Кстати, китайский стартап Shenzhen Yuejiang Technology Co. Ltd ("Yuejiang") со своим Dobot M1 таки успешно подняли полмиллиона долларов на Кикстартере при запросе в 100К.
https://www.kickstarter.com/projects/dobot/dobot-m1-pro-robotic-arm-for-makers-and-businessesСейчас в них вложили еще 20 миллионов японцы.
Пацаны запилили и успешно продают роборуки, которые потенциально могут стать промышленной линией. Причем, ценник в чуть меньше, чем 10К долларов это за:
* 5 роборук
* 10 насадок (по две к каждой руке), включая вакуумный хват, паяльник, лазерный гравер, механический хват трех типов, экструдер 3Д-принтера и че-то там еще.
Ну, то есть, при желании специализированная рука обойдется в меньше, чем 2К долларов. Где-то в полторы, даже.
Точность позиционирования при этом до 0,2 мм при угловой скорости в 200 градусов в секунду - что офигеть.
Причем, в комплекте идет софт с зайчатками ИИ, который уже может выполнять, например, сортировку по цвету и распознавать образы несложной мелочи. Или запоминать действия при простом механическом перемещении манипулятора. Ну, то есть - вы просто руками двигаете манипулятор, а он запоминает что надо делать. А для точного позиционирования - глаза.
Для прототипирования и всякой мелкосерийной сборки электроники - вещь идеальная. От 3Д-печати корпуса, до расставления деталек на плате поверхностного монтажа.
Да, там еще много работы до серийного производства миллионными тиражами, но есть основания полагать, что лет через пять такие балалайки будут чисто бытовым прибором для, например, всякой офисной работы по "перекладыванию бумажек" (конверты упаковывать уже могут) или во всяком фастфуде - торты делать. И еще для миллионов дел.
А снизить ценник раз в десять там вполне себе можно, если тиражи будут десятки тысяч, не говоря про миллионы.
Спеку можно смотреть тут:
https://www.dobot.cc/dobot-m1/specification.htmlВангую конторе скорое поглощение кем-нибудь типа Алибабы.
И странно, что в России еще нет дистрибутора...