Size: a a a

ЗаТелеком

2017 November 29
ЗаТелеком
Еще таксофонов в ленту. Это Стамбул. Очевидно, где-то рядом с океанариумом. Я так до него не смог добраться физически
источник
ЗаТелеком
Вот тут есть альтернативное мнение про гостевые Wi-Fi сети. Думаю, что точка зрения заслуживает внимания: http://www.forbes.ru/amp/353405
источник
ЗаТелеком
И сразу вдогонку: http://tmt-consulting.ru/napravleniya/telekommunikacii/pc-week-rossijskie-seti-wi-fi-segodnya-i-zavtra/

Тут ТМТ-Консалтинг попытались посчитать рынок публичного вай-фая. Никто пока не считал его в России. Цифры, на мой взгляд, немного корявые, но других-то и нет!
источник
ЗаТелеком
Елкин - красаучег. "Старая школа"
источник
ЗаТелеком
Или вот про космос. Всем же известно, что там самые передовые технологии, которые потом выходят в массы. Но на самом деле, там чуток все поменялось,  и сначала технологии, особенно связи, испытываются на Земле в массах. Впрочем, это не точно.

Но вот есть такая штука, как «космический тормоз». По сути - это специальный парашют, который тормозит спускаемый аппарат со скоростей космических до аэродинамических. Тормоз такой - потому что, например, на МКС запрещены всякие ракетные двигатели , кроме штатных. Во имя безопасности. Ну и ракетная тяга требует топлива, а это дорого, потому что топливо в космос надо еще поднять как-то.

Посему придмали Exo-Brake.

И связь тут при том, что этот «умный парашют» управляется с помощью сенсорной сети. Беспроводной. На базе Wi-Fi.

Точнее, там куча протоколов. Собственно датчики работают на протоколах-форках от ZigBee. Потоковые данные с камер - на Wi-Fi (подробностей не знаю - надо луркать). А собственно передача основной телематики, естественно, спутниковые технологии со старым добрым Iridium L-band.

Вот тут есть видео, как аппарат «машет парашютом». Удивительное зрелище: https://www.nasa.gov/ames/image-feature/nasa-to-test-advanced-space-wireless-sensor-network-and-device-for-returning-small-spacecraft-to-Earth
источник
ЗаТелеком
Напоминаю, что канал, где новости и мысли про #IoT, называется @ioting
источник
ЗаТелеком
Очень много непонимания в профсреде отмечается. Особенно, когда речь заходит о технологиях совсем новых, еще не испытанных в натуральном виде. Например, считается, что NB-IoT конкурент LoRa-WAN. Но это не так. Это разые технологии, которые предназначены для разных вещей и применяемости.

Вот тут есть небольшой обзор про отличие NB-IoT и LTE Cat-M1: https://www.rcrwireless.com/20171120/sponsored/nb-iot-lte-cat-m1-field-measurements-sla-verification

И оказалось, что эти очерь близкие стандарты, но все же немного для другого.

Для тех, кто плохо английский и ленивых:
LTE Cat-M1 это надстройка над LTE, предназначенная для «бесчеловечных» коммуникаций в критических системах - здесь достаточно большие скорости (до 1Mbps) и низкая латентность. Стандарт нужен прежде всего для медицинских сервисов или всяческих коннектед-каров.
А NB-IoT (кстати, еще не принятый стандарт - там страсти только разгораются) - это для неспешного опроса массива датчиков и иногда для передачи управляющих сигналов. Но прежде всего таки для датчиков.

И понятно же, что за скорость нужно чем-то заплатить. Например, чувствительностью канала. Что приводит к меньшему покрытию и относительно высокому энергоптореблению. И наоборот - NB-IoT - это низкая скорость и большие задержки. Зато - долгоживущее оборудование и большая зона покрытия.

Но это все равно не конкурент для  LoRa WAN. Потому что в деньгах еще нужно считать и в возможности организации сетей в «странных местах», где, например, нет покрытия опратором Cellular IoT (CIoT)
источник
ЗаТелеком
Есть важный вопрос. А кто-нибудь видел в российском телекоме ОТКРЫТЫЕ регламенты и раскрытие фактов падения сети? Знаю точно, что кое-кто публикует на хомячках. И иногда в СТП говоря по телефону
источник
ЗаТелеком
О! Тут ВЦИОМ немного социологии выдал: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116559

На «длинные расстояния». с 2005 по 2017 годы. Справшивали про досуг - кто чем любит заниматься.
Выцеплю самую мякотку:

* Увлекаюсь компьютером, интернетом, играю в компьютерные игры: в 2005-ом  так ответили 5%, а в 2017-ом - 21%

* Смотрю телевизор, слушаю радиопередачи - в 2005: 45%, в 2008: 60%, а в 2017:  29%

То есть, фактически сравнялись. Выборка у них небольшая и статпогрешность аж 3,5 процентных пункта. Кроме того, там смещение скорее всего, потому что опрос телефонный.

Больше меня порадовал (без сарказма) пункт «Занимаюсь дополнительно для получения образования, повышения квалификации», который отметили 3% в 2005-ом, и 8% в 2017-ом.

Вишенка: не тратят на досуг денег, или тратят мало (до 10% дохода)  стабильно 65% россиян.
источник
ЗаТелеком
Мне прислали с десяток вопросов по поводу "чо это было с Ютюбом?".

Отвечаю: не знаю. Но это точно не операторы связи. Они так не могут - "тут помню, тут не помню" в https.

Скорее всего, это Корпорация Добра. Но я склоняюсь, что это не злой умысел, а они просто облажались.

Впрочем, есть несколько конспиративных версий, среди которых - "попробовать че будет" и "кrовавая гебня вмешаться". Но я настаиваю, что просто облажались. Ну, потому что ни один исследователь не пойдёт на эксперименты со 100% аудитории - есть же a/b test. А кrовавая гебня на столь сложные комбинации не способна.
источник
2017 November 30
ЗаТелеком
Сегодня же праздник!

Международный день защиты информации.
Отмечается 30 ноября, с 1988 года.

Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.

В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября международным Днем защиты информации (Computer Security Day).

Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.

С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных мероприятий.

#ОпятьНетПоводаНевыпить
источник
ЗаТелеком
Прокуратура Тимашевского района Кубани требует запретить для россиян сервис организации совместных поездок BlaBlaCar. Суд выступил на стороне прокуроров, поэтому в ближайшее время Роскомнадзор может блокировать ресурс.
источник
ЗаТелеком
Я сейчас вот тут. Но ничего говорить и писать отсюда нельзя. Потому - напишу позже. Хотя писать пока не о чем. 150 человек слушает, как читают по бумажке
источник
ЗаТелеком
Хипстеров здесь нет. Тут суровые дядьки в пиджаках общаются номерами приказов
источник
ЗаТелеком
Сормы сертифицировать как средства связи. Испытательные стенды, включая "генератор шума", тоже. Типа, вот есть (будут) серты. Я запутался
источник
ЗаТелеком
В Депо компьютер работают норкоманы - все, что я понял из доклада про SDN/NVF
источник
ЗаТелеком
Бесплатно рекламирую отечественного производителя. Если вы такой же норкоман, то у вас есть шанс купить внутренний порт usb type A
источник
ЗаТелеком
Доклад называется SDN. Конкуренция с азиатскими вендорами
источник
ЗаТелеком
Я стараюсь тихо сидеть. Внимание санитаров мне ни к чему. Но за слова "обработка пакетов на уровне layer семь", у меня вскипает. Очень хочется взять, и уебать. Поверьте, сдержаться сложно. Я держусь. Потому что их тут тупо больше
источник
ЗаТелеком
Аааа! Блокчейн! За вашими битками по десять штук баксов тоже следят
источник