Регионы-3: чего ждать в Арктике в 2020?
Продолжаем серию прогнозов по регионам.
ЯНАО. Регион продолжает оставаться реальной столицей Арктики (если смотреть по количеству денег на душу населения). Молодой губернатор тов. Артюхов не так активен политически и медийно, как его предшественник тов. Кобылкин. Но это и ожидаемо. Кобылкин готовился к переходу в «федеральную лигу», а тов. Артюхову еще надо показать свою состоятельность как регионального управленца. Но повторим дословно фразу из прошлогоднего прогноза: «ЯНАО – регион с самыми большими запасами нефти и газа, здесь присутствуют все крупные российские добывающие компании, и у каждой свой интерес. А значит, кадровая политика в этом регионе – это не столько дело губернатора, сколько система договоренностей и компромиссов между "добывающими грандами" и федеральным центром». За год ничего не изменилось и вряд ли изменится.
Красноярский край. Несмотря на то, что часть региона входит в АЗ РФ, про его «арктическую составляющую» практически ничего не слышно. Впрочем, это логично. Если посмотреть на программы развития края целиком, то видно, что тов. Усс увлёкся игрой в свой любимый проект «Енисейская Сибирь», а о социальном развитии северных и арктических территорий речи практически не идет, за исключением развития отдельных промышленных предприятий.
Якутия. В экономическом ключе регион продолжит транзит от добычи драгкамней к извлечению ископаемого топлива — нефтегаз уже обогнал алмазы в структуре республиканских доходов, и тренд будет лишь укрепляться. Причина — не только рост добычи углеводородов, но и истощение алмазных месторождений. Это серьезный долгосрочный возов, с которым руководство региона будет пытаться бороться с помощью максимальной диверсификации, особый акцент делая на развитии обрабатывающего сектора. Якутия — один из богатых регионов АЗ РФ, поэтому результаты модных ныне инициатив по «улучшению жизни в Арктике» будут наблюдаться именно там. Так, ожидаем обилие рапортов о расселении аварийного жилья, цифровизации и новых социальных объектах. В политическом смысле будущее тов. Николаева видится вполне стабильным. Глава субъекта активно отрабатывает тему Арктики, как в федеральных СМИ, так и в региональных. Надо отдать ему должное, что «мелькание» в основном происходит с содержательной повесткой. Не исключаем возможную готовность тов. Николаева к переходу в «высшую лигу».
Чукотка. Фраза «А сегодня новостей с Чукотки нет» в наступившем году будет терять свою актуальность. Притом не из-за лихорадочной медиа-активности руководства, как в некоторых других регионах АЗ РФ, а в силу вполне объективных причин. В первую очередь, речь идет о разворачивания работ по запуску новых месторождений (прежде всего, Баимки). Ожидается и полноценное включение в окружную энергосистему ПАТЭС в Певеке, открывающее новый этап в перестройке системы энергоснабжения региона. Без накладок вряд ли обойдется, но то, что Чукотка будет фигурировать в арктической повестке в позитивном ключе — факт.
Ну и приводим наш прошлогодний текст, о том, чего мы ждали от арктических регионов в 2019 году:
https://t.me/caparctic/597