Секретарь Ф. Д. Рузвельта демонстрирует один из 30 тысяч собранных за день гривенников, 1938 год, США
Дайм, обиходное название американского гривенника, десятицентовой монеты. Держит его в руках Маргарита "Мисси" ЛеХанд, личный секретарь президента Рузвельта; суперсекретарь, как её называли, фактически глава аппарата президента, ближайший сподвижник ФДР (он её звал Мисси, она его — ФД). Отношения — сдержанно романтические; она его цербер, он её благодетель, он предмет её обожания, она для него — "третье моё плечо".
Не разберёшь, в общем; современники судачили, историки спорят, но к единому мнению так и не пришли.
... Цербер настолько, что она узнала о вторжении Гитлера в Польшу раньше самого Рузвельта: как ни пытались пробиться в его спальню с утра пораньше с этим известием — не смогли: босс должен отдыхать и точка, сама ему передам как проснётся.
Но, собственно, что за даймы в конвертах?
Это национальная акция March of dimes: сдай гривенник — помоги больному ребёнку. Сам президент этой хворью скорбен, излечиться не может, а детишек и вовсе жалко; даже называется болезнь: infantile paralysis — детский паралич. Пришли дайм — поспособствуй созданию вакцины, вложись в коляски и ортезы для деток (помните, Форест Гамп в таких танцевал?), ну и так далее.
Доброе дело, в общем.
Вот, сидит Мисси и разбирает десятки тысяч конвертов с даймами в день.
Важно: это акция для детей, но и плательщики — дети.
Т. е., монетку должен был отправить именно ребёнок, прочувствовав как ужасно быть обездвиженным, желая помочь таким же как он, но неходячим. Рузвельт, выступая в 1938 году с небольшой речью на своём дне рождения даже прослезился, рассказывая об этой акции: — Дети шлют по 5, по 10 центов, кто–то вложил в конверт целый доллар; я поистине счастлив в этот свой день рождения.
Кстати, гривенник 46–года совершенно логично был украшен портретом самого ФДР; увы, тот не дожил всего года до "именной" монеты...
И вот Мисси сидит и разбирает эти письма с монетками.
Всего за историю компании было собрано семь миллиардов центов (!), из которых полмиллиарда ушло на создание вакцины от polio, как называют полиомиелит американцы, любящие всё сокращать.
Естественно, были привлечены и звёзды: король, Мэрилин, ну и, конечно, сам Рузвельт участвовал активно. Плакаты по всей стране, кружки для пожертвований, концерты etc.
ФДР идею поддержал, и за первую неделю собрали $85 тысяч.
Вот такие жетончики продавались за дайм. (Кстати, распространённая практика: кружечный сбор называется; у нас они до Первой Мировой ещё продавались на разные благотворительные начинания).
Так, вот, собственно, возвращаясь к Мисси Леханд: в 1938 она сидит и разбирает письма, в 39, 40–м она тщательно следит за своим полупарализованным шефом, секретарствует, охраняет его, сопровождает на всяких мероприятиях — а в июне 41–го вдруг падает как подкошенная посреди президентской вечеринки, с обширным инсультом, и так уже до 44–го и не оправится, частично потеряв подвижность и речь.
Приблизилась к своему патрону максимально, насколько это возможно, даже в болезни; двое печальных паралитиков сохраняли уважительное отношение друг к другу, переписывались, но Рузвельт вскоре взял в компаньоны и сопровождающие норвежскую кронприцессу Мёрту, которую гитлеровская агрессия выгнала из родной страны, а чёрстводушные шведы — из своей; она и прибилась к Штатам, поселилась в Белом Доме, а именем преданной Мисси назвали грузовое военное судно, которое в первом же походе протаранило маяк и утопило сотрудника береговой охраны...
Но это уже совсем другая история.
Да, ещё где–то были душераздирающие фотографии очередей: американские мамаши выстраиваются в очередь чтобы получить ещё не утверждённую, не прошедшую всех испытаний вакцину для своих детишек, но публиковать не стал: вдруг не понравятся фотки противникам вакцинирования...
А полиомиелит помер, нету его. Последними из заболевших были алигархи, в 2015 году; жители провинции Алигарх в Индии.
https://historyporn.d3.ru/sekretar-f-d-ruzvelta-demonstriruet-odin-iz-30-tysiach-sobrannykh-za-den-grivennikov-1938-god-ssha-1857337/