"Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает"
Обзор новостей за неделю (14-20 октября)
📌 Паводок в Хабаровском крае завершился - в десятке поселков еще подтоплены огороды, но только в низких местах. Все жилые дома вышли из зоны подтопления, а уровень Амура упал ниже отметок опасных явлений на всем протяжении реки. Продолжается ликвидация последствий наводнения. Как сообщил губернатор Сергей Фургал на совещании при президенте, в крае уже завершилась выплата компенсаций подтопленцам, все деньги дошли до людей в полном объеме. Край попросил дополнительные средства (40 млн рублей), а также помощь в восстановлении дорог и другой инфраструктуры, пострадавшей от большой воды. В отопительный сезон Хабаровский край вошел без проблем.
📌 В Хабаровском крае изменили условия выплаты пособий на первенцев, рожденных не раньше января 2018 года в семьях с невысоким доходом (ниже 30,5 тысячи рублей на человека). С 2020 года размер пособий увеличат почти на тысячу, так что он составит 15,2 тысячи рублей, также увеличат период выплат - сейчас пособие выплачивается до момента достижения ребенком полуторалетнего возраста, а будет - до трехлетнего возраста.
📌 "СКА-Нефтяник" занял второе место на Кубке мира по бенди, уступив в финале шведскому "Болльнесу", которого разгромил на Кубке губернатора в сентябре. Клуб показал лучший результат за всю историю участия в Кубке мира.
📌 Губернатор Сергей Фургал побывал с рабочей поездкой в Верхнебуреинском районе и встретился с местными жителями. Краткие результаты поездки: с ноября "Хабаровские авиалинии" возобновят регулярные рейсы между Чегдомыном и Хабаровском, а также на маршруте «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Богородское – Хабаровск». Будут доступны скидки (цены на полет от 3200 до 6400 рублей). Также ведутся работы по восстановлению взлетной полосы в Чегдомыне, которая уже пришла в негодность. Краевое правительство обратится в РЖД для сохранения ведомственной больницы в Новом Ургале; найдет средства на ремонт и оснащение районной больницы в Чегдомыне; проведет ремонт трассы Комсомольск-Чегдомын - первые работы (строительство мостов на трассе) начнутся уже в ноябре. Также в двух поселках модернизируют котельные.
📌 Между аэропортом Хабаровска и аэропортами Японии будет действовать режим открытого неба. Такой режим в аэропорту дает иностранным (в данном случае японским) авиакомпаниям право осуществлять международные полеты без ограничений по количеству рейсов и авиаперевозчиков, вне зависимости от наличия межправсоглашения об авиасообщении между странами. Это еще один шаг к получению для аэропорта Хабаровска шестой степени "свободы воздуха", что позволит принимать больше международных рейсов.
📌 Мэр Комсомольска отменил приватизацию двух предприятий, принадлежащих городу. По мнению Александра Жорника, бюджет (а значит и горожане) больше выручит от работы этих предприятий, чем от их продажи. С торгов сняты кинотеатр "Факел" и ОАО "Рума".
📌 Глава Минфина Хабаровского края Александр Кацуба выступил в краевой Закдуме на заседании бюджетного комитета. По словам Кацубы, в следующем году доходы краевого бюджета, по самым скромным прикидкам, составят около 101 млрд рублей, тогда как расходы - почти 108 млрд рублей. Министр объяснил рост госдолга региона большим объемом обязательств, прописанных в майских указах президента. При этом край постепенно выправляет ситуацию, наращивая объем собственных доходов.