154 года назад, 27 апреля 1865 года, в городе Овруче Волынской губернии родился выдающийся этнограф, лингвист, северовед, революционер и писатель Владимир Германович Богороз, известный широкой публике также под псевдонимами Тан и Тан-Богороз.
При рождении мальчик получил еврейское имя Натан, позже, при крещении — его нарекли Владимиром. Учился в Таганрогской мужской классической гимназии. В 1880 году поступает в физико-математический факультет Петербургского университета, откуда был переведен в юридический факультет. В 1883 году арестован за принадлежность к партии «Народная Воля» и помещен на один год в тюрьму. В 1886 году был снова арестован, откуда после трехлетнего заключения на десять лет сослан в Среднеколымск Якутской области.
В сибирской ссылке стал заниматься этнографией, и настолько успешно, что Академия наук Российской Империи включила Богороза в состав экспедиции, которая была направлена на изучение самобытной культуры чукчей и эвенов, кочующих по правому берегу реки Колымы. В рамках экспедиции каторжник три года (1895-1897) кочевал по тундре среди чукчей, по итогам которого позже выпустил монографию «Чукчи», считавшуюся по сей день фундаментальным трудом по этнографии, религии и мифологии этого народа.
Владимир Германович начало писательскую деятельность в 1896 году. Сначала печатались его очерки, рассказы и стихи. В 1899 году была опубликована его первая книга прозы «Чукотские рассказы», через год — первая книга стихов. В том же году эмигрировал в США, где в качестве руководителя Анадырского отдела принимал участие в Джезуповской экспедиции по изучению народов Тихоокеанского побережья, организованной известным антропологом и лингвистом Францом Боасом. В США также работал куратором этнографической коллекции Американского музея естественной истории.
Вернувшись на родину, становится профессором в ряде ленинградских вузов, основывает Институт народов Севера в Ленинграде, где получают высшее образование представители коренных народов Севера. Богороз является инициатором создания Комитета Севера при Президиуме ВЦИК. 10 мая 1936 года его не стало.
Р. S. Друзья, сегодня в Якутии большой праздник — День Республики Саха(Якутия). Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей этого прекрасного края, в том числе моих коллег:
@ykt2100,
@newsyktru,
@SakhaGov,
@yakutiamedianews,
@NewsOfYakutia,
@vesti14,
@mintrans_yakutia_press,
@yakmer,
@heliman86. Если кого-то пропустил, то прошу простить.