Психология гопника
Многие высказывались по поводу последнего интервью Путина. Я тоже выскажу свое мнение. Все ниженаписанне — мои субъективные рассуждения.
Я имел опыт общения с гопниками и наблюдения за ними. Сложилось свое их видение.
В общении гопников есть характерные лицемерные черты. Нельзя говорить буквальную ложь, наподобие "нет, я точно этого не делал" на вопрос "ты ли это сделал?" (если, действительно, это сделал ты). Если буквальная трактовка сказанного не соответствует действительнсти, гопник себя дискредитирует в сообществе гопников, где понятия нарушать нельзя, но трактовать их принято выгодным себе образом. Подобная дискредитация позволит остальным гопникам вытирать о тебя ноги, поскольку ты не блюдешь неписанные законы. "Нет, я точно этого не делал" невозможно трактовать никак иначе, кроме как "нет". Поэтому гопники разговаривают всегда витиевато, подбирая слова так, чтобы буквальная пословесная трактовка их фраз не противоречила истинне, но общий посыл соответствовал тому, что они хотят донести до собеседника. Самый яркий пример подобного — крылатая фраза из фильма "За спичками": "Ну, никто не говорит, что это не так". Кто не смотрел фильм — поспешите.
Гопники испытывают, кажется, наслаждение от своего умения вести такую беседу. Мастерство присущее их сословию демонстрируют. Иногда вы можете наблюдать на экранах растекающуюся по лицу улыбку от удовольствия, смакования своего кажущегося мастерства. Аж глаза щурятся.
Очевидно, к витиеватым обтекаемым фразам, которые еще и обилием отводящих в сторону фактов стараются размыть следы лжи, гопники прибегают только в случаях, когда нужно соврать, но не подставить себя буквальной ложью, за которую придется отвечать перед другими гопниками.
Фразы, наподобие, "вы знаете меня постоянно и так, и вот так обвиняют", "некоторые из людей сидят" и прочие буквальным трактованием соответствуют действительности, но служат цели своим нагромождением не ответить истинну "да, я".
Кроме того, если спросить гопника "ты провинился?" в ситуации, где он не виновен, он быстро, бойко, четко сформулирует почему спрашивающий неправ. Елси же он виновен, речь зачастую начнется с условных путинских "мкхе–хе–хе", которые буквального смысла не несут, но служат эмоциональным отрицанием услышанного.
Таким образом, когда мы видим изворотливую речь гопника, мы начинаем подозревать. Когда мы слышим "мкхе–хе–хе", мы можем сравнить подобные ответы с теми, где такие приемы не использовались, и сравнить посыл сейчас и тогда. А главное, можем судить об истинном ответе, который нам не хотели выдавать.
Остается вопрос: считаете ли вы Путина гопником?
https://politota.d3.ru/psikhologiia-gopnika-2163375/