Пруфлинк:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=73424Там нужно зайти в раздел "Ваши предложения" и почитать холивор, где "эксперты РКН" прямым текстом шлют в хуй всех, кто мешает им протолкнуть свой маленьнкий гешефт по продаже DPI
Сейчас залью пару пдфок от неугомонного Фила. И его неугомонность можно понять. Если приказ будет оформлен именно в таком виде - малому телеком-бизнесу в России - пиздец (простите за галицизмы - я тут много читал французской прессы). И не только провайдерам, а еще, например, хостерам. Или тем, кто телеком-сервисы пилит.
И, по большому счету - потребителям.
Объясняю в чем пробема, коротко:
В приказе явно указано, что провайдеры должны иметь DPI. Или закрывайтесь нахуй, потому что - штрафы.
Мелочь DPI не потянет. Потому что самый дешевый стоит минимум 200К рублей (пруф:
https://shop.nag.ru/search?word=DPI&item_status=0 )
Если у тебя оборот 5-10 миллионов - это пиздец. А 10 миллионов в год, это чуть меньше 3К абонентов при АРПУ в 300 рублей. То есть - годовая чистая прибыль, по сути, при существующей рентабельности 5-10%.
Другой вариант - «покупать фильтрованный трафик у вышестоящего оператора» тоже не канает. Потому что ответственность за «пропуски» лежит на собственно операторе, а не на вышестоящем. Что ставит мелочь в интересненькое положение зависимости - если «вышестоящий» захочет отжать кусочек, то достаточно немножечко пропустить и, собственно, все. На штрафах и услугах юристов мелочь раззоряется и уходит с рынка.
Ну, и не нужно забывать, что это таки экономика - «чистый трафик» тоже стОит денежек, и это не может положительно отразиться на экономике мелких провайдеров. А цены могут быть вообще любыми.