Size: a a a

Якутия 2100

2019 October 20
Якутия 2100
Перспективы развития зимнего туризма в Якутии, которая анонсируется как "туризм на Полюсе холода" заставило "Ъ" провести географически-историческое исследование по  поводу правомерности названия.  Это ведь очень важно) - минус 67,7 (Оймякон) или 67,8 (Верхоянск) -  "пока об этом знают только ученые, не дай Бог, как говорится, чтобы это вышло на уровень обсуждения в соцсетях", пишет автор.

"Масштабная ревизия данных по другим метеостанциям севера Восточной Сибири показала, что полюсов холода здесь по меньшей мере две дюжины, правда, все они в пределах Якутии", далее пишет автор и совершенно прав. Зимняя Якутия весьма недружелюбна к человеку, в иные месяцы,  по ощущениям полюс холода практически везде.

Однако, завершает климатический обзор автор неожиданным
экзерсисом во славу решения проблемы "импортозависимости отечественной промышленности от редкоземельных элементов (РЗЭ)".  Вся статья - как большая предыстория к тому, что следует различать Томтор - месторождение РЗЭ и Томтор - холодный поселок с  туризмом в Оймяконе.

Бравульки, Полиметалл - мы поняли-)

#Томтор #ПолюсХолода #месторождениеРЗЭ #география #туризм

Компрометация полюса холода
источник
Якутия 2100
В День работника дорожного хозяйства, 20 октября, в Хангаласском районе Якутии  торжественно открыли участок автомобильной дороги «Умнас», на котором в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проходили ремонтные работы. Мероприятие было также посвящено 85-летию со дня образования Хангаласского филиала АО «РИК Автодор», подрядной организации, выполнявшей работы на участках данной дороги, сообщает пресс служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я).

#Якутия #дороги #БКАД
источник
Якутия 2100
В аппарате кабмина, как им кажется, нашли неплохой выход из «тупика по нацпроектам»: планируется оперативное создание специальной АНО «Национальные приоритеты» для информационного сопровождения нацпроектов, которое, как предполагается, возглавит София Малявина, замруководителя секретариата вице-премьера Т.Голиковой, с которой она работала ещё в Счётной палате директором департамента пресс-службы и информации, а до этого в минздраве.
АНО призвано переломить негативную информационную ситуацию вокруг нацпроектов уже в ближайшее время. При этом считают, что Т.Голикова, таким образом, пытается контролировать расходование порядка 2 триллионов бюджетных средств.
источник
Якутия 2100
В Москву вызвали трех первых губернаторов. Поговорить. Начинается губернаторский осенний креслопад.
...
Традиционная схема: заявление губернатора об отставке - Указы Президента "удовлетворить" + "назначить ВРИО". За самостоятельный уход гарантируется неприкосновенность и теплое место в Совете Федерации или АП или ешё где-то. Силовая схема: аресты ближнего круга и Указ об отставке "в связи с утратой доверия". Примеры её использования известны: Юрченко (Новосибирск), Маркелов (Мари Эл), Соловьев (Удмуртия). В этом году вроде бы первая схема забуксовала: Дубровский (Челябинская область) ушел самостоятельно, но на него через полгода все же возбудили дело. И все же это не так, тут мы видим гибридную схему. Дубровский написал заявление сам, но после коллегии Генпрокуратуры РФ, в которой участвовал Президент Путин и где ФАС представила материалы по "дорожному делу".
...
Гибридная схема становится основной. Самостоятельный уход больше не ценность, но отставникам будет даваться какое-то время на снятие претензий "под ковром" и только если "останутся вопросы" начнутся уголовные преследования. Снять вопросы бывшим губернаторам очень сложно, так как они, как правило, только способствовали их порождению и им нужно уговорить с десяток - другой лиц из своего окружения вернуть деньги или отменить результаты конкурсов или аукционов. А на деле это сделать просто невозможно, да и цинизм таких людей вседа зашкаливает - "я же заплатил тебе - снимай претензии". Конечно, в итоге они все оказываются в клетке, но это никак не учит похожих на них "предпринимателей" в других регионах России.
...
PS: А севастопольская история, где уже арестовали двух человек из команды первого губернатора города Овсянникова - нетипичная. Сам он в безопасности - не может делегат Президента Путина в новообращенный Крым быть затем осужденным. Он "мог ошибаться с выбором людей", но сам по себе Овсянников - "смелый человек, взявший на себя ношу встраивания Севастополя в российские стандарты управления". Это не я написал, но согласен с этим полностью. Овсянников и его команда начали работать по стандартам госуправления России, в условиях понятийных стандартов псевдогосуправления Украины и только за то, что они за несколько лет перевернули систему им стоит дать индульгенцию. Потому что укранская госсистема стоит на трех китах: все продается, закон - ничто, наказывать некому, потому что (читай первые два).
источник
Якутия 2100
День Восточного института открыл во Владивостоке празднование 120-летия ДВФУ

https://primamedia.ru/news/868110/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
Как говорится, сам о себе не расскажешь... Мэрия Магадана утвердила программу своего "пиара" до 2024. Цифры выше, чем в прошлые годы
http://vesma.today/news/post/10979-meriya-magadana-utverdila-programmu
источник
Якутия 2100
"Амур-Инфо"пишет, что уголовное дело по принципу территориальности, по словам адвоката Тимофеевой, должны были открыть у них - так как призывы к экстремизму "шаман" Габышев записывал около Тынды Амурской области. Однако суд не согласился и тем не менее, адвокат будет подавать на апелляцию.
Нам интересно, что изменится от того, что Габышева по ст.280 УК будут судить в Амурской области вместо Якутии? Зачем это адвокату? Весь предыдущий опыт показывает, что если следствие будет в другой области, то якутяне получают  на полную катушку и даже больше. ( Местников, например)
источник
Якутия 2100
Единая деловая Россия

В Якутии "сторонники  "Единой России" и "Деловая Россия" отныне будут партнерами.
Региональный совет сторонников партии «Единая Россия» и Якутское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в целях поддержки гражданских инициатив заключили соглашение о взаимном партнерстве и сотрудничестве.
Две организации договорились проводить совместные мероприятия и делать общие проекты.  Пока главным объединяющим  проектом будет "Центр поддержки гражданских инициатив", созданный в этом году сторонниками партии «Единая Россия».

#Якутия #сторонникиЕдинойРоссии #ДеловаяРоссия #соглашение
источник
Якутия 2100
Во фракции ЛДПР в Госсобрании Якутии замена - вместо исполнившего мечту многих северян, переехавшего на ПМЖ депутата из Нерюнгри и слагающего с себя полномочия  Андрея Ткаченко вводят  списочника Валентина Семеркова, который, наоборот, переехал в Якутск из Алдана. Таким образом, южноякутскость и прочие сопутствующие факторы соблюдены.
По словам лидера реготделения Гаврила Парахина на ближайших сессиях парламента рокировочку оформят  процедурно.

#ЛДПР #Якутия #фракция #замена
источник
Якутия 2100
21 октября, завтра, в 13 мск времени (19 якутского) глава Якутии Айсен Николаев проводит прямой эфир в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и Фейсбук. "Вы сможете задать все интересующие вопросы, высказать свои идеи и предложения по улучшению жизни в нашей родной республике!", пишут в анонсе сетевой трансляции.

#Якутия #АйсенНиколаев #прямойэфир #соцсетигубернаторов

Вести14.ру
источник
Якутия 2100
Чтобы доставить две установки для очистки труб нефтепровода  Сковородино – Мохэ с Китая, из-за обмеления реки Амур, пришлось открыть закрытый в 2004 году пограничный переход Мохэ-Джалиндэ.
Великая сила нефти, которая открывает даже закрытые погранпереходы-)

#нефть #нефтепровод #Китай #CNPC #Амурскаяобласть

Biang
источник
Якутия 2100
​​👤⏫🏢 Поговорив о главных отставках недели, переходим к самым главным назначениям последнних 7 дней:

• сменщиком главы СПЧ Михаила Федотова станет глава ОП Валерий Фадеев — гораздо более лояльный АП кадр, призванный обновить общественный курс Совета в пользу Кремля;
• произошло первое крупное назначение в системе ФСИН после смены руководителя: начальником «Матросской тишины» стал экс-руководитель томского изолятора Виктор Пастушенко. Одно из назначений в рамках переподчинения кадров, лояльных ФСБ;
• мэром Салехарда назначен лояльный губернатору Артюхову Алексей Титовский;
🗣 слухи об уходе министра здравоохранения Скворцовой продолжаются — якобы врио министра уже назначена замминистра Наталья Хорова, о чём говорит подпись Хоровой на очередном документе о проведении совещания;
• врио министра экономического развития Крыма назначен замминистра Анушаван Агаджанян — само назначение главой полуострова Аксёновым называется временным;
• главой правительства Калмыкии назначен региональный менеджер «Россетей» Юрий Зайцев: этот фактор становится ещё одним в череде увеличения протестов против назначения «варягов» в регионе.

Назначения недели — сугубо региональные в рамках стабильных трансферов должностей внутри систем управления. Федеральные назначения пока в рамках анонсов для замера настроений элит.

@kaktovottak
источник
Якутия 2100
В северных городах не хватает лета, чтобы привести в порядок городскую инфраструктуру. Поэтому приходится работать с тем, что есть. В Надыме дорожники нанесли пешеходный переход прямо на снег. Объяснили акцию заботой о детях.
источник
Якутия 2100
источник
2019 October 21
Якутия 2100
Каналы умных людей - КУЛ.
Подборка каналов на которые стоит подписаться, чтобы быть в курсе событий регионов:

Шалтай-Бабай @ShaltayBabay Главный политический канал Татарстана. Политика. Анализ. Прогнозы.

Челябинский лентач @lenta174 Самые интересные новости из Челябинска.

Экология Поморья @ecolog29 Самая актуальная экоинформация с берегов Белого моря!

Барнаул.фм @barnaulfm Самый читаемый канал Алтайского края. Дайджест, аналитика, инсайды. Иногда хулиганим и набрасываем.

Горизонтальная Россия @horizontal_russia Настоящие проблемаы регионов, о которых не говорят официальные СМИ.

Сталевар @Lipetsk_inside О Липецкой области и о "липецких" вне области. Ночной кошмар экс-сталевара Владимира Лисина.

Алиса в Забайкалье @alisazabaikalom - дерзкая Алиса рассказывает о далёком и суровом Забайкалье, которое ныне стало Дальним Востоком, но в душе осталось Сибирью. Немножко влюблена в Осипова, но её можно простить - 90% рейтинга - хуже розовых очков.

Сила Поморья @SilaPomorya В Архангельской области мы препарируем скрытый смысл решений власти. Мы рассказываем о том, что происходит за их закрытыми дверями. Мы — здоровое общество — и мы настоящая «Сила Поморья»!

TOMSKPOLIT @tomskpolit Главный общественно-политический канал Томской области.
источник
Якутия 2100
Стали известны крупнейшие налогоплательщики в регионах ДФО. Большая часть из них — компании, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых. На втором месте — энергетические компании.

Только в Приморском крае крупнейшим налогоплатильщиком стала компания из сферы торговли. Это стало возможным после консолидации бизнеса ДНС в одно юридическое лицо, стоящее на налоговом учёте в домашнем регионе.

Полный список по ДФО:

— Республика Саха (Якутия) — АК «Алроса», 20,2 миллиарда рублей
— Республика Бурятия — АО «Разрез Тунгусский», 1,8 миллиарда
— Забайкальский край — ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», 732 миллиона рублей
— Амурская область — АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», 577 миллионов рублей
— Еврейская автономная область — ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат», 20,9 миллионов рублей
— Хабаровский край — ООО «РН-Востокнефтепродукт», 785 миллионов рублей
— Магаданская область — ПАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат "Сусуманзолото"», 635 миллионов рублей
— Чукотский автономный округ — АО «Чукотэнерго», 80 миллионов рублей
— Камчатский край — ПАО «Океанрыбфлот», 660 миллионов
— Сахалинская область — АО «Сахалинморнефтегаз-шельф», 9,4 миллиарда
— Приморье — ООО «Днс Ритейл» (DNS), 2,6 миллиарда рублей
источник
Якутия 2100
Губернатор Амурской области Василий Орлов в воскресном инстаграме подводит итоги недели.
Главное событие за неделю - решение о выделении 512,5 млн рублей из федбюджета на ликвидацию последствий паводка.  также прошел космический фестиваль.  На неделе область посетил замминистра сельского хозяйства - области предстоит решать вопросы увеличения производства сои.  После грандиозно проведенной коллегии Минздрава области губернатор продолжит, пишет,  совершать внезапные наезды на больницы. Медики должны быть постоянно настороже-)

#Амурскаяобласть #ВасилийОРлов #итогинедели #соцсетигубернаторов  

https://www.instagram.com/p/B31njUhIG-K/
Instagram
Василий Орлов
Дорогие друзья, итоги недели в воскресенье – уже наша традиция. Начну с очень важного. Нам выделено 512,5 миллионов федеральных средств на ликвидацию последствий паводка. На эти деньги люди, которые остались без жилья, или если их дома после большой воды нуждаются в капитальном ремонте, смогут купить себе новую жилплощадь или сделать ремонт в старых домах, если это позволяет экспертиза. Это не вся сумма, которую нам выделят. Нам необходимо в целом 920 миллионов рублей. Остальные деньги придут в область в следующем году. Новость важная, потому что уже глубокая осень, а люди из пострадавших районов не стремятся переселяться в пункты длительного пребывания, живут у родственников и в зимних кухнях, ждут решения их проблемы.Теперь нужно четко и быстро довести эти средства до людей и проследить, чтобы они точно были использованы по назначению. На этой неделе прошел очередной Всероссийский молодёжный космический фестиваль "КосмоФестВосточный". Для нас это уже по-хорошему привычное мероприятие. А ведь такому крутому…
источник
Якутия 2100
Мастер из Бурятии Бато-Мунко Чимитов увозит из Якутска Гран-При VII фестиваля косторезного искусства народов России.
Г-н Чимитов, по его заявлению, единственный косторез в  Улан-Удэ и впервые в Якутске, и победа для него стала большой удачей и неожиданностью.
С 17 по 20 октября в Якутске прошло масштабное культурное событие — VII фестиваль косторезного искусства народов России. Его участниками стали мастера из 14 регионов страны, а также представители из Гренландии и 17 районов Якутии. В рамках мероприятия прошли научно-практическая конференция, выставка-ярмарка, смотр-конкурс косторезного искусства «Сказ на бивнях мамонта», творческие мастер-классы и круглый стол по проблемам косторезного искусства.

#Искусство #Якутия #Бурятия #косторезы
источник
Якутия 2100
"Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает"
Обзор новостей за неделю (14-20 октября)

📌 Паводок в Хабаровском крае завершился - в десятке поселков еще подтоплены огороды, но только в низких местах. Все жилые дома вышли из зоны подтопления, а уровень Амура упал ниже отметок опасных явлений на всем протяжении реки. Продолжается ликвидация последствий наводнения. Как сообщил губернатор Сергей Фургал на совещании при президенте, в крае уже завершилась выплата компенсаций подтопленцам, все деньги дошли до людей в полном объеме. Край попросил дополнительные средства (40 млн рублей), а также помощь в восстановлении дорог и другой инфраструктуры, пострадавшей от большой воды. В отопительный сезон Хабаровский край вошел без проблем.

📌  В Хабаровском крае изменили условия выплаты пособий на первенцев, рожденных не раньше января 2018 года в семьях с невысоким доходом (ниже 30,5 тысячи рублей на человека). С 2020 года размер пособий увеличат почти на тысячу, так что он составит 15,2 тысячи рублей, также увеличат период выплат - сейчас пособие выплачивается до момента достижения ребенком полуторалетнего возраста, а будет - до трехлетнего возраста.

📌 "СКА-Нефтяник" занял второе место на Кубке мира по бенди, уступив в финале шведскому "Болльнесу", которого разгромил на Кубке губернатора в сентябре. Клуб показал лучший результат за всю историю участия в Кубке мира.

📌 Губернатор Сергей Фургал побывал с рабочей поездкой в Верхнебуреинском районе и встретился с местными жителями. Краткие результаты поездки: с ноября "Хабаровские авиалинии" возобновят регулярные рейсы между Чегдомыном и Хабаровском, а также на маршруте «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Богородское  – Хабаровск». Будут доступны скидки (цены на полет от 3200 до 6400 рублей). Также ведутся работы по восстановлению взлетной полосы в Чегдомыне, которая уже пришла в негодность. Краевое правительство обратится в РЖД для сохранения ведомственной больницы в Новом Ургале; найдет средства на ремонт и оснащение районной больницы в Чегдомыне; проведет ремонт трассы Комсомольск-Чегдомын - первые работы (строительство мостов на трассе) начнутся уже в ноябре. Также в двух поселках модернизируют котельные.

📌 Между аэропортом Хабаровска и аэропортами Японии будет действовать режим открытого неба. Такой режим в аэропорту дает иностранным (в данном случае японским) авиакомпаниям право осуществлять международные полеты без ограничений по количеству рейсов и авиаперевозчиков, вне зависимости от наличия межправсоглашения об авиасообщении между странами. Это еще один шаг к получению для аэропорта Хабаровска шестой степени "свободы воздуха", что позволит принимать больше международных рейсов.

📌 Мэр Комсомольска отменил приватизацию двух предприятий, принадлежащих городу. По мнению Александра Жорника, бюджет (а значит и горожане) больше выручит от работы этих предприятий, чем от их продажи. С торгов сняты кинотеатр "Факел" и ОАО "Рума".

📌 Глава Минфина Хабаровского края Александр Кацуба выступил в краевой Закдуме на заседании бюджетного комитета. По словам Кацубы, в следующем году доходы краевого бюджета, по самым скромным прикидкам, составят около 101 млрд рублей, тогда как расходы - почти 108 млрд рублей. Министр объяснил рост госдолга региона большим объемом обязательств, прописанных в майских указах президента. При этом край постепенно выправляет ситуацию, наращивая объем собственных доходов.
источник
Якутия 2100
Сегодня, 21 октября,  правительство Якутии рассмотрит проект закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Также будет рассмотрены вопросы образования,  выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов, согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства, окончательного закрытия поселка Нагорный. Кроме того, минпредприниметальства доложит о позиции Якутии  по проекту ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне»

#Якутия #правительство #заседание
источник