«Радиация убила костный мозг»
Региональные власти решили прекратить отправку врачей Архангельской областной клинической больницы на радиологическое обследование в Москву, куда их должны были направлять после контакта с пациентами из зараженного радиацией военного полигона под Северодвинском. Об этом рассказал знакомый с обстоятельствами дела источник Newsader, попросивший не называть его имя из соображений безопасности. По его словам, это произошло после того, как у одного из архангельских медиков, непосредственно контактировавших с пострадавшими от взрыва ядерного устройства в Белом море, выявили радиационное заражение.
Секретные анализы
Желание пройти проверку в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна изъявила значительная часть персонала областного медучреждения – порядка 60 медиков, как сообщало накануне издание The Moscow Times. Из слов нашего собеседника следует, что с момента ядерного инцидента, произошедшего 8 августа, в российскую столицу успели вылететь две группы медиков. По данным информатора Newsader, несколько дней назад стало известно о том, что в крови одного из докторов обнаружен радиоактивный цезий–137. Результаты анализов, отметил он, держатся в секрете от проходящих обследование врачей и направляются из Москвы в архангельский Минздрав.
"Обследуемым на руки никаких итогов обследования не дают. С боем удается сфотографировать только собственные анализы", – указал информатор в своем электронном сообщении.
В письме он упомянул участвовавших в инциденте водолазов, которые тоже оказались в центре Бурназяна. Об их судьбе, сказал наш источник, известно немногое. "Ежедневно им проводится переливание крови, так как радиация убила их костный мозг, и своя кровь не вырабатывается, а перелитая донорская за сутки разрушается радиацией", – объяснил собеседник.
"Самое странное", как он выразился, произошло несколько дней назад. "Вдруг прекратилась отправка групп медиков на обследование в Москву – якобы, ввиду нехватки средств: одна группа из десяти человек обходится области в полмиллиона рублей. Взамен им предложено пройти обследование в Архангельске в больнице Семашко, относящейся к одному ведомству с центром Бурназяна. Но здесь нет необходимой аппаратуры. Медики воспринимают это как желание власти скрыть истинное количество пораженных, чтобы сэкономить на последующих исках", – заявил источник.
Затраты на лечение одного человека могут быть немалыми: по данным другого источника Newsader, специализирующегося в сфере рентгенологии, полные плановые проверки в подобных случаях необходимо проводить каждые полгода на протяжении фактически всей жизни.
Теперь коллектив рассматривает возможность обращения в суд, однако опасается возмездия со стороны руководства. "Люди настроены решительно, но они боятся, что в случае ухудшения обстановки многим врачам будут грозить поднятием старых дел за прошлые врачебные ошибки и жалобы. Намеки на такой вариант уже поступили", – пояснил наш собеседник, добавив, что, по мнению медиков, "в случае эскалации будет найден стрелочник, например главврач областной больницы".
http://newsader.com/55440-radiaciya-ubila-kostnyy-mozg-arkhange/