Сегодня пресс-служба прокуратуры Якутии сообщила, что по материалам проверки возбуждены уголовные дела по факту картельного сговора и мошенничества в особо крупном размере.
Прокуроры совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД и УФАС провели проверку соблюдения законодательства при осуществлении закупок.
«По результатам проверки установлены факты мошенничества и ограничения конкуренции (картельный сговор) со стороны руководителей коммерческих организаций, зарегистрированных на территории республики при заключении государственных контрактов с медицинским учреждениями региона на поставку лекарственных средств и медицинских изделий.
Общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составляет около 3 миллиардов рублей.
Согласно материалам проверки прокуратуры имеют место многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные цены.
При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах», — сообщает Прокуратура Якутии.
В Якутии есть всего два оптовых поставщика лекарств и медсредств: государственная АО «Сахафармация» и ООО «Фармбаза». Как предположили эксперты, к которым обратились «Вести Якутии», речь в сообщении прокуратуры скорее всего идёт о компании ООО «Фармбаза». По данным Интерфакс-Спарк, компания занимает 167 место по выручке из 38121 зарегистрированного в республике предприятия. По данным Скрин-Контрагент, выручка компании в 2017 году составила 346 млн рублей, чистая прибыль 55 млн рублей. Кроме того, как предполагают эксперты, конкуренция среди поставщиков ограничивалась указанием в госконтрактах пункта о причастности поставщика к «субъектам малого предпринимательства». Таким образом государственное АО «Сахафармация» и крупные федеральные компании сразу отсекались.
ООО «Фармабаза», не смотря на наличие формального учредителя компании Егора Андреева, по предположению экспертов, тесно аффилированна с одним из депутатов Госсобрания Якутии — Владимиром Чичигинаровым. Он в своё время возглавлял территориальный Росздравнадзор и контролировал деятельность больниц и поликлиник республики. .
Кроме оптовой компании, по словам экспертов, родственники депутата контролируют розничную аптечную сеть, часть аптек которой располагается в поликлиниках и больницах Якутска.
ООО «Фармбаза» тесно сотрудничает с федеральным оптовым поставщиком ООО «Медипал-Онко». В тендерах обе фирмы часто фигурировали в качестве участников.
Сегодня в комментарии сайту ТайгаПост председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, а до сентября 2018 года руководитель территориального управления Росздравнадзора по Якутии Владимир Чичигинаров сообщил, что не согласен с действиями следственных органов, проводивших обыск в его доме.
«Я буду обжаловать их действия. Они зашли в дом без оснований, проверили все, изъяли компьютеры. Я по работе никогда не имел отношения к проведению аукционов по закупке медикаментов. Моя жена — тоже чистейший человек и никогда не участвовала в аукционах по заключению государственных и муниципальных контрактов», — сообщил Чичигинаров изданию.
По данным сайта
Russia-opt.com, основными покупателями у ООО «Фармбаза» по госконтрактам выступали:
ГКУ РС (Я) «ЦККЛ и ОГЗ» (государственный центр контроля лекарств и организации государственных закупок) — 176 млн рублей;
ГБУ РС(Я) «ЯРОД» (Республиканский онкодиспансер) — 88 млн рублей;
ГБУ РС(Я) «РБ № 2 — ЦЭМП» (Респ. больница №2) — 54 млн рублей;
ГБУ РС (Я) «ОЦРБ» (Олекминская ЦРБ) — 21,7 млн рублей;
ГБУ РС(Я) «ЯГКБ» (Якутская городская больница) — 6,6 млн рублей;
ГБУ РС(Я) «ССМП» (Скорая помощь) — 4,8 млн рублей и многие другие.