Прислали вот такой док. Называется «ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по направлению "Информационная безопасность" программы "Цифровая экономика Российской Федерации».
Док большой. И это вовсе не его достоинство, потому что когда льют воду, делая трехуровневую декомпозицию по 16 «направлениям» с плановыми показателями «до месяца» на семь лет, это означает, что «план» будет выполнен чуть более, чем никак.
Ну, денег потратят, да. А денег там, кстати:
Ассигнования федерального бюджета в размере 22 333 млн. рублей, в том числе: в 2018 году – 5 667 млн. рублей; в 2019 году – 8 868 млн. рублей; в 2020 году – 7 798 млн. рублей; Внебюджетные средства в размере 11 710 млн. рублей том числе: в 2018 году – 2 660 млн. рублей; в 2019 году – 4 180 млн. рублей; в 2020 году – 4 870 млн. рублей.
Что будет в 2019 году - всем пофиг. Но вот 5,667 миллиарда федерального бюджета потратят точно. Что такое «внебюджетные средства» я пока не дочитал. Ибо - 124 страницы восьмым кеглем.
Но с первых страниц ржачные моменты:
1. Ключевой показатель «Доля внутреннего сетевого трафика Российского сегмента сети "Интернет", маршрутизируемая через иностранные серверы, процентов». Там, короч, в 18 году KPI 50% стоит. Кто-че считал, откуда эта цифра - никому не известно. Поцоны вот говорят, что на самом деле такого трафика единицы процентов. Но к 2024 году его дожно быть 10%
2. Это очень смешной показатель: «Доля граждан, повысивших грамотность в сфере информационной безопасности, медиапотребления и использования интернет-сервисов, процентов». МЕДИАПОТРЕБЛЕНИЯ!!! повысивших. На 18 год их должно быть 10% с уверенным ростом до 50% в 2024 году.
Кстати, «Анализ текущей информационной грамотности участников информационного взаимодействия» должен быть проведен с марта по июль текущего года. А знаете, как будут бороться с «неграмотностью»? Правильно. Нормативно-правовыми актам. Типа, «быстро все пароли поменяли, сука, не то оштрафуем!». Или: «а ну, не смотри порнухи на работе!». Но это ж путь к майдану буквально.
3. Ой, да лень мне уже. Качество документа вызывает некоторые опасния не то, что в квалификации «разработчиков». Там буквально больно читать. Путают цели, задачи и результаты. Показатели «от балды», даты часто несогласованы.
Самый частый результат «исполнения мероприятия» знаете какой? «Подготовлен доклад». Ну, то есть, программа будет выполняться через «подготовку докладов».
Цыфравая, блджат, иканомика.