Суд напомнил участникам госзакупок, сколько действует решение ООО об одобрении крупной сделки
Аукционная комиссия отклонила заявку ООО из-за несоответствия требованиям документации. Среди документов не было действующего решения об одобрении крупной сделки. Общество обратилось в суд.
При рассмотрении дела было установлено, что в представленном участником решении не был указан срок, в течении которого можно совершать сделки. В этом случае решение действует один год. На момент проведения аукциона этот срок уже истек.
Довод о том, что исполнение подобных контрактов является для общества обычной хозяйственной деятельностью, не сработал. Суды посчитали так: раз в составе заявки есть решение, сделка требует одобрения. Верховный Суд отказался пересматривать дело.
Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2019 N 310-ЭС19-1603
Да, я это решение читал, но есть нюансы, во первых в этом определении была отсылка на решение в котором фигурировали два учредителя, во вторых в соответствии с ч.7 ст.46 фз-14 требование о крупной сделке не применяется в случаях когда единственный учредитель ( он же директор, он же бухгалтер)(соответственно, как я думаю, он может это не декларировать несмотря на то что прикрепленое решение было просрочено), а больше всего смущает практика (решения ФАС) когда действия заказчика признали непроверенным в случае отклонения, да и кто му же аукционную комиссию обязали доказывать что сделка для данного участника является крупной.