Даниил Рыбаков
Добрый день, я уже перечитал чат выше на предмет законности отклонения первых частей заявок, если не указан товарный знак. Хочу уточнить ничего не изменилось при закупке шин автомобильных, мне несколько участников просто мое ТЗ скопировали и не указали ни названия, ни торгового знака, ни предприятия изготовителя шин.
Дата последнего решения: 14.03.2019 А53-12991/2018
Дело дошло до: АС Северо-Кавказского округа
Обстоятельства:
Заказчик проводил аукцион на поставку шин. Заявка одного из участников была отклонена на рассмотрении первых частей, ибо в составе заявки отсутствовали сведения о товарном знаке предлагаемого товара, что было расценено заказчиком как указание недостоверных сведений. Отклоненный участник пошел в УФАС.
Результат:
УФАС признало жалобу обоснованной, мотивируя тем, что предложение участника в отношении требуемых характеристик шин соответствует требованиям документации, а довод заказчика о том, что шин без товарного знака не может существовать, - отклонило.
Заказчик подал в суд, и суды (АС Ростовской области, 15 ААС, АС СКО) встали на сторону заказчика.
Цитаты дела:
При рассмотрении заявок заказчик вправе проверить достоверность представленных в заявках сведений.
В ГОСТах на шины (требование о соответствии которым было установлено в документации), в распоряжении Минтранса России, а также в ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств» прямо указаны обязательные требования к маркировке шин, в частности маркировка товарным знаком.
Суды приняли во внимание письма разных производителей и поставщиков, представленных заказчиком, согласно которым на территории ЕЭАС нет и не может быть автомобильных шин без товарного знака.
Суды также заключили, что ПП РФ от 05.12.2011 № 1008, устанавливающее правила проведения техосмотра ТС, исключает возможность пройти техосмотр и получить диагностическую карту без указания марки автомобильных шин.