Size: a a a

Якутия 2100

2019 December 18
Якутия 2100
Меняйло подвел итоги в Сибири

Пресс-конференция полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло не вызвало должного интереса: полпреду было задано меньше десятка вопросов. И то журналистов больше интересовало мнение Меняйло по поводу жилищно-коммунального хозяйства в Хакасии, реакция на недавний прорыв дамбы в Красноярском крае и прогнозы на следующий год. Между тем для Сергея Ивановича пресс-конференция была знаковой: он пришел отчитаться по проделанной работе по национальным проектам. Отчет предназначался не только общественности, это был сигнал руководству страны о том, как отдельно взятый федеральный округ справляется с задачами от президента России Владимира Путина.

Во-первых, Сергей Меняйло признался, что по нацпроектам есть очевидное отставание в реализации. Причин было названо несколько. Это и отсутствие опыта в реализации, и несовершенство законодательной и нормативной базы, которое вылилось в продолжительные конкурсные процедуры, отчего и срываются сроки, и разные возможности и потребности регионов по тем или иным нацпроектам. Кому-то достаточно достроить пять детских садов, кому-то и двадцать будет недостаточно. Как полагаются чиновнику, Меняйло заметил, что правительство РФ уже получило соответствующее указание по возможной корректировке федерального закона №44, что позволит ускорить определение подрядчиков для проведения строительных работ.

Во-вторых, судя по выданной информации, нацпроекты делятся на особо значимые и малозначимые. Так, «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Комфортная городская среда», «Безопасные, качественные дороги» относятся к нацпроектам первой категории. По ним всегда есть достаточно информации об объектах в каждом из регионов. А вот нацпроекты посвященные производительности труда, экспорту, спорту и экологии в меньшей степени интересуют полпреда Меняйло. Это и понятно, потому что первая категория касается всех, а мероприятия по «Экологии» в большей степени затрагивают  другие  регионы Сибири.

В-третьих, конкретные результаты по нацпроектам Меняйло выдавать не стал, он ограничился разными цифрами. Очевидно, понимая, что хвастаться особо нечем, Сергей Иванович, с одной стороны, упомянул о строительстве источника синхротронного излучения в Новосибирске, о котором было принято решение еще до майских указов Владимира Путина. С другой стороны, Меняйло отметил важную особенность реализации нацпроектов в Сибири. По его словам, имеется кассовый разрыв, когда была освоена только четверть от запланированных финансовых средств, а объектов возведено в районе 80-90 %. В связи с этим, Меняйло попросил подождать конца года и уже тогда подводить итоги, что, где и сколько построено и потрачено средств.

В-четвертых, Сергей Меняйло не стал называть отстающие регионы в контексте национальных проектов. Да, было озвучено, что Томская, Кемеровская, Новосибирская область и Алтайский край лидируют по построенным и запланированным объектам. При этом Сергей Иванович и слова худого не произнес ни в адрес Александра Усса, ни касаемо Валентина Коновалова, ни уж тем более не прошелся по фигуре Сергея Левченко. И дело, видимо, не в корректности или некорректности подобных высказываний, а в том, что полпред наравне с губернаторами несет полную ответственность за претворение в жизнь указов президента России. И если начать кого-то обижать, то подобные высказывания могут обернуться против тебя.
источник
Якутия 2100
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей середины недели:

Первый рабочий день Евгения Никоры на посту главы администрации города Мурманск запланирован на 17 декабря. Контракт с городскими властями бывший вице-губернатор заключил 12 декабря. https://t.me/bportcom/28977

Вице - губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, продавшего в прошлом году свой коттедж за 1 млн $, наградили Орденом Почета. Сергей Сарычев является одним из долгожителей тюменской политики, начав карьеру еще секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ в 1987г. После этого Сарычев проработал при трех губернаторах Тюменской области: Л.Рокецком, С.Собянине, В.Якушеве и теперь учит как надо работать Александра Моора. https://t.me/umoora72/2834

Министр науки России Котюков в Якутске рассматривает возможность создания НОЦ "Север" по иницативе четырех дальневосточных регионов. https://t.me/ykt2100/16986

Губернатор Рязанской области Любимов стоит на пороге очередного скандала. На этот раз в суде рассматривается вопрос об отмене прошлогоднего регионального постановления о повышении взносов на капитальный ремонт. Несмотря на игнорирование процесса со стороны областного правительства, губернатор срочно подготовил поправки в областной закон, чтобы хоть на 2020 год взнос на капремонт был закончен, теперь на очереди голосование в облдуме, депутатам которой в 2020 предстоят выборы. https://t.me/rznvlast/522

Самопровозглашенный челябинский урбанист Лев Владов, любитель хайпа и общественного внимания, получил поддержку от региональных властей. Это произошло после трех лет критики архитектурных и дорожных решений, мелких скандалов и склок с чиновниками. Подробности - в расследовании. https://t.me/lenta174/678

Пивоваренная компания главы Северной Осетии Вячеслава Битарова уличена в недобросовестной конкуренции и оштрафована на 250 тысяч рублей за использование брендов FIFA. Раковина напитков «Баварии» часто напоминает напитки мировых производителей, но они пока не в претензии, в отличие от ФИФА. https://t.me/alanianews24/1842

В горбюджете Архангельска средств на решение экологических проблем не предусмотрено вообще. Так что и в 2020 году продолжим пить воду с фекалиями https://t.me/ecolog29/2103

Вице-спикер Государственной думы хочет продлить свою «политическую старость» «устранением» своих политических конкурентов внутри Архангельской области. https://t.me/sayinArkh/2976
источник
Якутия 2100
К слову, об омбудсменах ( пост от "Коррозии власти" свыше). В Якутии год ( или даже больше) не могут никак выбрать омбудсмена бизнесменов. Позиция г-на Титова в Москве выбила напрочь весь механизм региональных выборов - и после отвода своей кандидатуры г-жой Котенко на днях начались новые подвижки.
Журналист, по совместительству председатель КС по предпринимательству г-н Обедин предлагает провести публичные дебаты кандидатов в омбудсмены. Выдвинуто два кандидата – Альбина Кычкина из «Деловой России» и Александр Ариносов –  выдвинутый «Опорой России» тоже делоросс. На наш взгляд, в предпринимательской среде Якутии слишком много течений, в зависимости от того,  в какой коуч-среде вращался бизнесмен - из "Бизнес-молодости", "Лайф-спринга" и прочих курсов развития. Поэтому и такая несогласованность.
Но в общем и целом г-н Обедин затевает полезное дело - навыки публичной политики и умения дебатов еще никому не вредили. Глядишь, и "Единая Россия" ради обновления возьмет на вооружение.

#Якутия #бизнес #омбудсмен

https://t.me/bo_kanal/1286
Telegram
ВО!-канал
«Пьяные дебаты на трезвую голову».
В предыдущие годы небольшая группа якутских журналистов и медийщиков проводила небезынтересный ивент: независимые политические дебаты «Гражданский вызов». Идея была предельно проста: неангажированное состязание кандидатов в мэры города (выше пока не прыгнули) по гамбургскому счету. Без команд, помощников, политтехнологов, групп поддержки в зале и т.д.
Получилось, на мой взгляд, неплохо.
Первые дебаты проводили в 2017 г., следующие в 2018-м (в два раунда). Аудитория уверенно росла.

Нынче тоже есть выборы – выборы в омбудсмены по защите прав предпринимателей Якутии. Выдвинуто два кандидата – Альбина Кычкина из «Деловой России» и Александр Ариносов – тоже из «Деловой», но выдвинут почему-то «Опорой». От групп поддержки обоих поступило предложение о проведении дебатов.
Проблема в том, что для широкой аудитории (не для предпринимателей) оба кандидата ноунеймы, да и сам институт актуален в первую очередь для предпринимателей. Поэтому мы сотоварищи решили провести дебаты, привязав…
источник
Якутия 2100
Угольная пыль может засыпать часть рейтинга властей Приморья.  

https://t.me/expertprimorye/602
Telegram
Эксперты Приморского края
Эксперты: Д. Босов вовсю засыпает угольной пылью юг Приморья; люди Ю. Трутнева «наехали» на мэра Владивостока; о “достижениях” Е. Коржа в Уссурийске расскажут В. Путину

Длительный политический конфликт в Уссурийском городском округе, усугубившийся после переизбрания Е. Коржа на второй срок, рискует выйти на федеральный уровень. По крайней мере об этом заявили представители оппозиционных медиа, направивших в этом году своего представителя на пресс-конференцию В. Путина.

Впрочем, Приморье всегда славилось своими «ходоками» в Москву. Не исключено, что в этом году к главе государства попробует прорваться и нынешний «общественный защитник» мэра Владивостока С. Мильвит. Правда, вряд ли стоит ожидать, что общественник озвучит те реальные проблемы, которые на данный момент исходят от самого О. Гуменюка. Его недавняя попытка устроить цензуру региональным медиа лишь подтверждает, что градоначальник абсолютно оторван от политической реальности.

Подобные процессы в очередной раз формируют в Приморье целый набор точек…
источник
Якутия 2100
​​Россия полностью обеспечивает безопасность судоходства на всех участках Северного морского пути и поэтому никакой нужды в дополнительном патрулировании Севморпути иностранными военными кораблями нет.

"Россия не нуждается в помощи иностранных военных кораблей для обеспечения безопасности Севморпути", – заявил глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. 

"Необходимости нахождения в этом морском коридоре военных кораблей других стран нет", – подчеркнул начальник Генштаба российской армии.

Нет, это значит вообще НЕТ!
источник
Якутия 2100
В 2020 году в России пройдет военно-технический форум «Армия–2020». Демонстрационные площадки откроются в семи регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
«В Приморье форум пройдет во Владивостоке и в Уссурийске. В Хабаровском крае мероприятия планируется провести на базе одной из воинских частей ВВО в краевом центре. Кроме того, выставочные мероприятия пройдут на полигонах округа в Забайкалье, Амурской области, также форум состоится в Бурятии и на Сахалине», – говорится в сообщении. Впервые для проведения форума «Армия–2020» будет задействовано одно из соединений в Камчатском крае.

#ДальнийВосток #ВВО #Армия2020 #форум
источник
Якутия 2100
«Селигдар» продаст свыше 24 кг самолазовского золота

Драгметалл на реализацию предоставит дочернее предприятие компании — ООО «Самолазовское».

18 декабря 2019 года, NEDRADV. ПАО «Селигдар» до конца года реализует 24,3 кг аффинированного золота, произведенного ООО «Самолазовское» (входит в состав ПАО «Селигдар»). Соответствующий договор компании заключили 16 декабря текущего года. Согласно условиям кон… читать дальше »
источник
Якутия 2100
Мэр Магадана пожаловался, что придется сидеть в судах, если городу не дадут миллиард

http://vesma.today/news/post/12208-mer-magadana-pozhalovalsya-
источник
Якутия 2100
Ростислав Гольдштейн не хочет длинных докладов,
Ростислав Гольдштейн меняет формат заседаний...

#ЕАО #РостиславГольдштейн

https://t.me/livebir_not/295
источник
Якутия 2100
Похоже, у приморских бизнесменов свой взгляд на будущее моторного топлива на Сахалине. Пока регионалы пытаются выбить бюджеты и льготы на глобальную газомоторную программу, олигархи строят сеть «прачечных» АЗС, под боком, или присмотром Юрия Петровича. Трутнева. https://t.me/oil_capital/552
Telegram
Нефть и Капитал
Угольщики зарабатывают на бензине: «Восточная горнорудная компания» строит на Сахалине сеть АЗС, но прибыль с острова уходит в оффшор.

«Восточная горнорудная компания», принадлежащая бывшему президенту и совладельцу СУЭК Олегу Мисевре (55%) и группе ИСТ Александра Несиса (45%), решила открыть сеть АЗС в регионе, что в настоящий момент является перспективной идеей, так как розничная стоимость топлива, например, 95-го бензина на острове вплотную приблизилась к 50 руб./л, а стоимость дизтоплива уже превысила эту знаковую отметку.

Что заставило сахалинских угольных монополистов заняться продажей моторного топлива? Неужели угольный бизнес Мисевры и Несиса перестал приносить прибыль своим бенефициарам?

💰 Оказывается, не все так плохо: если в 2014 году компания была в минусе, то в 2016-м ВГК вышла в плюс, в 2017-м удвоила чистую прибыль до 2,9 млрд руб., а в 2018-м — до 9 млрд руб.

💰💰 Резкое улучшение показателей компании связано с получением масштабных средств от Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ, структура…
источник
Якутия 2100
Руслан Николаевич Болотов останется главой иркутского правительства до сентября 2020 года. С ним подписан трудовой договор на девять месяцев. Врио Игорь Кобзев пока предпочитает не совершать рискованных кадровых решений.
#иркутск
@babr24
источник
Якутия 2100
Приморский край — регион с худшим показателем по исполнению национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». К середине декабря в регионе исполнено только 49,2% от запланированных и профинансированных работ.
В тройке худших регионов, по словам замглавы Минтранса РФ Иннокентия Алафинова, оказались республики Башкортостан и Чувашия, а также Приморье. При этом у республик кассовое исполнение проекта составляет почти 70%, а в Приморском крае – 49,2%.

#Приморскийкрай #БКАД #нацпроект #исполнение
источник
Якутия 2100
Рейс авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в  Якутск отложен в Шереметьево  на завтра - до 07.00 по якутскому времени 19 декабря в связи погодными условиями,    сообщает пресс-служба аэропорта Якутска.
«Сегодня утром, 18 декабря, метеорологическая видимость в аэропорту “Якутск” составляет 170-300 метров, температура воздуха -47 градусов. Введен режим ограниченной видимости», – говорится в сообщении.

#Якутск #отложенныерейсы #мороз #туман
источник
Якутия 2100
Якутия присоединяется к регионам "31 декабря - выходной" #Якутия #АйсенНиколаев #31декабря
источник
Якутия 2100
Еще конкурсанты , и не у всех милата новогодняя. Кто любитель и жутковатости #ДВрегион #Новогодняя_аватарка
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник