✅
Отмена аукциона по Закону № 44-ФЗ по решению заказчика
Отмена закупки по Закону № 44-ФЗ по решению заказчика регламентируется ст. 36 Закона № 44-ФЗ. В ней указаны сроки и случаи для принятия такого решения.
📍
Срок отмены аукциона по Закону № 44-ФЗ
Отмена ЭА возможна в двух случаях и в обоих указаны разные сроки:
1️⃣ Просто решение заказчика. В этом случае допускается, чтобы по Закону № 44-ФЗ отмена аукциона произошла не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок.
2️⃣ Если указанный срок уже прошел, то все равно возможна отмена аукциона по Закону № 44-ФЗ. Сроки – до заключения контракта.
📍
Основания для отмены аукциона по Закону № 44-ФЗ
Если с возникновением обстоятельств непреодолимой силы более или менее все понятно и главное правильно квалифицировать возникшие обстоятельства как форс-мажор, то с отменой по решению заказчика разберемся чуть подробнее.
Нужно сразу отметить, что обосновывать свое решение заказчик не обязан, но действия заказчика не должны быть недобросовестными и не должны влечь убытки для участников, подавших заявки.
Причины отмены аукциона по Закону № 44-ФЗ могут быть разными. Заказчик вправе отменить проведение ЭА, если:
● отпала потребность в закупаемых товарах, услугах или работах;
● обнаружены ошибки в документации;
● потребовалось изменение характеристик объекта закупки;
● отозвали лимиты и др.
Во всех указанных случаях заказчик готовит решение об отмене ЭА и размещает его в ЕИС. Отмена ЭА по Закону № 44-ФЗ по решению заказчика будет считаться осуществленной и ЭА будет отменен сразу после размещения данного решения в ЕИС.
📍
Пример
Интересный спор разбирался в АС г. Москвы. Администрация поселения Филимонковское разместила ЭА на работы по содержанию внутриквартальных дорог и выявила победителя. Однако участник, занявший второе место, пожаловался в УФАС и его жалоба была признана обоснованной. УФАС предписала отменить результаты ЭА и провести процедуру заново, продлив сроки подачи заявок.
Заказчик поступил в соответствии с решением УФАС, разместив документацию в новой редакции, но впоследствии отменил процедуру.
В итоге первоначальный победитель подал иск в суд, апеллируя к тому, что он был лишен возможности заключить договор и выполнить работы. По его мнению, действия заказчика не позволили получить ему ту выгоду, возможность получения которой существовала реально.
Последовательность событий истец обосновал тем, что заказчик первоначально подготовил документацию с нарушениями, а сам истец добросовестно подготовился к аукциону, принял в нем участие и победил. Таким образом, он имел возможность получить прибыль по контракту. В связи с этим, истец требовал взыскать с заказчика 12,9 млн. руб. упущенной выгоды.
Суд сказал, что то, как отменить аукцион в ЭФ по Закону № 44-ФЗ, указано в ст. 36 Закона. А для удовлетворения иска, помимо прочего, необходимо установление факта совершения ответчиком виновного противоправного действия (бездействия), следствием которого стало неполучение истцом ожидаемой им прибыли.
Но истцом не представлено доказательств, подтверждающих факт причинения ему убытков в результате недобросовестных действий заказчика по отмене ЭА исключительно с намерением причинить вред участнику закупки. При таких обстоятельствах суд, руководствуясь положениями ч. 4 ст. 36 Закона № 44-ФЗ, не усматривает наличия оснований для привлечения заказчика к ответственности в виде возмещения убытков.
См. решение АС г. Москвы от 18.03.2020 по делу № А40-245808/2019.
📍
Отмена аукциона по 44-ФЗ по решению заказчика: итог
Необходимо помнить, что принимая решение об отмене, заказчик должен разместить его в ЕИС. При этом действия заказчика не должны быть направлены на причинение убытков участникам ЭА. #ликбез #заказчикам #шаблон
Источник:
ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ