В ноябре 2019 года заказчик проводил электронный аукцион, предметом которого являлась поставка запасных частей для двигателей Cummins. В закупке установлено условие допуска в соответствии с требованиями приказа Минфина России № 126н от 04.06.2018 (далее - Приказ). Всего на аукцион подано 8 заявок, в одной из которых указана страна происхождения товара – Российская Федерация.
По результатам аукциона заказчик разместил в единой информационной системе проект контракта с учтём применения Приказа, снизив цену контракта на 15 процентов от предложенной цены победителем на торгах, так как им предложен к поставке товар иностранного происхождения (Китай).
Победителем, ссылаясь на отсутствие оснований для уменьшения предложенной им цены контракта, направлен протокол разногласий, в котором указано, что по сведениям официального дилера закупаемая продукция не производится в Российской Федерации, соответственно сведения о стране происхождения товара другого участника недостоверны. Однако заказчик отклонил протокол разногласий и повторно разместил проект контракта.
Победитель обратился в антимонопольный орган с жалобой на действия заказчика при проведении аукциона. Решением управления от 10.01.2020 № 055/06/14-23/2020 данная жалоба признана необоснованной.
После вынесения решения антимонопольной службой, победитель аукциона направил запрос в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации о стране происхождения спорных товаров (письмо от 14.01.2020), которое перенаправило его для подготовки ответа в федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». Согласно письму предприятия от 30.01.2020 производство спорных товаров и их аналогов на территории Российской Федерации отсутствует.
Не согласившись с решением антимонопольного органа и действиями заказчика, победитель аукциона обратился в арбитражный суд.
Суды признали подход применения требований законодательства в сфере закупок заказчиком и антимонопольным органом формальным, указав что такие действия нарушают права и законные интересы победителя аукциона.
По мнению судов заказчик и контролеры должны были проверить предоставленную победителем информацию, что товар не производится в Российской Федерации. Поскольку победитель это доказал, заказчик неправомерно применил предусмотренный подпунктом 1.3 пункта 1 Приказа понижающий коэффициент в отношении предложенной победителем цены контракта и антимонопольным органом было принято неверное решение.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.02.2021 по делу N А46-4164/2020