Size: a a a

Zakon.kz - новости Казахстана

2019 January 31
Zakon.kz - новости Казахстана
Асет Асавбаев покинул пост председателя Комитета транспорта

Он ушёл с поста по собственному желанию.
источник
2019 February 01
Zakon.kz - новости Казахстана
​​Яблоком раздора между жителями столицы и КСК стал тариф на общедомовые нужды. По логике и по закону плата за все услуги по обеспечению жизнедеятельности дома в квитанции значится как "Услуги КСК". Но некоторые жители обратили внимание, что в их расчетных листах ОДН стоят отдельным пунктом.

Гульжан Исмагамбетова, жительница Астаны:

"357 тенге, здесь 700 тенге. То есть, каждый месяц мне начисляется ОДН. Получается, мы вдвойне оплачиваем – и в "Астанаэнергосбыт", и в КСК".

Таких же недовольных начислением платы за общедомовые нужды через квитанции оказалось немало. Жалобы граждан дошли до депутатов Мажилиса. Они даже обратились к премьер-министру и генеральному прокурору с просьбой наказать тех, кто обманывает казахстанцев.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
16-летняя Рамзия Утяпова хочет стать волейболисткой. Пять дней в неделю она ездит из посёлка Янайкино в Уральск, чтобы попасть на тренировку - 60 километров туда и обратно.

О том, что в женской волейбольной команде "Грация" есть девушка, которая каждый день приезжает на тренировки из поселка за 60 километров, стало известно от тренера команды.

- У меня разные были спортсменки. С разным уровнем мотивации и дисциплины. Но такую я встречаю впервые. Она, в хорошем смысле, чокнутая. Такие добиваются в спорте хороших результатов, - рассказал тренер Куленке Губашев.

В репортаже она рассказала о своей мечте.

- Я хочу стать профессиональной волейболисткой. Играть на мировом чемпионате, забивать много мячей и выигрывать, - сказала Рамзия.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
В горах близ Алматы на Шымбулаке сошла лавина.

Профилактические спуски снежных лавин проходят в рамках учений.

Видео схода было опубликовано в социальных сетях.

27 января было объявлено, что горно-лыжный курорт закрывается на учения.

- 1 февраля с 8.30 до 14.00. 
- 2 февраля курорт работать не будет.
- 3 февраля в режиме ожидания.

Пользователи Казнета связывают закрытие курорта с приездом зарубежных высокопоставленных чиновников, в частности Дмитрия Медведева, которые прибыли в Алматы форум по цифровизации с участием глав правительств ЕАЭС.
источник
2019 February 02
Zakon.kz - новости Казахстана
Горнолыжный курорт "Шымбулак" после учений и спуска лавин возобновил свою работу.

Уже сегодня приглашают всех желающих.

"Приезжайте на ночные катания. Учения и спуск лавин завершены. Мы открываем курорт для гостей и приглашаем вас классно провести время с 19:00 до 23:00", – говорится в сообщении.

С 3 февраля курорт начинает работу в штатном режиме.
источник
2019 February 03
Zakon.kz - новости Казахстана
Управление Делами Президента Республики Казахстан с прискорбием сообщает о скоропостижной кончине Ахетова Амира Амантаевича - директора Больницы Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан.

Амир Амантаевич более 10 лет проработал в системе Управления Делами. В разные годы он руководил санаториями "Алматы" и "Окжетпес", Центральной клинической больницей, Больницей Медицинского центра.

Доктор медицинских наук, почетный член Национальной Академии Наук Республики Казахстан, профессор Российской Академии естественных наук, в составе группы ученых в 2017-м году он стал лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби за разработки в области долголетия.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
Российский исполнитель Кирилл Толмацкий, выступавший под псевдонимом Децл, ушел из жизни.
После выступления певец пошел в гримерку, где через несколько минут ему стало плохо.

Причиной смерти российского рэп-исполнителя Децла (Кирилла Толмацкого) стала остановка сердца, музыкант скончался после концерта в Ижевске. 
источник
2019 February 04
Zakon.kz - новости Казахстана
В Казахстане ювелирные магазины отказываются от золота
90% рынка сегодня занимает импортная продукция

В Казахстане падает спрос на золотые изделия. Причина в дороговизне - дело в том, что с прошлого года при покупке драгоценного металла обязательно нужно платить НДС. По этой причине ювелиры перестали обращаться в отечественные заводы, а скупают золото на черном рынке.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
В обменниках курс доллара - 380,7-382,5 тенге, евро - 437,7-440,1 тенге, 5,81-5,87 тенге.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
4 февраля глава Атырауской области Нурлан Ногаев представил активу области своего нового заместителя – им стал Айбек Крамбаев.

Айбек Крамбаев в акимате Атырауской области будет курировать вопросы предпринимательства и привлечения инвестиций, нефтегазовый сектор, в т.ч. казахстанское содержание и цифровизацию. Кандидатура нового заместителя была согласована с администрацией президента Республики Казахстан.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
Нурсултан Назарбаев наградил орденом "Барыс" ІІІ степени Нургалиева Ерлана Балгабековича (посмертно) - инспектора Центрального регионального филиала РГКП "ПО "Охотзоопром" Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
Так же наградили орденом "Барыс" ІІІ степени напарника Ницыка Петра Алексеевича - инспектора Центрального регионального филиала РГКП "ПО "Охотзоопром" Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
Рейтинг стран по качеству автомобильных дорог (Quality of roads) размещен на сайте nonews.co. Он является одним из показателей, измеряемых в глобальном исследовании Global Competitiveness Report. Эксперты оценивали качество дорожного покрытия по всей территории страны, вне зависимости от того, насколько нагружены или задействованы те или иные участки дорог.

Всего в список включены 138 стран. Первое место по качеству дорог в нем занимают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), причем уже несколько лет подряд. Россия и Украина в данном рейтинге занимают одни из худших позиций. Худшими в мире эксперты признали дороги на Мавритании. Казахстан оказался на 115-й позиции.
источник
2019 February 05
Zakon.kz - новости Казахстана
Плесневые грибы нашли санитарные врачи в некоторых стоматологиях Алматы. Специалисты вышли на внеплановую проверку после неоднократных жалоб горожан на антисанитарные условия и плохое лечение. Из 23 проверенных медорганизаций в 20 выявлены нарушения: кроме грибов в воздухе, пациентов лечили врачи без допуска на работу, а медсестры не были обследованы на гепатит.

По данным ассоциации, в Казахстане почти 3000 стоматологических клиник, только 1000 из них государственные. Чтобы не стать жертвой плохой стоматологии, специалисты рекомендуют обращаться к проверенным врачам.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
В обменниках курс доллара - 380,3-382 тенге, евро - 435,5-438 тенге, рос.рубля - 5,79-5,84 тенге.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
Апелляционные жалобы поступили от обеих сторон по делу Дениса Тена.

Как уточнили в пресс-службе городского суда Алматы, апелляционные жалобы поступили в течение двух дней: 31 января и 1 февраля.

Так, мама погибшего фигуриста Дениса Тена Оксана Тен подала жалобу на приговор 31 января, так же как и осужденные. Адвокат потерпевшей стороны Устимиров подал свою апелляционную жалобу 1 февраля.

Суть апелляционных жалоб пока неизвестна, дата рассмотрения еще не назначена.

Напомним, приговор подсудимым Киясову, Кудайбергенову и Толыбаевой был оглашен 17 января. Первые двое получили по 18 лет лишения свободы. Беременная подсудимая была приговорена к 4 годам лишения свободы.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
Новый колбасный завод будет запущен в Астане в четвертом квартале 2019 года.
Сейчас министерство сельского хозяйства совместно с акиматом Астаны проводят подготовительные и строительные работы на выделенном участке площадью 3,2 га.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
​​Задолженности семьи перед банком были закрыты, говорится в социальных сетях.
Также стало известно, что за сутки казахстанцы пожертвовали 13 000 000 тенге.

"13 000 000 тг пожертвовано за сутки! Мы всё ещё едины. Пусть даже в непоправимом горе. Люди наши любимые, не всё потеряно для будущего наших деток в этой стране, если у них такие родители, дедушки и бабушки", - говорится в сообщении, опубликованном в Facebook.

Напомним, ночью 4 февраля в жилом массиве "Коктал -1" в районе "Сарыарка" произошел пожар на территории частного дома, горела времянка. В результате погибли пять детей 2006, 2009, 2014, 2016, 2018 года рождения. Их пытался спасти живущий по соседству родственник, но было уже поздно. Ранее сообщалось, что в связи с гибелью детей Бахыт Султанов созвал экстренное совещание, где потребовал выяснить обстоятельства трагедии.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
Ранее ​​Глава государства выразил соболезнования родителям и близким детей, погибших в результате пожара в Астане.

"Вчера в городе Астане произошла большая трагедия. В результате пожара погибли пятеро детей из одной семьи. Выражаю свои глубокие соболезнования родителям и близким. Накануне я поручил правительству и акиму Астаны Бахыту Султанову оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим", - отметил Назарбаев.

Также он поручил акимам всех регионов совместно с профильными службами усилить контроль за противопожарной безопасностью, провести необходимые проверки и разъяснительную работу с населением.
источник
Zakon.kz - новости Казахстана
​​5 февраля 1921 года было решено переименовать Верный в Алма-Ату по старинному названию местности: Алматы — "Яблоневое".

Город с областью входили в Туркестанскую автономию (ТАССР) в составе РСФСР. Официально Верный был переименован Декретом ЦИК Туркестанской АССР от 14 марта 1921 года в Алма-Ату.

Как утверждают историки, решение о переименовании Верного в Алма-Ату возникло не на пустом месте. Одним из ранних свидетельств о том, что на месте крепости Верного ранее располагались поселения, относящиеся к VI-III векам. Впоследствии они разрослись в небольшие города. Одно из них называли Алмату. В XVI веке после нашествия джунгар на месте древнего города остался лишь небольшой поселок.

Чтобы не потерять свои земли старейшины региона обратились в российское подданство. Решение о возведении форта Верный было принято в 1854 году.

В 1993 году после получения независимости Казахстана Алма-Ате вернули название, упоминавшееся в исторических документах Алматы.
источник