"Дать сдачи милиционеру" или экскурсия в прошлое
Интернет это, конечно, адское изобретение. Он всё помнит. Всего 10 лет назад, тогдашний министр МВД, Рашид Нургалиев, на встрече с курсантами заявил, что любой гражданин может прибегнуть к самообороне, в случае необоснованной агрессии со стороны милиционера.
"Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то — да. Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне"
Представляете, вот так и сказал.
А дальше пресс–центр МВД дал пояснение словам Нургалиева. "Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества"
Преступник в форме. Изолировать от общества. Да не может быть, да как такое возможно. Но, оказывается, дать сдачи это еще не самое страшное, что тогда говорили. Так например член генерального совета партии "Единая Россия", Андрей Макаров, в тоже самое время предложил "вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников".
А знаете почему? Ответ от Макарова уже есть: "Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы. Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить"
Ну ладно Нургалиев, он уже ушёл на покой. Но Макаров то ещё в строю. Ну и как, Андрей Михайлович, реформы были проведены? Общественность и правозащитники в них участвовали? Что–то вы теперь молчите.
https://www.youtube.com/watch?v=TJZb3yteX2c