Size: a a a

Юстиграм

2018 February 05
Юстиграм
​​Ярков В.В. "Административное судопроизводство"

В представленной работе в соответствии с системой действующего законодательства на базе судебной практики и современных процессуально-правовых концепций освещены все основные институты судебного административного процессуального права. Учебник рассчитан на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также на практикующих юристов, профессионалов, которые хотели бы обновить и систематизировать свои знания в области административного судопроизводства.

Скачать:
Ярков В.В. "Административное судопроизводство"

#процессуальноеправо
источник
2018 February 06
Юстиграм
источник
2018 February 07
Юстиграм
Юристы – особенные люди. Как профессия влияет на речь письменную и устную?

Юристы – особенные люди. В первую очередь, благодаря тому объёму знаний, которым они не просто должны обладать, но и который они при случае постатейно вспоминают. Понятно, что практика публичного и персонального «говорения» также диктует свои правила. Речь юриста со временем обрастает витиеватыми предложениями, узорной вязью терминов, накипью клише и особых слов для вступления. Как говорится, юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хирурга, боящегося крови.

Развитая, иногда чрезмерно, риторика – это хлеб и соль профессионала. Благодаря ей клиент появляется, дела выигрываются, а репутация преумножается. Опять же приведём аналогию с медицинскими специальностями...речь юриста – она, как почерк врача: запутана, сложна и абсолютно непонятна обывателю. Вот несколько характерных черт речи юриста, которые выявлены в результате прочтения и лингвистического разбора нормативных документов, составленных авторитетными представителями профессии:

1. Сказать о простом сложно. Предложения, которые составляют юристы, содержат в среднем 40-60 слов. Чем опытнее юрист, тем он ближе к академику по разряду изящной словесности Л.Н. Толстому.

2. Чем сложнее сказуемое, тем оно весомее. Например, «постановляет дать», «обязан передать».

3. Количество существительных подряд, как правило, в родительном падеже, прямо пропорционально скорости обращения клиента к юристу за разъяснением и помощью:

(...)порядок осуществления владельцем дороги мониторинга соблюдения требований и условий(...)
Или
(...)в течение срока отсрочки исполнения приговоров(...)

4. Пассивный (страдательный) залог должен восторжествовать: уплачивается, обязуется, рассматривается, предъявлено.

5. Юриста можно легко вычислить по нежной любви к причастным оборотам и деепричастиям...подряд и много, много раз:

(...)организации, осуществляющей выпуск указанного средства массовой информации, иных мер ответственности, предусмотренных законодательством, включая предупреждение.

6. Тавтология – не страшно, страшно её отсутствие:

(...)Если исполнительный лист предъявлен непосредственно взыскателем для исполнения в банк или иную кредитную организацию, то поскольку на них возложена функция по исполнению исполнительных документов о взыскании денежных средств(...)
Или
(...)не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования(...).

7. Юрист не стесняется использовать одни и те же прилагательные и обороты речи, которые некоторые пренебрежительно называют «канцеляризмами»: «настоящий закон», «в случае использования/предоставления», «во исполнение» и т.д.

8. Юрист – человек умный, он хочет, чтобы и остальные не ленились и подумали, о чём это: (...)для правопреемника все действия, совершённые до его вступления в правоотношение, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны правоотношения, которую правопреемник заменил(...). А вы поняли?!

9. Хотите проверить, готовы ли вы стать юристом? Откройте нормативный документ, выберите любое предложение, дочитайте его до конца и перескажите основную мысль. Не жалейте себя, выбирайте предложения, где однородных членов больше 10-15. Тест пройдут только настоящие потенциальные юристы. А некоторым даже пятая попытка не поможет.

#интересное

@yustigram_lawyers
источник
2018 February 08
Юстиграм
источник
2018 February 09
Юстиграм
​​Вашему вниманию представляются 5 книг по римскому праву:

1. Санфилиппо Ч. "Курс римского частного права"
Представленный учебник профессора Чезаре Санфилиппо является одним из лучших университетских курсов, в котором изложены основы догмы римского частного права. Он даёт представление о европейском стандарте вузовского учебника по римскому праву. Охватывая все отрасли данной дисциплины, учебник отражает основные достижения современной западной романистики. Информация, представленная в работе, достаточно чётко распадается на обучающую и справочную. Работа снабжена подробным указателем латинских юридических терминов и выражений с переводом на русский язык.

2. Барон Ю. "Система римского гражданского права. В шести книгах"
Юлиус Барон (1834-1898) - выдающийся представитель немецкой юриспруденции. Его фундаментальный труд «Система римского гражданского права» определил развитие цивилистики как в Западной Европе, так и в России. Работа Ю. Барона построена на началах гражданского права, выработанных многовековой теоретической и практической деятельностью римских юристов.

3. Покровский И.А. "История римского права"
В истории человечества Римское право занимает исключительное место. Именно эта система права, ставшая некогда единой для античного мира, легла в основу права многих современных государств, а частное Римское право до сих пор является классическим для общества, основанного на частной собственности.
Книга известного русского юриста и правоведа И.А. Покровского "История Римского права" представляет собой краткий экскурс в историю Древнего Рима и его правовой системы. Рассматривается система норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав. Подробно рассказывая о частном и публичном праве Древнего Рима, автор представляет жизнь и быт древних римлян, нравы и обычаи правителей, свободных граждан и рабов.
Книга предназначена для специалистов, а также для тех, кто интересуется вопросами права вообще.

4. Вологдин А.А. "Римское право"
В учебнике кратко и доходчиво раскрыты основные понятия и юридические конструкции римского частного права. Помимо краткой хрестоматии в учебник включен большой блок рабочих ситуаций, составленных на базе казусов, изложенных в Дигестах Юстиниана, сочинениях Цицерона, Марка Аврелия, Павла и ряда других римских юристов. Анализ данных ситуаций позволяет актуализировать полученные теоретические знания, формировать профессиональные навыки интерпретации юридически значимых фактов, аргументации с точки зрения противоположных интересов, способствует более глубокому усвоению основных понятий и категорий права.

5. Франчози Дж. "Институционный курс римского права"
Представленная книга по римскому частному праву написана одним из известнейших современных итальянских юристов, крупным специалистом по римскому семейному праву. В работе рассматриваются такие темы, как: римское право и его периодизация; древнейшие источники права; юридические отношения - субъекты-объекты-факты-действия и юридические сделки; правоспособность и дееспособность; основание юридической сделки; семья и лица; римский брак и брачный сговор (sponsalia) и др.
Работа содержит большое количество цитат из основных римских правовых источников: Законов XII таблиц, Институций Гая, Дигест, Институций и Кодекса Юстиниана, произведений античных историков и т.д.

Скачать:
1. Санфилиппо Ч. "Курс римского частного права"
2. Барон Ю. "Система римского гражданского права. В шести книгах"
3. Покровский И.А. "История римского права"
4. Вологдин А.А. "Римское право"
5. Франчози Дж. "Институционный курс римского права"

#учебнаялитература
#литература
источник
2018 February 12
Юстиграм
источник
Юстиграм
Раздел имущества в зале суда. США, 1999 г.

@yustigram_lawyers
источник
2018 February 13
Юстиграм
Интересные факты об адвокатуре:

1. Предвестниками появления адвокатов были лолографы. Лолографы (логос - слово) - это авторы, которые сочиняли прозу, стихи о неких событиях, опираясь на мифы и предания.

2. Отсчет в возникновении адвокатуры принято вести с Древней Греции, в которой был "Суд Толпы". Это было неким развлечением, зрелищем для народа. И правильная, красочная и красивая речь стала очень важной. Поскольку говорить красиво могли не все, люди обращались к лолографам, а потом просто заучивали речь.

3. Первым профессиональным лолографом был Антифон. Именно он ввёл обычай взимать плату. Известными лолографами были:
- Сократ, Лидий, Эсхил, Демосфен.

4. Поскольку даже заучить речь порой было трудно, народ стал требовать, чтобы в защиту спорящих могли выступать члены семьи (под маской которых частенько выступали лолографы). Возникло так называемое "Право первой речи" и "Право второй речи" (лолографов).

5. Интересна история девушки Фрины, которая в 322 году до нашей эры стала моделью (прототипом) для скульптуры Афродиты.
Фрина была гетера, к которой ходили многие мужья. Их жёны решили отомстить красавице, пользуясь случаем с Афродитой, Фрину обвинили в безбожии. Ей грозила смерть. Фрина наняла лолографа Гиперида. Когда Гиперид читал речь, он сорвал с Фрины одежду со словами о том, что такая красота не может быть противна Богу. Фрину оправдали.

6. Древняя Греция была завоёвана Римом. Именно в Риме образовалось слово "адвокат" (адвоко, адвокатус - призываю, приглашаю).
Именно здесь спорящий начал иметь право на представителя. Поскольку до суда спорящий мог просто не дойти (его могли растерзать по дороге), то просил сопровождать его родственников, друзей, на суд.
Адвокаты - это те лица, которые сопровождали подсудимого на суд.
В Древнем Риме возник институт клиентеллы (клиентуры).
Клиент - был "чужак", это лица, которые не входили в состав Римского рода (патрициев).

7. Слово "патрон" (от слова patronus, "покровитель, заступник") возникло именно в связи с понятием "клиента". Чужаки выбирали себе патрона из числа патрициев, патрон его покрывал, защищал.

8. Женщины не имели права защищать себя в суде.

9. Первыми юристами были патроны. Именно римские патриции, сидя на пороге своего дома, важно, чинно и совершенно бесплатно (поскольку были богаты) давали римлянам советы, присутствовали при заключении сделок.
Корни различия между юристами (юрисконсультами) и адвокатами сложились именно в это время.
Адвокаты - это те, кто непосредственно защищал права людей в суде.
Юрисконсульты - правоведы, которые разъясняли права и законы. Кстати, разъяснение сидя на пороге у своего дома называлось "форум".

10. Патриции считали оскорблением брать деньги. Из числа юрисконсультов-патрициев избирались судьи, их приглашали на государственные должности.

11. Адвокаты же были ораторами. Зачастую не владевшие законом.

12. Суд был шоу, длился до суток. Судьи прислушивались к мнению толпы.

13. В суде у одного подсудимого могло быть несколько представителей. В их числе:
- патроны
- напоминатели
- замедлители
- законники
- и пр.
У каждого была своя роль, о которой можно догадаться по названию.

14. Республиканский период в Древнем Риме - это Золотой Век адвокатуры. Профессия адвоката стала значимой.

#интересное
#познавательное

@yustigram_lawyers
источник
2018 February 14
Юстиграм
источник
Юстиграм
Ответ юриста на предложение руки и сердца:

Оферту Вашу снова изучив,
Акцепт немедля Вам я отправляю,
Что акт классического рода заключить,
Я с Вами пятый год уже желаю.

Пройду все испытательные сроки:
Три года исковая давность - всё равно!
В Свидетельстве о браке чтобы строки,
Навек создали в обществе звено.

Но прописать права детально, тут увы...
Я не сторонник брачных договоров.
Поскольку, сделав предложение Вы -
Мне доверяете без всяких разговоров!

Уступки могут быть взаимны, мадемуазель:
Я ведь могу не думать о футболе.
Ведь акт классического рода же не цель
Цель - это счастье каждый вечер в доме.

Спасибо Вам за месяц на ответ,
За воздержание от иной кандидатуры.
Направлю Вам в письме я свой ответ -
Не буду нарушать я процедуры.

@yustigram_lawyers
источник
2018 February 15
Юстиграм
Он (адвокат) не слуга своего клиента и не пособник ему в стремлении уйти от заслуженной кары правосудия. Он друг, он советник человека, который, по его искреннему убеждению, невиновен вовсе или вовсе не так и не в том виновен, как и в чем его обвиняют.

Анатолий Фёдорович Кони

@yustigram_lawyers
источник
Юстиграм
источник
2018 February 16
Юстиграм
источник
2018 February 19
Юстиграм
источник
Юстиграм
Из объяснительной юриста... 😊

@yustigram_lawyers
источник
2018 February 20
Юстиграм
#словарьюриста

@yustigram_lawyers
источник
Юстиграм
Звонок раздался в десять утра. Мария Ивановна отложила вязание шерстяных носков и сняла трубку.
- Ваш внук только что совершил серьёзное ДТП, - торопливо объяснял неизвестный. - Вдребезги разбита дорогая иномарка, есть жертвы, а это от трёх до пяти лет лишения свободы... Чтобы помочь внуку избежать уголовной ответственности, нужны деньги!
- Сколько?
- Двести тысяч! - решительно заявил незнакомый голос. - Готовьте деньги - сейчас к вам приедет наш человек! И об этом звонке никому, а то внучонок точно загремит по этапу!
- Но у меня дома нет таких денег, - всхлипнула Мария Ивановна. - Нужно ехать в банк, а это на другом конце города.
- Выходите на улицу - к дому подъедут серебристые «жигули» и отвезут туда, куда нужно. И помните: чтобы никому ни слова! В интересах внука.

Проехав полгорода и остановившись возле банка, водитель прижал палец к губам.
Мария Ивановна ответила ему тем же. Вернулась через полчаса:
- Пин-код пластиковой карточки забыла, - тяжело вздохнула она. - На дачу надо ехать - он у меня там, в тетрадке записан...

Дачу, которая была в тридцати километрах от города, Мария Ивановна покинула с двумя сумками картофеля и сеткой лука.
- Грузи в багажник и поехали! - сказала она заскучавшему было парню.
- В банк? - переспросил тот.
- Домой, - бросила Мария Ивановна. - Не с картофелем же в банк ехать?! А по дороге возле супермаркета тормозни, надо хлеба и молока купить...

Водила насупился, но промолчал. Темнело. Парень нервничал, а Мария Ивановна была как слониха спокойна.
- Чем сидеть без дела, помог бы бабушке, - заметила она, вылезая из машины. И мошенник покорно потащился за ней на пятый этаж. А там его уже ждали ребята в полицейской форме.
- А как же внук?! - растерялся задержанный.
- Нет у меня никакого внука, - спокойно ответила жертва мошенничества. - Как, впрочем, и ДТП с человеческими жертвами... Я сразу вас раскусила!

- Зачем тогда было в банк ездить?
- Чтобы за квартиру и телефон заплатить.
- А на дачу?
- Чтобы картошку и лук домой перевезти, - объяснила Мария Ивановна. - Иди-иди!
Я тебе не бабушка с кошкой, а майор полиции в отставке!

@yustigram_lawyers
источник
2018 February 21
Юстиграм
источник
Юстиграм
источник
2018 February 22
Юстиграм
источник