Интервью РБК второго по влиянию человека в стране - Сергея Чемезова
Заявление Сергея Чемезова о том, что Политбюро 2.0 не существует надо рассматривать в комплекте с заявлением представителя Геннадия Тимченко (осень 2016 года), что он из Политбюро 2.0 не выходил.
Аргументация Чемезова («мы в таком составе не собираемся») не имеет отношения к концепции, поскольку авторы Политбюро 2.0 описывает его как сетевую структуру, в которой у каждого из членов своя зона ответственности. Президент вмешивается, когда интересы участников правящей коалиции приходят в противоречие.
В то же время практически всё интервью Чемезова является подтверждением концепции Политбюро 2.0. Мы видим человека, который не занимает формальных постов в вертикали исполнительной власти, но более влиятелен, чем любой член Правительства.
«…я обратился к президенту с тем, чтобы пояснить, что мы эти кредиты никогда не вернем… Президент дал поручение финансовому блоку подумать, что с этим делать».
«— Не поступали вашим детям предложения работать в исполнительной власти или госструктурах?
— Да постоянно! То одного тянут, то другого. Я говорю категорически: «Никуда!» Чтобы рядом в периметре «Ростеха» никого не было! Хотя очень сложно это бывает, потому что мы занимаемся всем, очень тяжело им где-то не появиться». «Занимаемся всем» )
Упоминает Ротенбергов, Дерипаску, Володина.
Про политику - «у Володина спросите» (очень интересный нюанс).
Ключевая фраза, которую, конечно же, не может произнести технический персонаж:
«— Как вы считаете, Владимир Путин должен остаться на посту президента после 2024 года?
— Если говорить по-человечески, ему тяжело, конечно. И он бы, наверное, с удовольствием ушел отдыхать. Поскольку в соответствии с Конституцией он дальше все равно не может руководить страной — наверное, какой-то другой пост может занять».
Еще из интересного:
⁃ нужна здравая оппозиция, альтернатива, но без провокаций;
⁃ роль государства в экономике избыточна, но нельзя продавать активы за бесценок;
⁃ нужны российские частные военные компании;
⁃ уходить из «Ростеха» СВЧ не собирается.
Имиджевая позиция на период транзита:
⁃ я бизнесмен, политикой не интересуюсь;
⁃ человек обеспеченный, но не сверхбогатый;
⁃ династию не создаю, дети сами по себе талантливые.
@politburo2