В докладе федерального Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» Якутия названа в списке пяти регионов, в которых проблема отсутствия централизованных систем водоснабжения и канализации в дошкольных и общеобразовательных организациях стоит наиболее остро. Централизованного слива отходов нет в 298 дошкольных организациях (38,9%) и 294 школах (43,2%).
При этом в субъектах, соседствующих с республикой в списке неблагополучных по анализируемому показателю, количество таких учреждений образования гораздо ниже, исключение — Забайкальский край, где без канализации работают 180 дошкольных организаций (31,5%) и 344 школы (53,2%)
История деревянных туалетов в школах и детсадах Якутии своими корнями уходит в седую советскую древность и была продолжена в сырьевой республике. Бытовало мнение, что коренное население адаптировано к холодам, так что авось перебьется - а рабочие и вахтовые поселки всегда исправно оснащались теплыми туалетами,
А вот Роспотребнадзор огоньку подкинул в проблему оптимизации учреждений образования - где взять дополнительные деньги директору сельской школы на отопление санитарных помещений и водоснабжение в местах, где отродясь канализации в вечной мерзлоте выкопано не было - это вопрос, достойный своего Ли Якокки.
Забайкальскому врио Осипову конечно, в выборный период подкинули средств на теплотуалетизацию региона, а вот уже избранному Николаеву придется изрядно поломать голову над вопросом, заданным живущими по лучшим евростандартам чиновниками федцентра...
https://regnum.ru/news/society/2641023.html