NF
В определении ВС РФ указано, что заказчик проводил запрос предложений в электронной форме, данный способ определения поставщика, подрядчика, исполнителя относится к конкурентным в соответствии с 223-ФЗ, суд ссылается на мою любимую статью 448 ГК РФ. Согласно части 6 статьи 448 ГК РФ, если иное не установлено законом, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.
Лицо, уклонившееся от подписания протокола, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения.
Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, при уклонении организатора торгов от подписания протокола победитель торгов вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, вызванных уклонением от его заключения.
Вот только есть нюанс, в самой статье нет ни слова о таком способе определения как запрос предложений, только конкурс и аукцион (смотрим часть 1 статьи 448 ГК РФ), но суд сделал привязку к ней, это очень круто), ибо где-то полгода назад рекомендовал обжаловать положение о закупках заказчика, где была предусмотрена возможность отказа от заключения договора по результатам запроса предложений, теперь есть прецедент.
Можно сделать такой вывод: если согласно положению процедура относится к конкурентной, то итоговый протокол равен договору и отказаться невозможно, если же процедура неконкурентная, то заказчик вправе устанавливать любой порядок заключения договора, в том числе и отказ.