Тут в личке несколько подписчиков и камрадов мне написали, что «никакой холодной технологической войны между США и Китаем быть не может».
Что сказать…
Очевидно, это будет не та война, которую мы помним «СССР против США - ракеты / ядерные боеголовки / весь мир в труху / у нас больше подводных лодок». Совсем нет.
Скорее уж это будет гонка технологий. Причем, не столько в виде «вот у нас есть такой смартфончик, а у вас - нет! Бе-бе-бе!!!», сколько это будет жесткая конкуренция между техно-экосистемами. Amazon VERSUS AliBaba. Ну, и ко всему добавится конкуренция социальных систем. Образа жизни, если хотите.
Вот, например, такой образ жизни в Китае:
http://telegra.ph/Pochemu-Kitaj--samaya-strashnaya-antiutopiya-v-mire-Tam-za-vsemi-sledyat-i-delyat-lyudej-na-kasty-01-08В США же, например, тоже идет гонка технологий. Тот же Амазон выкатывает целую экосистему на базе Алексы:
http://www.businessinsider.com/how-amazon-alexa-will-create-an-app-store-boom-2018-1На минуточку: уже сейчас «голосовой помощник» имеет порядка 30К приложений и навыков. Фактически, любую фигню, от вызова такси, до «Алекса, расскажи свежий анекдот про Трампа», можно выполнить просто громко сказав в воздух.
И тут нужно отметить, что «военные действия» будут оцениваться в капитализации корпораций и долях рынка. Ну, а как вы хотели? XXI век на дворе. Конец второго десятилетия.
И только где-то, далеко на севере Евразии депутаты госдумы придумывают «как сделать паспорт из сим-карты» и с серьезными рожами обсуждают «запись всех разговоров» напополам с «цифровой экономикой». Пффф. Они же дети буквально по сравнению с. Хоть и лысые с бородавками. Великовозрастные дети, прогулявшие все уроки технологий…