При участии алматинских налоговиков бюджет недополучил миллиарды тенгеПравоохранительные службы обнаружили схему по уклонению рекламодателей Алматы от налогообложения. Помогали бизнесменам сотрудники городского департамента государственных доходов. Только в 2017 году, в результате, такого рода "сотрудничества" между бизнесом и чиновниками, бюджет не дополучил порядка 700 млн тенге. Куда в итоге делись "исчезнувшие" деньги, кто покровительствовал налоговикам и бизнесменам и кто понесет наказание?
Редакция Zakon.kz попробовала разобраться в деле:Zakon.kz попробовала разобраться в деле:
По данным, поступившим в редакцию, функционирование коррупционной схемы происходит следующим образом: рекламодатели, через посредников, бывших сотрудников ТОО "Алматыжарнама" "решают вопросы" с сотрудниками ДГД, по уклонению от ежемесячной уплаты налога за рекламу (приблизительно 50% денежных средств от положенной суммы предприниматели передают сотрудникам районных ДГД).
Проведенный анализ полученных предварительных данных, свидетельствует о том, что в реестре должников состоят 822 предпринимателя, их долг в бюджет более 698 млн тенге. При этом из указанного списка 19 входит в так называемый "подозрительный круг", суммарный долг которых за рекламную деятельность составляет 359 млн тенге.Между тем, в целях извлечения материальной выгоды, указанные сотрудники ДГД, злоупотребляя служебным положением, получают незаконную выгоду путем исключения из официальных списков налогоплательщиков ряда предпринимателей в данной сфере.
В ходе проведения проверочных мероприятий указанная информация нашла свое подтверждение, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье 361 часть 4 от 27 ноября 2018 года.
5 декабря 2018 года оперативниками задокументирована передача средств одного из ИП в размере 130 тысяч тенге за неуплату налога за рекламу. Работник налоговой службы был задержан и дал признательные показания.
После инициирования расследования некоторые сотрудники ДГД обратились с жалобой в соответствующие органы. По их словам, руководитель ДГД Аскар Тынысбеков, с группой лиц манипулируют лицевыми счетами налогоплательщиков и производят незаконные возвраты сумм таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость руками других инспекторов.
Сейчас производятся следственные мероприятия, и выясняется масштаб хищений. По предварительным оценкам, действия сотрудников ДГД при использовании противоправной схемы нанесли серьёзный ущерб государству и необходима проверка и начисление обязательных платежей в бюджет за рекламу с 1 января 2017 года по сегодняшний день. Сумма задолженности за этот период отдельных рекламодателей перед бюджетом 754 млн тенге.
Кроме того, в 2019 году в бюджет страны, по предварительным подсчетам, должно было прийти 4,5 млрд тенге, однако по плану составляет 3,2 млрд тенге, то есть, на 1,3 млрд налог занижен.Получается, что должники в итоге платили не государству (несмотря на все объявленные правительством амнистии), а конкретным сотрудникам налоговых органов. Как долго существует эта схема, сколько государственных денег налоговики положили себе в карман, на каком стадии находится расследование, кто понесет наказание за финансовые махинации пока не известно.
Тем не менее, редакция Zakon.kz просит принять Генеральную прокуратуру РК, Комитет госдоходов РК, Агентство по противодействию коррупции и ДГД Алматы данный материал как официальный запрос и предоставить свои комментарии в установленный законом срок.Zakon.kz просит принять Генеральную прокуратуру РК, Комитет госдоходов РК, Агентство по противодействию коррупции и ДГД Алматы данный материал как официальный запрос и предоставить свои комментарии в установленный законом срок.