
"Караул устал!", это фразой в 1918 году матрос Железняк дал приказ разогнать Учредительное собрание.
5 января 1918 года в Таврическом дворце открылось Учредительное собрание, призванное определить дальнейшую судьбу России. Большевики, недавно захватившие власть в столице, получили на выборах депутатов собрания меньше трети голосов — большинство досталось эсерам и меньшевикам. После этого судьба "Учредилки" была решена: накануне открытия Ленин приказал председателю Центробалта Павлу Дыбенко вызвать из Кронштадта моряков для ее разгона.
Чрезвычайная комиссия по охране Петрограда выпустила постановление, которым запрещались митинги и демонстрации в районах, прилегающих к Таврическому дворцу.
Тем не менее к моменту открытия, по разным оценкам, в поддержку Учредительного собрания, на улицу вышли до 100 тысяч человек. Состав колонн, стекающихся к центру Петрограда, был очень разным. Расчет был на то, что отряды Красной гвардии, состоящие из таких же рабочих, не решатся силой остановить своих товарищей.
Однако большевики дали приказ открыть огонь по людям. В результате столкновений в Петрограде в день открытия Учредительного собрания погибло, по разным данным, более 100 человек.
М. Горький, остро переживая события 5 января, обрушивался с обвинениями в адрес большевиков в «Новой жизни»: «Правда» лжет, когда она пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т. д., и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи» и «калединцы». «В манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов…» Расстрел мирного населения был сопоставим по масштабам с событиями "кровавого воскресенья" 1905 года.
С этого момента начался "Красный террор" и массовые убийства происходили уже без счета.