Выборы по–питерски
Все внимание в прошедшие выходные было приковано к выборам в Москве, где оппозиция неожиданно успешно попортила кровь "Единой России". Наблюдателям даже удалось на некоторых участках отстоять своих кандидатов. Так, например, Андрей Заякин не дал ни единого шанса председателю ТИК Гольяново (15 округ — там выдвигал свою кандидатуру "самовыдвиженец" Метельский) и вынудил во втором часу ночи все же ввести итоги голосования в систему "ГАС–выборы".
Но во втором по величине городе страны выборы все никак не закончатся. Там наступил какой–то средний век. Читаешь сводки и просто не веришь, что это сейчас происходит в России, а не где–нибудь в Африке.
Скопирую сюда текст Навального:
"Два избирательных округа — 11 и 12. По пять мандатов. По четыре избирательных участков.
Днем во время голосования на всех избирательных участках появилось по два наблюдателя–кавказца от кандидатов, работающих в муниципалитете. За голосованием они не следили, но мешали работе наблюдателей от наших кандидатов, кандидатам, провоцировали конфликты. Они оставались и после закрытия участков, мешая фиксировать действия комиссий, но в полночь ушли — видимо, закончилось оплаченное время.
Во время подсчета голосов на ряде участков председатели не показывали никому бюллетени с отметками избирателей, поэтому в некоторых случаях невозможно достоверно сказать, сколько голосов было в бюллетенях. На одном из участков наблюдатели поймали председателя на том, что она около 15 раз намеренно пропустила бюллетени кандидата Шуршева при том, что он в итоге получил здесь 120 голосов.
Почти на всех участках подсчет голосов прерывался: председатели после подсчета губернаторских бюллетеней уезжали с ними в вышестоящие комиссии отчитываться, только после их возвращения подсчет продолжался.
Днем 9 сентября по данным протоколов по округу № 12 у нас проходило три кандидата. Но не был подсчитан один участок. На участке №60 подсчет муниципальных бюллетеней прервался на целый день — якобы, разъехался кворум. Неподсчитанные бюллетени были сданы участковому местного отдела полиции, комиссия должна была собраться вечером 9 сентября, почти через 24 часа после закрытия избирательных участков. Когда комиссия собралась, выяснилось, что бюллетени были вывезены с участка в неизвестном направлении и возвращены к продолжению подсчета.
Там бюллетени были заменены, то есть вернули их ровными и без сгибов, свойственных бюллетеням, которые ранее находились в ящике для голосования. Бюллетени содержали одинаковые отметки избирателей, которые следовали друг за другом: несколько плюсов подряд, несколько одинаковых галочек подряд, несколько кружочков подряд и тд. Это невозможно, т.к. бюллетени перемешивались в ящике для голосования.
Результаты по этому участку сильно отличаются от результатов голосования на соседних участках — у единороссов по 60% вместо 20%.
По округу № 11 у нас проходил один кандидат — Полина Костылева. С перевесом в один голос. Вечером 9 сентября муниципальный избирком по жалобе кандидата от Единой России объявил пересчет голосов по одному из участков. В результате пересчета голосов у Костылевой убавилось два голоса — обнаружили два бюллетеня, где была отмечена вся наша команда и подставлена шестая отметка. При этом по 20–30 голосов добавилось единороссам.
В результате прошли только кандидаты от ЕР.
Не меньший беспредел в Лисьем носу — это поселок внутри города — там по округу 3 после трех пересчетов проходили два кандидата, рекомендованные Умным голосованием, но после четвертого пересчета выяснилось, что не прошли. Весь поселок знает об этой ситуации и сегодня вечером там планируется народный сход.
Ну и вишенка на торте вот это вот видео
https://www.youtube.com/watch?v=TUIvYlQ1pyo