✅
Что такое банковская гарантия
📍
Банковская гарантия 44-ФЗ
На основании ст. 45 закона 44-ФЗ заказчики могут предоставлять банковские гарантии в качестве обеспечения:
● заявки;
● исполнения контракта;
● гарантийных обязательств.
БГ - страховка на случай, если победитель тендера откажется от подписания договора или не сможет выполнить его условия.
В соответствии со ст. 368 ГК по банковской гарантии гарант (банк) принимает на себя по просьбе принципала (поставщика, участника закупок) обязательство уплатить бенефициару (заказчику) оговоренную сумму при наступлении определенных событий.
📍
Расчет банковской гарантии и лимит
Поставщик, подавший заявку на участие в конкурсе или в электронном аукционе, должен знать, сможет ли он рассчитывать на получение банковской гарантии в случае победы. Для этого можно обратиться в банк с просьбой определить лимит запрашиваемой БГ. Поставщику нужно предоставить копии всех документов, необходимых для выдачи гарантии, и оплатить услугу по установлению лимита.
Размер гарантии устанавливается для каждого клиента индивидуально. Банк учитывает финансовое состояние компании, НМЦК контракта, в отношении которого предоставляется БГ, срок действия гарантии, степень риска платежа по ней. Банк также оценивает перспективу предъявления регрессных требований к клиенту, если придется выплатить заказчику оговоренную сумму. За выдачу гарантии нужно перечислить комиссию в размере от 1% до 5% от суммы обеспечения.
📍
Срок действия банковской гарантии
В соответствии с п.3 ст.96 закона 44-ФЗ срок действия БГ должен превышать срок исполнения обязательств по контракту не менее, чем на 1 месяц. Это условие нужно соблюдать и в том случае, когда контракт был изменен. Организатор закупки не может в извещении или в проекте контракта установить свой срок действия БГ, например, 2 или 3 месяца с момента исполнения обязательств. По закону этот вопрос должен решать самостоятельно победитель тендера.
Срок исполнения обязательств не следует отождествлять со сроком действия договора, это разные понятия. Поставщик, передавший заказчику оговоренное количество товара надлежащего качества, выполняет свои обязательства, и дата поставки может считаться датой их исполнения. Срок действия договора может включать в себя и другие обязательства, например, обязанность заказчика оплатить полученный товар.
📍
Порядок и сроки оформления банковской гарантии
В соответствии с ч.9 ст.83.2 закона 44-ФЗ заключить контракт по результатам электронных аукционов и конкурсов можно не ранее, чем через 10 дней после публикации итогового протокола. Если поставщик был определен в результате запроса котировок или предложений, срок сокращается до 7 дней. В этот период поставщик должен успеть оформить банковскую гарантию.
В настоящее время банки принимают документы, подписанные квалифицированной электронной подписью, через интернет. Срок рассмотрения обычно составляет 1-2 дня, на оформление БГ (выполняется после оплаты комиссии) потребуется еще 1 день. На следующий рабочий день после выдачи банк должен разместить сведения о гарантии в реестре в ЕИС. У заказчика есть три дня, чтобы отклонить предоставленную гарантию. Возможные причины:
● отсутствие сведений о БГ в ЕИС;
● несоответствие БГ требованиям закона;
● несоответствие БГ требованиям, содержащимся в извещении, документации о закупке, проекте контракта.
Если гарантия отклонена, поставщик может внести деньги или оформить другую гарантию. Для того, чтобы выиграть время, некоторые поставщики размещают на электронной площадке протокол разногласий, на рассмотрение которого заказчику дается 3 рабочих дня. В этом случае подписание контракта откладывается.
Перед получением банковской гарантии поставщику следует проверить, содержатся ли в ней все необходимые пункты. Если есть возможность, содержание БГ нужно согласовать с заказчиком. Поставщик должен быть готов к тому, что банк потребует от него внести определенную сумму в обеспечение гарантии или предложит ему открыть расчетный счет. #БГ #ликбез #поставщикам
Источник:
ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ