Как полетали?
Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий зарубежные IT–компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей с 1 января 2022 года открывать филиалы или представительства в России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Компании также будут должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.
Требования распространяются на компании, подпадающие под один из четырех критериев: они распространяют информацию на русском языке или языках народов РФ, ориентированную на россиян рекламу, обрабатывают сведения о пользователях из РФ или получают деньги от российских граждан и юрлиц. Они должны будут установить «одну из предлагаемых» Роскомнадзором программ для определения количества пользователей информационным ресурсом из РФ.
Если компании не выполнят требования, к ним могут применить «меры понуждения»:
Маркировка о неисполнении законодательства в поисковиках;
Исключение из выдачи поисковиков;
Запрет на рекламу в России и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на россиян;
Включение в перечень лиц, которым запрещено переводить деньги, принимать платежи физических и юридических лиц;
Запрет на сбор и передачу персональных данных;
Частичная и полная блокировка на территории России.
По словам авторов закона, зарубежные компании часто не выполняют российские законы, а наказать их нельзя — у них нет местных филиалов.
Жулики хотят присвоить себе русский язык — невероятно!
https://tjournal.ru/news/397837-gosduma-obyazala-krupnye-it-kompanii-otkryvat-predstavitelstva-v-rossii-eto-nazvali-zakonom-o-prizemlenii