Size: a a a

ЗаТелеком

2017 October 31
ЗаТелеком
Тем временем, Жаров не сдается, и пихает DPI операторам: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news51440.htm

Вариантов  «ограничение доступа осуществляется операторами связи с использованием ПО, позволяющих осуществлять анализ и фильтрацию трафика в сетях связи» оставили ровно три:

1. Готовыми аппаратно-программными комплексами DPI;
2. Путем приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи;
3. Свободно-распространяемыми программными комплексами анализа и фильтрации сетевого трафика.

Что за «свободно-распростаняемые ПК» я не знаю. Допиленный Squid наверное. Или какой-нибудь nDPI. Софт такой на самом деле существует.

Но поскольку ведомство Жарова отличается, мягко говоря, слабой квалификацией в области сетей, то передайте им следующее:

В цене DPI софт занимает не самую большую долю. Просто потому, что DPI - это ресуросоемкий процесс (блин, я не знаю как им это объяснять уже на пальцах). Представьте себе, что _каждый_ пакет, пролетающий в сети нужно обработать, квалифицировать и принять по нему решение, самое простое из которых «пропустить-дропнуть». Еще раз для Ксанксаныча: каждый пакет.

Существующие алгоритмы обработки трафика эффективны потому что их десятилетиями оттачивали и оптимизировали. Некоторые алгоритмы удалось даже реализовать «в кремнии». (для РКН - на микросхемах). А DPI - это чисто программный процесс, который по определению не может добавить скорости интрернетам, потому что возникает как минимум еще один процесс, который с точки зрения эффективной пересылки пакетов ничего не добавляет.

Так вот. Для работы DPI нужно «железо». Перевожу для РКН - нужен сервер, через который будет проходить весь трафик. И этот сервер должен переваривать гигабиты данных. И это вот ни разу не ваш «Ревизор», собранный из говна и палок. Это должен быть хороший такой, производительный сервер.

Но это еще не все. Серверов DPI по предлагаемой схеме у операторов должно быть минимум два. Это называется «резервирование». На случай, если сервак вдруг выйдет из строя (а это случается, да), оператор должен иметь рядом еще один рабочий. Цены на производительные серваки, способные бессмысленно сортировать пакеты на скоростях «от гигабита»  начинаются от сакральной штуки баксов. Не считая затрат на ПО и внедрение.

Да-да, наш уважаемый КсанКсаныч. Вы удивитесь, но вот те пацаны, которые монтажат серваки в стойку и настраивают «свободно-распространяемые программные комплексы» - не работают за доширак. За доширак работают только разработчики говнокомплексов класса «ревизор», потому что не несут никакой ответственности за косяки и архитектурную беспомощность. А ввод в эксплуатацию критически важной инфраструктуры стоит денег.

Так вот. Требованием внедрять DPI за счет оператора вы просто убиваете экономику провайдеров (Яровая не убивает, кстати, а тупо зачищает Страну вообще от интернетов). Даже для крупных провайдеров внедрение DPI будет болезенным. Для мелких - экономическое уничтожение. Включая, к слову, «фильтрованный трафик от вышестоящего оператора». Потому что «вышестоящий оператор» все равно перегрузит затраты на клиентов. В данном случае - на «нижестоящих операторов».

Вся ответственность (сакральная, конечно - я не упомню случая, чтоб решения неквалифицированных чиновников как-то влекли ответственность административную или тем более экономическую) за уничтожение целой отрасли будет лежать на лично Жарове.

И тут нужно отметить, что иногда б-женька видит, кого обидеть. Вспомним историю с Ампелонским.

Так вот. Когда Жарова и всю эту клоаку воровскую посадят (а это всенепременно произойдет) - я на радостях напьюсь и спляшу джигу. И не ждите сочуствия, г-да сотрудики РКН, от сообщества. Не ждите.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Кстати. Вот тут http://minsvyaz.ru/ru/pages/18/#section-451


Там есть «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и заместителей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г.»

(при этом на сайте собственно РКН данные скромно не публикуются)

Жаров-то наш, Ксан Ксаныч. За прошлый год «заработал» 5 534 992,3 рублей.
Если это з/п у него такая, то получается средняя зарплата у санврача, который пытается руководить телекомом - 461 тысяча рублей в месяц.
И это не считая доходов супруги в 39 078 688,95  (в том числе от продажи недвижимого имущества)

Хочу задать вопрос. Он очень простой. А вот кроме плохого для отрасли, что он лично хорошего сделал? Я вспомнить не смог.
источник
ЗаТелеком
Гипермодная темы нынче. Но я и там нашел #ЗаТелеком
источник
2017 November 01
ЗаТелеком
Очень страшно
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
В газете СПИД-инфо написали, что кактусы впитывают излучение вай-фай. Нужно просто поставить горшок сверху
источник
ЗаТелеком
=== Реклама на канале ===
В продолжение моды на гиперлокальные инструменты при настройке digital-кампаний.

Сначала Яндекс анонсировал возможность устанавливать границы показов рекламы по площади (например, вы не хотите показывать рекламу своего ресторана жителям соседних домов, т.к вы отгорожены от них железной дорогой).

Продолжая эту тему, компания HotWiFi запустила услугу "Радар" – сбор аудитории, которая попала в радиус действия W-Fi сети. В переводе на "человеческий", владельцы устройств могут и не подключаться к Wi-Fi сети – если в их телефоне сейчас включен Wi-Fi, он уже начинает раздавать свой мак-адрес (уникальный код устройства).

"Радар", собирая аудиторию, передаёт её заказчику в виде уникального ключа. Вам остается только добавить этот ключ к своим кампаниям в MyTarget или Я.Директ, и вашу рекламу будут видеть именно те люди из настроенного рекламного профиля, которые проходили мимо вашего заведения или уже посетили его.

Читайте подробнее:  https://goo.gl/qHsFbf

И это еще не все! Специально читателям канала есть скидка аж 20% по промокоду «ZTHWF». Я договорился :)
источник
ЗаТелеком
А сведения о владельце домена ТРЕБУЕМ направить нам по факсу! И ПОЧТОЙ!
Рубрика #дебилыбля
источник
ЗаТелеком
#НастраиваемМикротики
Урок Второй
источник
ЗаТелеком
Это прекрасно. В духе времени
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Рубрика #АзналиЛиВыЧто

Вот реально шок. Оказывается, в далеком 1974 году эти наши интернеты чуть было не назвали Catenet.

Один из пионеров Интернета Луи Поузин (Louis Pouzin - он, кстати, француз и работал над французским проектом пакетной передачи данных CYCLADES)  выступил как-то с докладом «A Proposal for Interconnecting Packet Switching
Networks». И там предложил назвать объединение этой самой CYCLADES с ARPANET загадочным словом Catenet.

Catenet происходит от слова «catenate» или «catenated». Что означает «сцепленный». По сути он и хотел сцепить сети из США и Франции. Сцепить, кстати, хотели спутниковым линком.

На эдакой название сначала никто не среагировал - там много было всяких странностей в словообразовании (достатчно вспомнить GNU). Только Винт Серф однажды спросил Луи что-то про кошек…

Глядя на фоточки в фейсбучике, думаю, что Поузин что-то подозревал…

Пруф на RFC: https://www.rfc-editor.org/in-notes/ien/ien48.txt
источник
ЗаТелеком
продаются котята. Не дорого. Три рубля ведро
источник
2017 November 02
ЗаТелеком
#Екатеринбург1917

2 ноября 1917
*Резолюция екатеринбургских почтово-телеграфных служащих.*

На собрании екатеринбургских почтово-телеграфных служащих вынесена следующая резолюция, переданная по телеграфу всем почтовым союзам: «Служащие почт.-тел. ведомства всегда стояли на защите рабочаго трудящагося класса и всех угнетенных капиталом, и идут в рядах с демократией Российской республики и составляя с железнодорожным телеграфом, почтою и телефоном одну общую семью, не могут допустить насилия меньшинства. Всеми мерами протестуем против притязаний и насилий большевиков, чинимых ими отправлению служащими наших занятий. При допущении дальнейших насилий, давлении и произвола, оставим телеграф, который окажется безполезным для государства в чьих-либо руках».
источник
ЗаТелеком
Рукожопость, как корпоративный стандарт:
http://www.securitylab.ru/news/489458.php
источник
ЗаТелеком
Италия. Рим.
источник
ЗаТелеком
Подойдем ближе...
источник
ЗаТелеком
Даже собаке стыдно за рукожопость монтажа
источник
ЗаТелеком
И тут подоспела анкета от Общества защиты интернета: http://bit.ly/OZI-october

Напомню что там происходит.
Каждый месяц ОЗИ проводит замер и публикует отчет «Индекс Свободы Интернета»

Вот такой был за сентябрь: http://ozi-ru.org/i/2017/itogi_sentyabrya_2017/

Почему это важно:

Индекс Свободы Интернета — сводный числовой индикатор. Он оценивает уровень зарегулированности и ограниченности прав граждан в российском сегменте интернета, и позволяет отслеживать изменение свободы интернета во времени. В цифрах.

Таким образом, мы вполне себе обоснованно можем утверждать снижается ли зарегулированность российского сегмента интернета или повышается.

До сих пор пока еще не было случая повышения Индекса, к сожалению. Но у нас записаны все ходы за последние два года с оценкой кто, что и на сколько вмешивается в развитие «информационного общества». И важно делать это регулярно.
источник