✅
Когда заказчик может закупать товар конкретной марки?
https://zakupki.kontur.ru/site/articles/1305📍
Эквиваленты товаров в закупках по 44-ФЗ
Одна из целей 44-ФЗ — дать возможность участвовать и побеждать в закупках как можно большему числу компаний, поэтому заказчики не могут указывать к товарам требования, которые ограничат число участников.
Одним из таких ограничений может быть конкретный товарный знак, поэтому его нельзя указывать в описании закупки без формулировки «или эквивалент». Это дает участникам возможность поставить товар с теми же характеристиками, которые требует заказчик, но от другого производителя.
В конкурентных закупках есть всего два исключения, когда заказчик может запросить определенную марку товара (п.1 ч.1 ст.33 44-ФЗ):
● Товары других марок будут несовместимы с имеющейся продукцией. Так часто обосновывают закупку лицензий на компьютерные программы.
● Нужны запчасти и расходные материалы для техники. Например, оригинальные картриджи к принтерам, запчасти для автомобилей, расходные материалы к медтехнике и т.д.
Также заказчик может прописывать конкретные характеристики материалов и товаров при выполнении работ: например, краски, напольные покрытия, окна и т.д. В этом случае участники пишут согласие выполнить работы с использованием этих товаров.
В закупках у единственного поставщика по ст.93 44-ФЗ правила описания объекта из ст. 33 не распространяются. Заказчик имеет право купить товар определенной марки.
📍
Эквиваленты товаров в закупках по 223-ФЗ
Закон также обязывает заказчиков при описании закупки использовать фразу «или эквивалент» (п.3 ч.6.1 ст.3 223-ФЗ). Из этого правила тоже есть исключения. Заказчик может не давать поставщикам возможность поставить аналог, когда закупает:
● Товары, которые нужны для взаимодействия с имеющейся продукцией. При этом другие с ней несовместимы.
● Запчасти и расходники к имеющимся машинам и оборудованию.
● Товары для выполнения условий госзакупок по 44-ФЗ или других договоров, в том числе международных.
📍
Как правильно заполнить заявку, когда есть можно поставить эквивалент?
Если заказчик указал формулировку «или эквивалент», придерживайтесь этих правил:
● Если готовы предложить товарный знак, который описал заказчик, не дублируйте в заявке все технические характеристики. Хватит просто согласия поставить товар (п.1 ч.3 ст. 66 44-ФЗ).
● Если хотите заменить товар на аналогичный, обязательно укажите все конкретные показатели и страну происхождения товара. Также можно указать товарный знак, если понимаете точно, какой товар поставите. Мы подробно разбирали с экспертами, можно ли не указывать товарный знак в заявке, но поставить товар определенного бренда. Если коротко: да, можно.
Не пишите формулировку «или эквивалент», в заявке можно указать только конкретные характеристики.
Не предлагайте аналогичный товар с улучшенными параметрами. Заказчик не допустит такую заявку к участию. Предложить улучшенный товар можно только на этапе исполнения контракта.
📍
На что жаловаться в ФАС?
Важно понимать, что 44-ФЗ и 223-ФЗ выступают за конкуренцию между поставщиками, а не производителями.
Например, в смете на ремонт крыши заказчик указал тип кровли, которые производит единственный завод в регионе. Оговорка «или эквивалент» отсутствовала. Но ограничением конкуренции это не будет, так как выполнить работы и поставить кровлю от одного производителя могут несколько поставщиков.
Жаловать можно, если заказчик:
● Указал товарный знак, при этом не обосновал этот выбор и не разрешил поставить эквивалент.
● В качестве эквивалента указал один или несколько других конкретных товаров. Например, «компьютер персональный DEPO либо эквивалент Lenovo IdeaCentre».
● У вас есть доказательства, что товар может поставить только один поставщик, например, эксклюзивный дистрибьютор на Урале.
В большинстве случаев ФАС считает ограничением участия в закупке ограничением конкуренции в закупке (п.2 ч.1 ст.3 223-ФЗ). Но если заказчик обосновывает невозможность купить эквивалент, решение выносят в его пользу. #ликбез #поставщикам