Size: a a a

Якутия 2100

2019 April 18
Якутия 2100
Инста отчет главы Якутии

"Вернулся из командировки в город Мирный.
Вчера встретился с жителями аварийного дома по улице Ойунского, некоторые из них обращались ко мне еще осенью, писали в соцсетях. Дело в том, что их дом во второй этап республиканской программы расселения на 2019-2014 годы не вошел, потому что был признан аварийным уже после 1 января 2017 года. Но, несмотря на это, деревянный многоквартирный дом сейчас в очень плохом состоянии, и, конечно, люди не должны жить в таких условиях! Договорились, что новое жильё для них закупит муниципалитет в рамках соглашения с Алроса - компания подает прекрасный пример правильного, добросовестного отношения недропользователя к жителям района.
Раньше в Мирном вообще вопрос расселения аварийного жилья решался только за счёт Алроса. Теперь, с приходом федерального финансирования, мы сможем в Мирнинском районе в ближайшие пять лет переселить в новые квартиры жителей 22 тыс. кв метров аварийного жилья по программе переселения. Плюс еще семь тысяч квадратных метров расселит алмазная компания. Это серьезный, но не самый большой объем работы - в соседнем Ленском районе, например, объем жилья, подлежащего сносу по республиканской программе переселения, больше в пять с половиной раз.
Программа будет работать по всем районам и улусам республики, 1 млн 142, 6 тысячи квадратов аварийного жилья нам предстоит расселить до 31 декабря 2024 года в рамках Нацпроекта "Жилье и городская среда", это больше, чем в каком-либо другом регионе, почти восьмая часть от плана по всей стране. Президент поставил задачу, решения приняты, теперь главное - успеть в срок построить для людей новое качественное жилье. Многое зависит от застройщиков.
Возвращаясь к Мирному - съездили посмотреть на начинающуюся стройку трехэтажного дома для переселенцев по улице 40 лет Октября. Уже в июне 2020 года строительство должно завершиться, и ключи от новых квартир получат 192 жителя из шести аварийных домов"
#жилье #программапереселения #Якутия #Мирный
#нацпроекты
https://www.instagram.com/p/BwW5Z0zlvBR/
Instagram
Айсен Сергеевич Николаев
Вернулся из командировки в город Мирный. Вчера встретился с жителями аварийного дома по улице Ойунского, некоторые из них обращались ко мне еще осенью, писали в соцсетях. Дело в том, что их дом во второй этап республиканской программы расселения на 2019-2014 годы не вошел, потому что был признан аварийным уже после 1 января 2017 года. Но, несмотря на это, деревянный многоквартирный дом сейчас в очень плохом состоянии, и, конечно, люди не должны жить в таких условиях! Договорились, что новое жильё для них закупит муниципалитет в рамках соглашения с Алроса - компания подает прекрасный пример правильного, добросовестного отношения недропользователя к жителям района. Раньше в Мирном вообще вопрос расселения аварийного жилья решался только за счёт Алроса. Теперь, с приходом федерального финансирования, мы сможем в Мирнинском районе в ближайшие пять лет переселить в новые квартиры жителей 22 тыс. кв метров аварийного жилья по программе переселения. Плюс еще семь тысяч квадратных метров расселит алмазная компания. Это…
источник
Якутия 2100
Саха - Сахалин - Хоккайдо и так далее

Павел и Евгения Пашенцевы, археологи из Сахалина ищут в Якутии подтверждение своей гипотезы о связях между древними людьми, населявшими остров и республику, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Арктического научно-исследовательского центра академии Наук Республики Саха (Якутия). Ученые работают в Музее арктической археологии Центра.
Пашенцевы исследуют в Якутске археологические коллекции устьмильской культуры и культур раннего железного века. Они изучают керамику с гребенчатым орнаментом, найденную в Якутии, аналоги которой встречаются в материалах древних культур Сахалина.
«Это весьма интересный аспект, требующий своего изучения», — говорят ученые.
По словам археологов, благодаря этой работе можно будет сделать выводы о культурных связях между древними обитателями Сахалина и Якутии. В подтверждение гипотезы говорит тот факт, что в древние времена Сахалин представлял собой полуостров, соединяющий Приморье, Хоккайдо и часть Курильских островов.
#Якутия #Сахалин #археология #научныесвязи
источник
Якутия 2100
Учись в Якутии, чтобы поступить в центральный ВУЗ

В расположенном в Якутске республиканском лицее-интернате показатель поступления в лучшие вузы страны составляет 100%. Второе место по этому показателю занял лицей «Технический» во Владивостоке (47,17%), третье — физико-технический лицей имени Ларионова (Якутск, 44,86%).
В ТОПе-5 также Якутский городской лицей (40,21%), и школа №49 в столице Бурятии Улан-Удэ (39,83%). В первой десятке — забайкальский краевой лицей-интернат (город Чита), школа №17 в Якутске, гимназия №1 имени Пушкина в Южно-Сахалинске, лицей инновационных технологий в Хабаровске и гимназия №1 во Владивостоке.
Итого в двадцатке лучших по количеству поступивших в ведущие вузы России девять школ Якутии, три — Бурятии, по две — Приморского края и Сахалинской области и по одной — Колымы, Камчатки, Забайкалья и Хабаровского края.
#ДальнийВосток #образование #лучшиешколы #Якутия #Бурятия #Приморскийкрай #Сахалин #Хабаровскийкрай
https://regnum.ru/news/society/2614400.html
источник
Якутия 2100
❗️Япония рассчитывает летом текущего года подписать соглашение с РФ о создании безвизового режима между префектурой Хоккайдо и Сахалинской областью. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Соответствующая договоренность может быть подписана в ходе предстоящего в рамках саммита "двадцатки" визита президента РФ Владимира Путина в Осаку в июне этого года. Безвизовый режим будет предполагать краткосрочные поездки. По японской классификации это обычно означает возможность пребывания в стране от одного до трех месяцев.
источник
Якутия 2100
В Москве идет пресс-конференция съемочной группы якутского фильма  «Надо мною солнце не садится» ( режиссер Любовь Борисова), который представит Россию в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля (ММКФ). #Якутия #ММКФ #российскоекино
источник
2019 April 19
Якутия 2100
В Магаданской области объявлена угроза схода лавин

http://vesma.today/news/post/7231-v-magadanskoy-oblasti-obyavlena-ugroza-skhoda-lavin-
источник
Якутия 2100
Часть хабаровских краевых единороссов выступила с публичной критикой партии, призвала признать ошибки, произвести полное обновление, участвовать в праймериз и двигаться в светлое будущее.
источник
Якутия 2100
Из-за пожаров из-под Благовещенска эвакуировали детей из санатория «Василек»
http://www.amur.info/news/2019/04/18/152961

Часть их разместили в АОДКБ
источник
Якутия 2100
Журналисты посчитали, сколько фильмов профинансированных Фондом кино провалились в прокате. Жаль, что статистика по отмытым на этих фильмах деньгам закрытая, хоть там успеха бы добились.
источник
Якутия 2100
"Нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно, - пересказывает Би-би-си основной вывод один из участников встречи в Роскомнадзоре. - То есть нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов". https://t.me/bbcrussian/4160
источник
Якутия 2100
Проект «Школа 2025. Перезагрузка»

Глава Якутии Айсен Николаев 18 апреля провел рабочее совещание по вопросам реализации стратегического проекта «Школа 2025. Перезагрузка», направленного на создание современной образовательной среды и повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых на строительство и реконструкцию образовательных учреждений.
Проект с учетом опыта Якутии по строительству объектов образования был разработан АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов при Президенте РФ». Он направлен на строительство современных компактных, и в то же время многофункциональных и экономически эффективных зданий общеобразовательных учреждений.
Айсен Николаев подчеркнул, что проект позволит более эффективно использовать субсидии, выделяемые субъектам Российской Федерации, в целях создания новых типов школ не только по содержательной части, но и в части их строительства. «Проект обязательно должен быть поддержан и в будущем применен на территории республики при строительстве новых современных зданий школ и учреждений дошкольного образования», - отметил Глава республики.
По информации министра образования и науки Владимира Егорова, проект, в случае его принятия на федеральном уровне, предполагает строительство новых школ по современным типовым проектам и реконструкцию зданий для размещения образовательных учреждений, а также переоборудование и модернизацию помещений, оснащение учебных классов современными средствами обучения. Для строительства современных образовательных зданий требуется внесение ряда поправок в действующие санитарные нормы и правила, в том числе по проектированию объектов образования (СанПиН), что позволит увеличить этажность зданий, уменьшить пятно застройки и расширить радиус пришкольных территорий для размещения игровых и спортивных площадок, создания комфортных образовательных пространств и благоустройства.
Проект «Школа 2025. Перезагрузка» также затронет внутреннюю архитектуру школ, начиная от планировки учебных кабинетов, лаборантских, пространственных помещений и коридоров, заканчивая техническим оснащением, мебелью, современным мультимедийным оборудованием и освещением здания.  
При проектировании и строительстве современных образовательных учреждений будут применяться только инновационные и энергоэффективные решения.  
#Образование #Якутия #АСИ #Школа2025 #АйсенНиколаев #ВладимирЕгоров
источник
Якутия 2100
Якутский директор - значит эффективный директор.Или прощай.
(уроки офисного бусидо от главы Якутии)

Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение, чтобы руководители государственных и с госучастием компаний прошли обучение с тем, чтобы противостоять современным вызовам в экономике.
«Вы нужны нам для того, чтобы решать вопросы развития республики более успешно и эффективно, нежели структуры, не принадлежащие Якутии. Других целей не существует», — заявил Айсен Николаев на стратегической сессии с участием руководителей предприятий с долей государства.
Наши эксперты считают, что это, наверно, самый революционый шаг Айсена Николаева. Разрешение ситуации с митингом против мигрантов - это был тактический выигрыш в оперативной ситуации, но сейчас Николаев замахнулся на самый инерционно тяжелый механизм управления в регионах - отягощенный кумовством и клановостью, которую выдают за профессиональную касту и династии, или часто служащий отстойником для возрастных или неэффективных чиновников - управление госпредпрятиями.  
В регионах горизонтальные связи пронизывают насквозь все руководство таких госпредприятий и ведомств - одни предприятия возглавляют, к примеру, только уроженцы Восточной Украины, другие - Краснодарского края, третьи - выходцы с одного из районов Якутии. И эти династии часто идут еще с советских времен, что характерно для северных и дальневосточных регионов, куда современных менеджеров с центральных областей привлечь трудно.
Айсен Николаев прямо заявил, что большинство таких госпредприятий убыточны, поскольку применяются устаревшие лекала в управлении. По мнению главы Якутии, необходимо научиться противостоять вызовам современной и быстро меняющейся действительности не только руководителям, но и членам Совета директоров, куда не менее важно пригласить независимых экспертов.  
«Мы осознанно принимаем решения, чтобы вы интегрировались с республикой и ходили не только деньги просить, а все-таки видели место своего предприятия в общем развитии республики и четко знали, какой фронт работы должны делать, в каких целях и как этого достичь более эффективно. Мы все отвечаем за судьбу республики, цели и задачи у нас одни»», — сказал управленцам госпредриятий глава Якутии.
Возможно, что это последнее китайское предупреждение тем, кто считает себя устроенным на всю жизнь - нельзя просто обогащаться, надо и развивать предприятие, всю республику...
#Якутия #госпредприятия #эффективность #обучениеуправленцев #развитие #АйсенНиколаев
источник
Якутия 2100
В мэрии Якутска приобрели вкладыш к газете

Муниципальная газета Якутска "Эхо столицы" стало жертвой коммерческого мышления руководства города. Теперь это просто вкладыш к газете "Якутск вечерний" ( поздравляем владельцев ЯВ с удачной операцией по выживанию печатной прессы в условиях пресса интернета - теперь часть расходов на газету - это проблемы муниципального бюджета). Заметим, что и функции городского телеканала также выполняет телеканал "Якутск-ТВ", который принадлежит частным лицам, часть которых сейчас находится в муниципальных должностях.  
Вообще в мэрии Якутска во главе угла в работе с обществом сейчас в тренде - работа в соцсетях и интернет-медиа по поддержке удачного образа "чудо-мэра" на федеральном уровне, работа по поддержке образа "супер отца города" для внутреннего потребителя, осторожной поддержки образа "эффективной чем предыдущая" мэрии для внешнего и частично молодого внутреннего потребителя ( твиттер, дружественный местный портал Якт), активизация работы в телеграм.  
Поэтому  экономия на традиционных медиа понятна, да еще и прекрасный повод заявить о сокращениях бюджета на прессу-)
#Якутск #мэрия #пресса #пиар
https://t.me/NewsOfYakutia/22379
Telegram
NewsOfYakutia
Сегодня газета "Эхо столицы" вышла тиражом 20000 экземпляров.
Последние годы реальные еженедельные продажи "ЭС" не превышали 2 тысяч экз. в неделю. Руководством города перед МУП "Эхо столицы" была поставлена задача увеличить тираж. Самый естественный способ решения этой задачи был — по примеру республиканской газеты "Якутия" — объявить "ЭС" бесплатной, и в необходимом количестве "раскидывать" её по городу. Руководство МУП нашло иное решение: достигнуто соглашение с газетой "Якутск вечерний" о совместном распространении изданий: "ЯВ" и "ЭС". Теперь информация придет к горожанам через новое "Эхо столицы" — издание с самым высоким в городе тиражом в 20 тыс. экз. При этом бюджетные траты не увеличиваются.
Чтобы не потерять читателя, два издания будут продаваться по одной цене. Доход МУП "Эхо столицы" вырастет в несколько раз по сравнению с предыдущими периодами. Также МУП ожидает увеличения доли рекламы в газете и сокращения расходов на распространение.
источник
Якутия 2100
Ушла в отставку министр культуры Забайкалья Елена Михайлова. А обязанности министра будет исполнять  Алексей Бочкарников ( заместитель министра культуры)
источник
Якутия 2100
Транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum учредила стипендию для студентов СВФУ, специализирующихся на нефтяной инженерии. Об этом сообщил экс-министр инвестразвития Якутии Антон Сафронов в Фейсбуке. «Встречались с президентом компании, вели переговоры. Компания напрямую будет выплачивать стипендию студентам СВФУ в долларовом эквиваленте. […]
http://www.vesti14.ru/2019/04/18/anton-safronov-transnatsionalnaya-kompaniya-british-petroleum-uchredila-stipendiyu-dlya-studentov-svfu/
источник
Якутия 2100
Ледовые переправы в Якутии закрываются

С 18 апреля закрыто движение по всем ледовым переправам на федеральной автодороге А-331 «Вилюй».
До 10 тонн понижена грузоподъемность на автомобильных дорогах «Индигир», «Усть-Куйга – Депутатский – Белая Гора» и «Алазея». Разрешенная минимальная дистанция – 70 метров, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я).
#Якутия #транспорт #дороги
источник
Якутия 2100
Возможно сегодня ожидается экстренное сообщение ХРО ЕР для прессы.
источник
Якутия 2100
Губернатор впервые ответит на вопросы амурчан в прямом телеэфире
https://t.co/v8A8s1VANG https://t.co/LZgQ60ftzz
источник
Якутия 2100
Официальный аккаунт правительства Хабаровского края анонсировал прямой эфир с молодым и недавно назначенным министром информтехнологий и связи Кириллом Берманом. Тем самым, что получил должность после прохода в финал на конкурсе "Лидеры России".

Главная тема разговора - переход на цифровое телевидение, который затронет ХК 3 июня. Также министр будет готов ответить на вопросы подписчиков о развитии связи в крае, внедрении цифровых технологий в отдалённые посёлки и качестве связи на трассах. Выход в прямой эфир состоится 22 апреля в 18:00. Готовьте свои вопросы или оставляйте их в комментариях👇🏼
https://www.instagram.com/p/BwWajk-jtyA/
источник
Якутия 2100
Как улетать из Якутска во время ремонта взлетной полосы?

18 апреля у первого заместителя Председателя Правительства РС (Я) Алексея Колодезникова состоялось совещание по вопросу организации авиаперевозок в период реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы 2 (ИВПП-2) аэропорта Якутск в 2020 гоlда.
В совещании приняли участие представители авиакомпаний «Якутия», «Сибирь» (S7), аэропорта Якутск и министерства дорожного хозяйства и транспорта республики.
В период реконструкции аэропорта Якутска в 2020 году воздушные судна будут выполнять полеты на укороченную длину полосы, что не позволит принимать большие авиалайнеры, осуществляющие прямые дальние рейсы. В связи с этим сегодня стоит вопрос разработки подходящей схемы авиаперевозок по транзитным маршрутам с использованием самолетов, отвечающих данным условиям.
«Необходимо выбрать такую схему авиаперевозок, которая будет удобна и безопасна для наших пассажиров», - подчеркнул Алексей Колодезников во вступительном слове. При этом он отметил, что транспортная доступность является одной из приоритетных задач государства.  
На совещании обсуждена схема авиаперевозок из Якутска с участием авиакомпании S7.  
По итогам совещания, первый вице-премьер поручил руководству авиакомпании «Якутия» сформулировать все технические требования к воздушным суднам, которые могут быть использованы в авиаперевозках в условиях реконструкции аэропорта Якутск. Также Алексей Колодезников поставил задачу разработать проект расписания авиаперевозок в период реконструкции ИВПП-2 аэропорта «Якутск» в 2020 году. Он проинформировал, что сегодня на уровне Росавиации создана рабочая группа, которая должна заняться данной работой.
Первый зампред отметил, что в целях разработки оптимальной схемы авиаперевозок в период реконструкции аэропорта Якутск в 2020 году в скором времени также будут проведены совещания с представителями авиакомпаний «Ютэйр», «Ираэро», «Аврора» и др.
#Якутия #аэропорт #ремонт #логистика #реконструкцияВПП #авиаперевозки #АлексейКолодезников
источник