
Конечно, здесь много всего намешано. Есть и демографические аспекты, и социальные, и экономические…
Но одна из главных, на наш взгляд, заключается в следующем:
В Якутии, в отличие от Магадана или Чукотки, всегда было достаточно многочисленное коренное население.
Основным занятием которого было самое северное в мире скотоводство. А еще землепашество, которое появилось относительно недавно – «всего лишь» при императрице Екатерине II.
Но суровый арктический климат с его долгими лютыми зимами и коротким летом совсем не способствуют развитию товарного сельхозпроизводства.
Добавьте к этому регулярные сильные засухи, способные за одну голодную зимовку перечеркнуть плоды десятилетнего труда.
Унифицированное законодательство, одинаковое для солнечной Кубани и Полюса холода Оймякона…
Да, республика старается удержать на плаву якутское село. За минувшие десятилетия в сельское хозяйство региона вкачаны сотни миллиардов рублей, но помогает это мало. Вот и бежит молодежь из деревень в города, со временем забирая с собой постаревших родителей.
Потому и голосуют так упорно якутяне за «красных». Тут тоже много всего намешано. Есть и тоска по деревенскому быту с его простыми человеческими отношениями. Кому-то хочется вернуть систему совхозов. А есть и понимание того, что с вымиранием сел умирают и корни народа.
Так что всё очень и очень сложно. Прошедшие в Якутии федеральные выборы уже не в первый раз показали глубинные настроения людей.
А Айсен Николаев расплачивается за их честное и беспристрастное проведение.
@russica2 @Gubery