Весь вечер на арене омбудсмены
Детские обмудсмены после казанской стрельбы решили показать, что они существуют и борются за права ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец считает, что причиной нападения 19–летнего студента Ильназа Галявиева на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие государственной идеологии». Об этом она заявила в эфире «Соловьев Live».
«Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, ситуация будет повторяться. Далеко не каждая семья, особенно многодетная, потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки», — заявила Волынец.
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова выступила за новый закон «о премодерации информации» в интернете. Об этом она написала в своем Instagram, говоря о трагедии в Казани.
«Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации. Приобрел оружие — законно? Нужно проверить. Почему был отчислен? Работали с ним специалисты? В республике Татарстан порядка 1400 школ, а психологов всего 576. Как был решен вопрос охраны образовательного учреждения? В регионе более 1800 зданий общеобразовательных организаций, а имеют охрану только 1605. Мы обращаемся в прокуратуру, Роскомнадзор, МВД для выяснения этих вопросов», — заявила детский омбудсмен. Какой именно закон имеется в виду, Кузнецова не уточнила.
Также Кузнецова считает, что детей нужно оградить «от грязи, псевдогероев, наводнивших инфопространство».
Вот читаю высказывания официальных лиц, не только омбудсменов и поражает полное отсутствие каких–либо адекватных предложений по предотвращению подобных трагедий впредь. Кроме как закручивать гайки особенно в в интернете, возвращаться в СССР ничего и не могут придумать.