Size: a a a

Якутия 2100

2018 June 21
Якутия 2100
В предвыборной тактике «Справедливой России», очевидно, одной из ключевых идей будет защита родного (читай -якутского) языка. Сегодняшнее интервью изданию "Сахалайф" лидера эсеров, депутата ГД РФ Федота Тумусова  изобилует модными общероссийскими приемами пропаганды, когда простые вещи можно милитаризировать и возбуждать тревожность и агрессию.
Обсуждение первого чтения законопроекта депутат обозначил, “как объявление войны изучению родных языков народов Российской Федерации».
“Авторы законопроекта предлагают вынести из обязательной части в образовательных программ в факультативную часть изучение родных языков, что при российском бюрократизме и «особом чиновничьем рвении» приведёт рано или поздно к запрету на изучение родных языков”- говорит депутат Тумусов, и заявляет, что голосовать за это не будет.
Разумеется, не будет😉. Ведь законопроекту предстоит пройти не одну редакцию, а на том же заседании председатель комитета  по образованию и науке Госдумы Вячеслав Никонов так и заявил “Российской газете”: "Первое: не предполагается переноса изучения родных языков в факультативную часть программы”.
Так что депутат Тумусов, считай, уже галочку в предвыборной программе поставил😊
Но тем не менее, выборы скоро и эсеры Якутии еще не раз вернутся к защите родного языка, и вероятно, в ватсапе появятся страшилки и ужасы о потенциальном запрете, разные непонятные люди будут призывать к непонятно к чему.
Итак, промежуточные итоги: Вероятно, у КПРФ – главный конек будет против повышения пенсионного возраста, у СР – родной язык, у ЛДПР -  тоже защита языка, но уже другого, государствообразующего. Ничего так,  пока что трендовенько😁
#якутия #выборы2018 #справедливаяроссия #языковойвопрос  http://sakhalife.ru/v-gosdume-rf-zakonoproekt-o-nacionalnyih-yazyikah-prinyali-za-obyavlenie-voynyi/
источник
Якутия 2100
25 июня, в Иркутске состоится ключевое для лесной отрасли совещание под руководством министра ПРиЭ Д.Кобылкина. Заявленная тема: «Использование лесов в РФ: соблюдение принципов неистощительности и экономической эффективности.» Иркутск выбран не случайно: это один из самых критических регионов для отрасли - на текущий момент продолжается расследование уголовки в которой замешаны высокие региональные и федеральные чиновники, а ущерб бюджету РФ составляет более миллиарда рублей. Ожидается что, на совещании будут задекларированны не только новые принципы работы ведомства, но и озвучен ряд кадровых решений.
источник
Якутия 2100
КМНС могут не повысить пенсионный возраст из-за высокой смертности
http://vesma.today/news/post/2292-kmns-mogut-ne-povysit-pensionnyy-vozrast
источник
Якутия 2100
За победу над Саудовской Аравией сборная России по футболу получила 8 млн. долларов премиальных (6 игрокам, 2 тренерскому и техническому штабу).

За выход в 1/8 финала на неделе будут выплачены 12 млн. долларов (9 и 3 соответственно).

За победу (ничью) с Уругваем ничего не предусмотрено.

За выход в 1/4 финала объявлено на собрании команды 15 млн. долларов.

Дальнейшие планы пока не озвучены.
источник
Якутия 2100
Минэкономразвития и "арктическое беззаконие"
#закон

До конца июня Минэкономразвития РФ намерено внести в Госдуму закон о развитии Арктической зоны РФ и создании на территории российского Крайнего Севера опорных зон развития. Об этом сообщил представитель министерства тов. Веригин.

Про злополучный закон об опорных зонах в Арктике мы писали неоднократно. Документ готовят уже несколько лет, говоря о нем как о целом Кодексе жизни северных регионов. Последнюю версию собирались вносить в правительство в декабре 2017 года. На тот момент закон представлял собой инструкцию «Как создать опорную зону в своем регионе», и то со множеством недостатков, которые жестоко критиковали губернаторы. На сегодняшний день основные недостатки этого закона так и не устранены, однако Минэкономразвития упорно протаскивает вариант закона, критикуемый практически всеми, кто так или иначе сталкивался с Арктикой.

Дело в том, что изначально идея закона об опорных зонах была неверная. Нельзя написать работающий закон, если нет предмета регулирования. Минэкономразвития вместо анализа всей законодательной базы и внесения поправок в действующие нормы и законы, касающиеся северных территорий, пошло по пути имитации работы и нарисовало отдельный законопроект, который мало кого устраивает, кроме самих разработчиков.

Для создания такого правового акта нужны юристы, понимающие проблематику. Кроме того, нужно навести порядок в уже существующих документах, затрагивающих жизнь в Арктике (которых около 500), и создать целостную нормативную базу по Северу, не ограничиваясь одним законом, регулирующим непонятно что.

https://t.me/caparctic/204
Telegram
Капитан Арктика
Закон об Арктике, которого нет
#закон #регионы

Закона об Арктике в ближайшее время можно не ждать. Он похоронен в согласованиях и замечаниях. И до переформирования правительства после выборов движения по этому долгожданному для арктических регионов закону не будет.

Документ обсуждается уже боле четырех лет. Осенью 2017 года закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» в Минэкономразвития трансформировали в закон о развитии арктических опорных зон, и текст раскритиковали губернаторы. Критиковали справедливо, ибо законопроект сырой и написан под проекты московской тусовки, которая надеется замкнуть на себе финансовые потоки на развитие Арктики.

В таком виде законопроект должен был дойти до правительства в конце 2017-го, но так и не дошёл. И это хорошо: потому что это был не обещанный Арктический кодекс, а набор рецептов по созданию опорных зон, и то с множеством косяков. Минэкономразвитию посоветовали дополнить документ реальными мерами по социальной, экономической и другой поддержке арктических…
источник
Якутия 2100
После принятия поправок к закону «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Камчатского края…», статусные камчатские руководители, уйдя на пенсию, будут ежемесячно получать примерно по 150 тысяч рублей из регионального бюджета. Работники правительства и Заксобрания рангом ниже - в пределах 100 тысяч рублей... Прокуратура Камчатки не увидела оснований для принятия мер прокурорского реагирования, - пишет ИА «Кам 24», которые делали запрос по этому поводу.

Между тем, председатель генсовета «Единой России» Андрей Турчак уже заявил по камчатской ситуации: «Региональные власти не слышат ни президента, ни председателя партии. В этой ситуации мы будем разбираться, я беру ее на личный контроль».
источник
Якутия 2100
Губернатор Камчатки Владимир Иванович Илюхин, человек якутянам знакомый😉, опытный и вдруг такое? Из-за парашютов чиновников с Турчаком?😏
источник
Якутия 2100
Сегодняшний Песков:

О встрече Путина с Блаттером: «Это была частная встреча, и никаких деталей мы представить вам не можем. У президента случаются частные встречи».

О возможной встрече Путина и Трампа: «Никаких официальных заявлений на этот счёт ни из Кремля, ни из Белого дома не делалось. Пока нечего сказать. Если и когда мы будем готовы, сделаем соответствующее заявление».

О поездке в Россию советника по национальной безопасности США Джона Болтона: «Насколько нам известно, действительно, такая поездка состоится. Это пока все, что мы можем сказать».
источник
Якутия 2100
Дмитрий Медведев назначил Анатолия Кириенко заместителем руководителя аппарата правительства. Ранее Кириенко занимал должность заместителя начальника Контрольного управления президента РФ. То есть Чуйченко получил замом проверенного человека.
источник
Якутия 2100
Политика -это умение переобуваться на лету😁
источник
2018 June 22
Якутия 2100
Коммунисты Якутии, люди в основном пожилые и неторопливые, степенно разворачивают свою компанию. Горком КПРФ сообщает, что они определились с  кандидатами в депутаты в Якутскую городскую думу.
Партийный список в столичный парламент возглавили: вице-спикер Якутской городской Думы Семен ФИЛИППОВ, главный редактор газеты «Туймаада» Александр ЯКОВЛЕВ и директор Мархинской средней школы №2 Айаан ВАСИЛЬЕВ. Всего кандидатами в депутаты по партийному списку выдвинуты 33 человека, по одномандатным округам — 9.
Теперь ждем, когда якутские коммунисты определятся с списками в Госсобрание (Ил Тумэн). Тем временем, лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев вовсю рекламирует явление нового мессии левой мысли – красного олигарха Павла Грудинина, который  “заверил, что в своем рабочем графике обязательно запланирует посещение Якутии. Думаю, гостеприимный якутский народ, воочию наблюдавший, как велась война против КПРФ и Грудинина, тепло и радушно встретит его - настоящего борца, выступающего с четкими и ясными социальными лозунгами по улучшению жизни народа" – известил народ Губарев.
#якутия #выборы2018 #кпрф #грудинин
источник
Якутия 2100
Сегодня в Якутск прибывает  японская делегация под руководством министра экономики, торговли и промышленности Японии, министра по экономическому сотрудничеству с Россией,  г-на Хиросигэ Сэко для  участия в работе третьего совместного заседания Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российского «Дискуссионного клуба» палаты советников парламента Японии.
«Республика Саха (Якутия) как субъект РФ, входящий в состав Дальневосточного федерального округа, крайне заинтересована в расширении взаимодействия с японскими партнёрами», – отметил  врио главы Якутии Айсен Николаев. В рамках мероприятий будет представлен научный и инвестиционный потенциал  Якутии.
#якутия #регионыроссии #япония #консультативныйсовет #сотрудничество
источник
Якутия 2100
Бывший мэр Якутска и бывший губернатор Архангельской области Илья Михальчук в эти дни нанес визит, чтобы сказать про врио главы Якутии Айсена Николаева  в ИА “Сахалайф” следующее:
“1.Это человек, который прошел суровую муниципальную школу. Управлял самым большим муниципалитетом в республике, фактически лицом республики. Моя бы воля, я бы законодательно закрепил, чтобы во главе субъектов стояли только те, кто работали на муниципальном уровне. Знают людей, их чаяния. Молодые технократы – это, конечно, хорошо. Но они часто не знают школы жизни. Через это необходимо пройти будущему главе любого региона.
2.Это опытный управленец, который умеет четко формулировать требования руководителя и корректно доводить их до других руководителей. И контролировать исполнение. Я это качество очень оценил в Айсене Сергеевиче, когда работал мэром Якутска, он – руководителем администрации президента республики. Ситуация была непростая, но мы нашли выход и сохранили лично с ним нормальные отношения.
3.С сожалением констатирую, что лично я не обладаю тем уровнем корректности, такта, который есть у Айсена Сергеевича, причем не в ущерб строгости, жесткости. Если бы я был менее категоричен, наверно, добился бы большего для города.
4.У Айсена Сергеевича есть очень хорошая черта, которая сейчас редко встречается. Он или промолчит или хорошо отзовется о своих предшественниках. Он не строит себе пиар на прямой или косвенной критике предыдущего руководства. Это легкий путь. Но люди такую тактику сразу распознают.
5. У Айсена Сергеевича есть потенциал доставать деньги из разных источников за пределами республики”.😉
Михальчук также добавил про премьера Солодова:
“Владимир Солодов – человек из команды полпреда ТРУТНЕВА. Взять такого председателем правительства – очень мудрый шаг. Это может дать республике большие возможности.”
Как говорилось в одном популярном меме – “Петя, т.е Илья умный. Будь, как Илья”. 😉😊 Возможно, тогда и страховая компания “Проинстрах”, и строительные корпорации развернутся в Якутии на всю ширь...
#якутия #выборы2018 #ильямихальчук #смотритектопришел
источник
Якутия 2100
Новости пенсионной реформы и прочих радостей жизни от ВЦИОМ

Индекс одобрения деятельности председателя Правительства России стал отрицательным (- 6 п.), то есть число неодобряющих деятельность Д.Медведева (44,7%) превысило число одобряющих (38,5%).

Отрицательное значение индекса оценки деятельности премьер-министра страны зафиксировано впервые с 2006 года.

Оценка работы правительства в целом также вплотную подошла к отрицательной зоне.
Сегодня работу правительства одобряют почти 45%, не одобряют 38,5%. Значение индекса - 6,2 пункта, снижение за 2 недели на 11 пунктов.

Последний раз индекс одобрения правительства был таким низким в начале 2014 года, накануне "крымской весны".

Пошли процессы ...
источник
Якутия 2100
Сегодня - в День памяти и скорби - Владимир Путин примет участие в возложении венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду Московского Кремля.
источник
Якутия 2100
Пришло время ротаций замминистров.
...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра транспорта, руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Виктора Олерского по его просьбе.
источник
Якутия 2100
Патрушев назначен секретарем Совбеза.
источник
Якутия 2100
Антон Федоров остается в АП начальником Управления кадров.
источник
Якутия 2100
Владимир Путин переназначил практически всех чиновников на те же позиции, что и раньше.
Даже давно просившихся на пенсию вроде Чернова оставил.
Вот что значит командный дух!
источник
2018 June 23
Якутия 2100
Мы преувеличили возможности якутских коммунистов😁 оказывается. Как говорится, ожидание-реальность😁 Тему борьбы против повышения пенсионного возраста у них уводят из-под носа бойкие эсэры - они и родной язык защищают, и против повышения всего чего либо😉 #якутия #справедливаяроссия #противповышенияпенсионноговозраста http://sakhalife.ru/yakutskie-spravedlivorossyi-sobirayut-podpisi-s-trebovaniem-ne-golosovat-za-povyishenie-pensionnogo-vozrasta/
источник