Есть юристы по 44фз? Ситуация: был контракт на 9млн, поставка с монтажем оборудования. Заказчик на встречах дал понять,что ждал другого производителя и сразу начал вставлять палки в колеса, есть много свидетелей, как он говорил об этом. Была накаленная ситуация после подписания контракт, после чего решили не рисковать с таким заказчиком и расторгаться. Да, понимали,что попадем в рнп, и в голове держали, что придется заплатить штрафы по контракту, которые для мсп обычно 5%.
В итоге растрогались,зак подает на вскрытие БГ, а она к слову на 4.4млн! И он указывает в калькуляции требования вскрыть все 4.4 млн из банк.гарантии. Законно ли это? В контракте обычные штрафы прописаны, как и везде.
У кого есть опыт? Банк принял положительно решение по вскрытию,но есть еще один день написать возражение.
P.s. В бг есть такой пункт: «Бенефициар в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения принципалом
обязательств, обеспеченных Гарантией, вправе предъявить Гаранту требование об уплате денежной
суммы по Гарантии (далее – Требование) в размере цены Контракта, уменьшенном на сумму,
пропорциональную объему фактически исполненных принципалом обязательств, предусмотренных
Контрактом и оплаченных бенефициаром, но не превышающем размер Гарантии.»
Не означает ли он,что шансы у нас малы?
В 44-ФЗ есть статья 96 об обеспечении контракта, но в ней нет правил, по которым заказчик возвращает или удерживает обеспечение «живыми деньгами», если подрядчик нарушил условия контракта. Четко прописаны только два вида финансовой ответственности поставщика: пени за просрочку и штраф за ненадлежащее исполнение контракта. Расторгая контракт в одностороннем порядке, заказчик вправе возместить «только фактически понесенный ущерб» (ч. 23 ст. 95 44-ФЗ).
Гражданский кодекс разрешает заказчику:
- Покрыть из суммы обеспечения задолженность или ущерб (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ). То есть заказчик может забрать обеспечение целиком, если докажет, что ущерб или неустойка соответствует его сумме.
- При расторжении контракта полностью удержать обеспечение, если это прописано в контракте. Дословно сказано так: «Прекращение основного обязательства влечет и прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено договором»(п. 4 ст. 329 ГК РФ)